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Rinderfilet mit Risotto und Parmesanschaum

3 Std 20 Minmittel-schwer

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Parmesanschaum:
Parmesan100 g
Schalotten2 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Sahne300 ml
WeiรŸwein trocken2 Schuss
Olivenรถl etwas
Agar Agar1 Espressolรถffel
Nusspesto:
Nussmix (Cashew, Walnuss, Haselnuss, Mandel)250 g
Knoblauchzehen2 Stk.
Meersalz1 TL
Pfeffer etwas
Olivenรถl30 ml
Pesto Genovese:
Basilikumblรคtter60 g
Pinienkerne50 g
Parmesan gerieben60 g
Knoblauchzehe1 Stk.
Olivenรถl30 ml
Meersalz etwas
Pfeffer etwas
Risotto:
Risotto-Reis400 g
Schalotten3 Stk.
Butter50 g
Olivenรถl etwas
WeiรŸwein trocken250 ml
Fond1 ½ Liter
Parmesan gerieben150 g
Baby-Blattspinat100 g
Pesto Genovese etwas
Fond:
Suppenhuhn1 Stk.
Markscheiben vom Rind3 Stk.
Sellerieknolle¼ Stk.
Porree1 Stange
Petersilie1 Handvoll
Zwiebeln mittelgroรŸ2 Stk.
Mรถhren2 Stk.
Tomaten mittelgroรŸ2 Stk.
Lorbeerblรคtter2 Stk.
Pfefferkรถrner10 Stk.
Salz2 TL
Frittierter Basilikum:
Basilikumblรคtter gewaschen1 Handvoll
Keimรถl250 ml
Meersalz grob etwas
Rinderfilet/ Tagliata:
Butter50 g
Olivenรถl etwas
Knoblauchzehen2 Stk.
Rosmarinzweige1 Stk.
Meersalz etwas
Rinderfilet (4 รก 250g)1 kg
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • Parmesanschaum:

    1.Als erstes werden in einem kleinen Topf mit Olivenรถl Zwiebeln und Knoblauch leicht angerรถstet.

    2.Daraufhin diese mit 2 Schuss WeiรŸwein ablรถschen und diesen kurz verkochen lassen.

    3.Sahne und Parmesan hinzugeben.

    4.Dann Agar Agar beimengen und dies kurz aufkochen lassen.

    5.SoรŸe mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann durch ein Sieb in den Sahnesiphon sieben.

    6.Mindestens 1, wenn nicht 2 Lachgaskartuschen verwenden, um eine gute Standfestigkeit fรผr den Schaum zu erreichen.

    7.Wenn er zwischendurch ausgekรผhlt ist, kann der Parmesanschaum in einem heiรŸen Wasserbad wieder erhitzt werden, indem man den Sahnesiphon hineinstellt.

  • Nusspesto:

    8.Als erstes rรถstet man den Nussmix in einer Pfanne auf mittlerer Stufe an.

    9.Dann gibt man 2 Zehen Knoblauch und die Nรผsse in einen Mixer.

    10.Die Nรผsse werden zunรคchst grob gehackt.

    11.Dann wird Meersalz, Pfeffer und Olivenรถl hinzugegeben und alle Zutaten noch einmal weiter gehackt.

    12.Es sollte eine Kรถrnung, wie bei gehackten Haselnรผssen entstehen.

  • Pesto Genovese:

    13.Pinienkerne anrรถsten, diese dann nach kurzem Abkรผhlen mit Parmesan (gerieben), Knoblauchzehe und Basilikumblรคttern im Mixer grob kleinhรคxeln.

    14.Dann Olivenรถl, Meersalz und Pfeffer hinzugeben und nach Bedarf abschmecken.

  • Risotto:

    15.Als erstes werden die Zwiebeln in der Butter und einem Schuss Olivenรถl angedรผnstet.

    16.Dann wird der Risotto Reis hinzugegeben bis er leicht glasig wird.

    17.Mit WeiรŸwein ablรถschen und diesen einkochen lassen.

    18.Fond auf mittlerer Stufe erhitzen.

    19.Nun immer wieder eine Kelle des Fonds dem Risotto unter stรคndigem Rรผhren beifรผgen, wenn es dicker wird.

    20.Sobald die richtige Garstufe nahezu erreicht ist und genรผgend Flรผssigkeit aufgenommen wurde, Parmesan, Blattspinat und Pesto hinzufรผgen.

    21.Der Fond muss nicht vollstรคndig verbraucht werden, wenn schon vorher die richtige Garstufe und Konsistenz erreicht wurde.

    22.Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Fond:

    23.Suppenhuhn und Markscheiben mit jeglichem oben genannten Gemรผse in einem groรŸen Topf mit kaltem Wasser aufsetzen.

    24.Lorbeerblรคtter, Pfefferkรถrner und Salz hinzugeben.

    25.Fond nun รผber 2-3 Stunden langsam auf niedriger Flamme sieden lassen.

    26.Wenn die Zeit gegeben ist, Fond eine Nacht ungesiebt stehen und auskรผhlen lassen.

    27.Am nรคchsten Tag Fond durchsieben und mit einem Tuch fein durchseihen.

  • Frittierter Basilikum:

    28.Keimรถl in kleinem Topf auf ca. 160ยฐ erhitzen. Basilikumblรคtter gut abgetrocknet fรผr ca. 20 Sekunden im heiรŸen ร–l frittieren.

    29.Dann auf einem Kรผchenkrepp abtupfen und mit grobem Meersalz bestreuen.

  • Rinderfilet/ Tagliata:

    30.Das Rinderfilet sollte vor Verarbeitung Zimmertemperatur haben. Zunรคchst leicht mit grobem Meersalz salzen.

    31.Butter, hitzeresistentes Olivenรถl, 2 angedrรผckte Knoblauchzehen und den Rosmarin in die Pfanne geben.

    32.Dann das Filet in einer Fleischpfanne auf hรถchster Hitze scharf anbraten bis es auf beiden Seiten gut angerรถstet ist.

    33.Wรคhrend des Bratens immer wieder mit einem Esslรถffel das Buttergemisch รผber das Fleisch gieรŸen.

    34.Nach ca. 3 min anbraten das Fleisch bei 120ยฐ Umluft nachgaren lassen, bis es die gewรผnschte Kerntemperatur erreicht hat (hier ggf. Fleischthermometer nutzen!).

    35.Daraufhin aus dem Ofen nehmen und kurz in Alufolie verpackt ruhen lassen.

    36.Dann noch einmal leicht salzen und in dรผnne Scheiben aufschneiden und schnell servieren, so lange es noch heiรŸ ist!

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