Zutaten für 10 Personen
rosinen | 120 g |
lauwarmes wasser | 50 ml |
mehl | 620 g |
backpulver | 1 päckchen |
eier | 2 |
zucker | 150 g |
magerquark | 300 g |
halbfettmargarine | 100 g |
bittermandel, zitronen- und vanillearoma | einige tropfen |
apfel | 1 kleiner |
orangeat | 60 g |
zitronat | 65 g |
puderzucker | 4 el |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.rosinen in wasser 10 min. einweichen , dann abtropfen lassen. 590 g mehlmit backpulver ,eiern, zucker, quark, margarine und den aromenzu einem glatten teig verkneten.
2.äpfel schälen, reiben, mit rosinen, orangeat und zitronat unter den teig mischen.
3.arbeitsfläche mit dem restöichen mehl bestäuben und den teig teilen.
4.beide teighälften daraufzu einem 20 X 30 cm großen rechteck ausrollen.
5.mit der teigrolle von der längsseite des teiges eine hälfte leicht flach rollen, mit den händen eine kerbe in die teigmitte drücken und das flachgerollte teigstück zu 2/3 überklappen und auf die andere seite legen, so dass die typische stollenform entsteht.
6.die beiden stollen auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech setzen 10 min ruhen lassen und dann im vorgeheizten backofen bei 160°C (gas: stufe 1, umluft: 140°C) auf mittlerer schieneca. 45 min. backen und nach 20 min. evtl. mit alufolie abdecken.
7.die stollen abkühlen lassen, mit puderzucker bestäuben und servieren.
8.dieses rezept ergibt 2 stollen mit ungefähr 10 stücken. ein stück stollen hat dann 4 punkte.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von ennasus
vom
Kommentare zu „weight watcher christstollen“