Zutaten für 5 Personen
Weizenschrot (Aşure Qualität) | 250 g |
Reis (Osmancık) | 100 g |
Bohnen weiß, gekocht | 1 Tasse |
Kichererbsen gekocht | 1 Tasse |
Wasser | 4 ½ Liter |
Abrieb einer Orange | etwas |
Abrieb einer Zitrone | etwas |
Äpfel | 2 Stk. |
Rosinen (in Rum eingelegt) | 2 EL |
Mandelsplitter | ½ Glas |
Johannisbeeren | 2 EL |
Haselnüsse | ½ Glas |
Walnüsse | ½ Glas |
Aprikosen getrocknet, gehackt | 10 Stk. |
Zucker (halb/halb braun/weiß) | 900 g |
Nelken | 5 Stk. |
Zimt | etwas |
Zum dekorieren: | |
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Diverse getrocknete Früchte, wie Feigen | etwas |
Gehackte Nüsse, wie Pistazien, Macadamia | etwas |
Granatapfelkerne frisch | etwas |
Sesam | etwas |
Optional: | |
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Vanilleschote | 1 Stk. |
Kaymak | 150 g |
Zucker | 8 EL |
Butter gesalzen | 2 EL |
Rotwein | 100 ml |
Feigen frisch | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 15 Min
1.Weizenkörner gründlich waschen und in einem großen Topf mit 1 Liter heißem Wasser zum Kochen bringen.
2.Bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten kochen, bis sie weich sind.
3.Den Reis und weitere zwei Liter heißes Wasser hinzufügen und weitere 30 Minuten kochen.
4.Gekochte Kichererbsen und weiße Bohnen in den Topf mit weiteren 1,5 Litern heißem Wasser dazu geben und köcheln lassen.
5.In einem separaten kleinen Topf die Nelken in 1 Tasse Wasser etwa 10 Minuten kochen, dann das Nelkenwasser durch ein Sieb in den großen Topf gießen.
6.Orangen- und Zitronenschale, Äpfel, Rosinen, Johannisbeeren, gehackte Aprikosen, rohe Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse hinzufügen.
7.Alles gut umrühren und bei niedriger Hitze weiterkochen.
8.Zucker hinzufügen und unter ständigem Rühren etwa 30 Minuten weiterkochen, bis die Mischung eindickt.
9.Den Topf vom Herd nehmen und die Aşure etwa 2 Stunden abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren, um eine Hautbildung zu verhindern.
10.Die Aşure in Servierschalen füllen und nach Belieben mit Granatapfelkernen, Sesam, gehackten Mandeln, getrockneten Feigen und Zimt garnieren.
11.Für einen frischen Kick einen mit Zucker und frischer Vanille angemachten Kleks Kaymak servieren.
12.Nach Saison empfehle ich karamellisierte Feigen in Rotwein mitzuservieren.
13.Hierzu Butter in Zucker schmelzen und dicke Scheeiben frischer Feigen karamellisieren und mit Rotwein ablöschen. Das Rezept ergibt etwa 15 Portionen.
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vom
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