Zutaten fรผr 5 Personen
Fleisch: | |
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Roastbeef vom Weiderind | 1 ½ kg |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | 1 ½ TL |
Dijonsenf alter Art (100ml) | ½ Glas |
Butterschmalz zum braten | etwas |
Nudeln: | |
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Nudelgries fein | 300 g |
Eier | 3 Stk. |
Salz fรผr die Nudeln | ¾ TL |
Salz fรผr das Nudelwasser | 3 TL |
Gorgonzolasauce: | |
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Butter | 10 g |
Mehl 450 | ½ EL |
Gorgonzola | 150 g |
Milch | 150 ml |
Schlagsahne | 100 ml |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Salz | ½ TL |
Pfeffer | 1 TL |
Muskat | 0,10 TL |
Saft einer halben Zitrone | etwas |
Kartoffelgratin: | |
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Kartoffeln | 800 g |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Gruyรจre gerieben | 250 g |
Emmentaler gerieben | 250 g |
Schlagsahne | 300 ml |
Saure Sahne | 300 g |
Schnittlauch getrocknet | etwas |
Salat: | |
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Toast | 2 Scheibe |
Butter | 8 g |
Feldsalat | 150 g |
Tomaten | 2 Stk. |
Gurke | 1 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Krรคuteressig | 5 EL |
Wasser | 5 EL |
Olivenรถl | 2 EL |
Maggi | ½ TL |
Salz | ½ TL |
Pfeffer | 1 TL |
Zucker | ¼ TL |
Petersilie getrocknet | 1 TL |
Schnittlauch getrocknet | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 3 Std
- Ruhezeit:
- 6 Std
9 Std 15 Min
Fleisch:
1.Das Fleisch von der Fettschwarte befreien, abwaschen und abtupfen.
2.Fleisch salzen, pfeffern, den Knoblauch pressen und alle Seiten mit den Zutaten einreiben.
3.Anschlieรend den Senf als Schicht auftragen und die Marinade mindestens 6 Stunden einziehen lassen.
4.Vor dem Braten das Fleisch auf Zimmertemperatur bringen (ca. 2 Stunden).
5.Butterschmalz in einem Brรคter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten 2-3 Minuten scharf anbraten.
6.Anschlieรend bei 60-80ยฐ Ober- Unterhitze das Fleisch, bis zu einer Kerntemperatur von 55ยฐC garen. Garzeit ca. 1 Stunde pro 500g.
Kartoffelgratin:
7.Kartoffeln schรคlen, in ca. 2,5mm Dicke Scheiben schneiden und blanchieren (ca. 3-5 Minuten.
8.Wรคhrenddessen Sahne mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch und der gepressten Knoblauchzehe vermischen. Die beiden Kรคsesorten vermengen.
9.Kartoffeln abschรผtten und abkรผhlen lassen.
10.Mit dem Schichten beginnen. Jede Schicht leicht salzen und pfeffern.
11.Kartoffeln, Kรคse, eine kleine Menge gepresster Knoblauch, Kartoffeln und dann die Sauce bis kurz an die zweite Kartoffelschicht anfรผllen.
12.Anschlieรend mit Kรคse รผberstreuen. Den Ofen auf 220ยฐC Umluft vorheizen und die Gratins 30 Minuten garen.
Nudeln:
13.Nudelmehl, Eier und Salz in einer Schรผssel vermengen und ca. 2 Minuten Durchmischen. Nudelteig eine Stunde ruhen lassen.
14.Anschlieรend Arbeitsflรคche mit Nudelmehl eindecken und Teig ausrollen. Der Teig sollte so dรผnn gerollt werden, dass die Arbeitsplatte sichtbar wird.
15.Ausgerollten Teig beidseits einfalten, bis die inneren Kanten sich berรผhren.
16.Mit einem Messer Tagliatelle schneiden. Nudeln zum Trocknen aufhรคngen.
17.Fรผr das Kochen der Nudeln ca. 2l gesalztes Wasser zum Kochen bringen und Nudeln maximal 3 Minuten kochen.
Gorgonzolasauce:
18.Die Butter, in einem kleinen Topf schmelzen und den Knoblauch leicht in dieser anbraten.
19.Hitze wegnehmen und Mehl, mit einem Schneebesen, unterrรผhren.
20.Mit der Milch und Sahne aufschรผtten und aufkochen lassen. Die Sauce dickt sich schnell ein.
21.Wรคhrend des Aufkochens mit dem Schneebesen weiterrรผhren.
22.Den Gorgonzola einrรผhren und die Gewรผrze, sowie den Zitronensaft hinzufรผgen.
Salat:
23.Salat waschen und wenn notwendig pflรผcken.
24.Tomate und Gurke in kleine Stรผcke schneiden.
25.Toastbrot in kleine Stรผcke schneiden.
26.Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Toastwรผrfel dazu geben.
27.Die Wรผrfel solange schwenken und anbraten, bis diese kurz davor sind zu verbrennen.
28.Fรผr das Dressing, den Essig und das Wasser vermengen. Es sollte der Essig nur noch ganz leicht zu schmecken sein.
29.Anschlieรend Salz, Pfeffer, Zucker und Maggi beifรผgen.
30.Olivenรถl und Krรคuter beifรผgen und idealerweise in einem geschlossenen Gefรคร durchschรผtteln.
31.Sรคmtliche Zutaten in einer Schรผssel zusammenfรผgen und durchmengen. Anschlieรend servieren.
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