Zutaten für 5 Personen
Fleisch: | |
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Roastbeef vom Weiderind | 1 ½ kg |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | 1 ½ TL |
Dijonsenf alter Art (100ml) | ½ Glas |
Butterschmalz zum braten | etwas |
Nudeln: | |
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Nudelgries fein | 300 g |
Eier | 3 Stk. |
Salz für die Nudeln | ¾ TL |
Salz für das Nudelwasser | 3 TL |
Gorgonzolasauce: | |
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Butter | 10 g |
Mehl 450 | ½ EL |
Gorgonzola | 150 g |
Milch | 150 ml |
Schlagsahne | 100 ml |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Salz | ½ TL |
Pfeffer | 1 TL |
Muskat | 0,10 TL |
Saft einer halben Zitrone | etwas |
Kartoffelgratin: | |
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Kartoffeln | 800 g |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Gruyère gerieben | 250 g |
Emmentaler gerieben | 250 g |
Schlagsahne | 300 ml |
Saure Sahne | 300 g |
Schnittlauch getrocknet | etwas |
Salat: | |
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Toast | 2 Scheibe |
Butter | 8 g |
Feldsalat | 150 g |
Tomaten | 2 Stk. |
Gurke | 1 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Kräuteressig | 5 EL |
Wasser | 5 EL |
Olivenöl | 2 EL |
Maggi | ½ TL |
Salz | ½ TL |
Pfeffer | 1 TL |
Zucker | ¼ TL |
Petersilie getrocknet | 1 TL |
Schnittlauch getrocknet | 1 TL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 3 Std
- Ruhezeit:
- 6 Std
9 Std 15 Min
Fleisch:
1.Das Fleisch von der Fettschwarte befreien, abwaschen und abtupfen.
2.Fleisch salzen, pfeffern, den Knoblauch pressen und alle Seiten mit den Zutaten einreiben.
3.Anschließend den Senf als Schicht auftragen und die Marinade mindestens 6 Stunden einziehen lassen.
4.Vor dem Braten das Fleisch auf Zimmertemperatur bringen (ca. 2 Stunden).
5.Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten 2-3 Minuten scharf anbraten.
6.Anschließend bei 60-80° Ober- Unterhitze das Fleisch, bis zu einer Kerntemperatur von 55°C garen. Garzeit ca. 1 Stunde pro 500g.
Kartoffelgratin:
7.Kartoffeln schälen, in ca. 2,5mm Dicke Scheiben schneiden und blanchieren (ca. 3-5 Minuten.
8.Währenddessen Sahne mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch und der gepressten Knoblauchzehe vermischen. Die beiden Käsesorten vermengen.
9.Kartoffeln abschütten und abkühlen lassen.
10.Mit dem Schichten beginnen. Jede Schicht leicht salzen und pfeffern.
11.Kartoffeln, Käse, eine kleine Menge gepresster Knoblauch, Kartoffeln und dann die Sauce bis kurz an die zweite Kartoffelschicht anfüllen.
12.Anschließend mit Käse überstreuen. Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen und die Gratins 30 Minuten garen.
Nudeln:
13.Nudelmehl, Eier und Salz in einer Schüssel vermengen und ca. 2 Minuten Durchmischen. Nudelteig eine Stunde ruhen lassen.
14.Anschließend Arbeitsfläche mit Nudelmehl eindecken und Teig ausrollen. Der Teig sollte so dünn gerollt werden, dass die Arbeitsplatte sichtbar wird.
15.Ausgerollten Teig beidseits einfalten, bis die inneren Kanten sich berühren.
16.Mit einem Messer Tagliatelle schneiden. Nudeln zum Trocknen aufhängen.
17.Für das Kochen der Nudeln ca. 2l gesalztes Wasser zum Kochen bringen und Nudeln maximal 3 Minuten kochen.
Gorgonzolasauce:
18.Die Butter, in einem kleinen Topf schmelzen und den Knoblauch leicht in dieser anbraten.
19.Hitze wegnehmen und Mehl, mit einem Schneebesen, unterrühren.
20.Mit der Milch und Sahne aufschütten und aufkochen lassen. Die Sauce dickt sich schnell ein.
21.Während des Aufkochens mit dem Schneebesen weiterrühren.
22.Den Gorgonzola einrühren und die Gewürze, sowie den Zitronensaft hinzufügen.
Salat:
23.Salat waschen und wenn notwendig pflücken.
24.Tomate und Gurke in kleine Stücke schneiden.
25.Toastbrot in kleine Stücke schneiden.
26.Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Toastwürfel dazu geben.
27.Die Würfel solange schwenken und anbraten, bis diese kurz davor sind zu verbrennen.
28.Für das Dressing, den Essig und das Wasser vermengen. Es sollte der Essig nur noch ganz leicht zu schmecken sein.
29.Anschließend Salz, Pfeffer, Zucker und Maggi beifügen.
30.Olivenöl und Kräuter beifügen und idealerweise in einem geschlossenen Gefäß durchschütteln.
31.Sämtliche Zutaten in einer Schüssel zusammenfügen und durchmengen. Anschließend servieren.
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