1. Home
  2. Rezept
  3. Tataki mit Sojasprossensalat und Avocadocreme

Tataki mit Sojasprossensalat und Avocadocreme

3 Std 5 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Tataki:
Tunafilet 300-400 g (mind. 5 cm breit)2 Stk.
Salat bunt, eventuell essbare Blumen etwas
Sprossen nach Wahl etwas
Koriander frisch etwas
Sesam schwarz etwas
Pfeffer bunt, frisch gemahlen etwas
Zwiebel knusprig aus dem Asialaden etwas
Yuzu-Zitronenmayonnaise:
Eidotter (ganzes Ei bei Verwendung des Stabmixers)1 Stk.
Maiskeimรถl etwas
Limettensaft etwas
Salz und Pfeffer etwas
Sojasauce mit Yuzusaft etwas
Avocadocreme:
Avocados reif2 Stk.
Salz etwas
Limettensaft etwas
Mayonnaise1 TL
Chiliflocken (oder mehr)1 Prise
Zucker1 Prise
Reisblumen:
Reispapier rund6 Blatt
Milchreis½ Tasse
Wasser2 Tasse
Rote Bete Pulver etwas
Kurkuma etwas
Salz etwas
Zitronensaft etwas
Gebackene Avocado:
Avocado groรŸ1 Stk.
Zitronensaft etwas
Avocado Gewรผrz etwas
Ei1 Stk.
Mehl2 EL
Pankomehl2 EL
Brรถsel etwas
Reisflocken grรผn2 EL
ร–l zum Ausbacken etwas
Ingwer-Knoblauch-Sojasauce:
Ingwer frisch (5cm lang, klein geschnitten)1 Stk.
Tomatenmark (erbsengroรŸ)1 Stk.
Balsamicoessig1 EL
Knoblauchzehen klein geschnitten3 Stk.
Zucker1 EL
Sojasauce4 EL
Sojasauce salzig5 EL
Teriyaki Sauce1 EL
Wasser3 EL
Sojasprossensalat:
Sojasprossen300 g
Karotten (Schnitt: Julienne)100 g
Zwiebel rot (fein nudelig geschnitten)½ Stk.
Orangenessig2 EL
Zucker2 TL
Sesamรถl etwas
Mangosauce:
Mango½ Stk.
Salz etwas
Chiliflocken etwas
Wasabicreme:
Frischkรคse oder Creme Fraiche2 EL
Zitronensaft etwas
Salz etwas
Wasabipaste etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 5 Min
  • Sojasprossensalat:

    1.Sojasprossen waschen, Karotten in ganz feine Streifen schneiden.

    2.Zwiebel ganz dรผnn blรคttrig schneiden (also keine kleinen Wรผrfel).

    3.Eine Pfanne mit 2-3 EL ร–l erhitzen, 2 TL Zucker dazu, Sojasprossen hineingeben und durchmischen.

    4.Mit Orangenessig ablรถschen (2 Esslรถffel), etwas Salz dazu.

    5.Dann Karotten untermischen, 2-3 EL-Sojasauce (Kikkomanen). Nur so lange braten bis die Sojasprossen glasig werden.

    6.Karotten mit dem Zwiebel in eine Salatschรผssel geben und die heiรŸen Sojasprossen daraufleeren und die Flรผssigkeit ableeren.

    7.Mit etwas Knoblauch-Ingwermarinade, Orangenessig und Sesamรถl abschmecken.

  • Knoblauch-Ingwer-Sojasauce:

    8.Ingwer und Knoblauch ganz fein wรผrfelig schneiden.

    9.ร–l in Topf erhitzen, Zwiebel hinzufรผgen und anrรถsten.

    10.Zucker hinzufรผgen und zergehen lassen, dann etwas Tomatenmark hinzufรผgen und krรคftig durchrรผhren.

    11.Wenn es leicht braun wird mit Balsamicoessig ablรถschen, dann gleich etwas Wasser hinzufรผgen.

    12.AnschlieรŸend den Ingwer und Knoblauch hinzufรผgen und mit den Sojasaucen und Wasser aufgieรŸen.

    13.Einige Minuten einkochen lassen und von der Herdplatte nehmen. Mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.

  • Yuzumayonnaise:

    14.Eidotter aufschlagen und langsam ร–l einflieรŸen lassen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Mit dem Stabmixer geht es besonders schnell.

    15.Dazu ein ganzes Ei in einem hohen GefรครŸ verschlagen.

    16.Dann zรผgig ร–l einflieรŸen lassen.

    17.Dabei den Stabmixer immer am Boden halten, bis die Masse fest wird.

    18.Sobald eine Mayonnaise entsteht, kann man den Stabmixer nach oben ziehen und ordentlich durchmixen.

    19.Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

    20.3 EL der Mayonnaise mit 2 EL der Yuzu-Sojasauce vermengen und solange rรผhren, bis eine flรผssige Creme entstanden ist.

  • Avocadocreme:

    21.Die Avocado schรคlen und in ein GefรครŸ geben, Chili, Salz, Pfeffer, Zucker, Limettensaft und Mayonnaise mit dem Stabmixer aufmixen.

    22.Das Thunfischfilet in Streifen schneiden, salzen und pfeffern und in etwas ร–l von allen Seiten kurz anbraten. Wirklich nur kurz und scharf, dass es innen noch rosa bleibt. Meist reicht es von 2 Seiten, weil die anderen dann bereits von der Hitze braun werden.

    23.Etwas Avocadocreme auf dem Teller verteilen, den aufgeschnittenen Thunfisch darauf drapieren.

    24.Den Salat und die Lauchsprossen mit Yuzumayonnaise marinieren.

    25.Mit Koriander und Gemรผsechips garnieren. Wer mag kann noch etwas Sojasauce รผber den Thunfisch verteilen.

  • Mangosauce:

    26.Mango mit Chili und Salz pรผrieren.

  • Wasabicreme:

    27.Alle Zutaten miteinander vermengen.

  • Reisblumen:

    28.Aus dem Reispapier je 6 Kreise (Durchmesser 4-5 cm) und 6 Kreise (Durchmesser 3-4cm) ausschneiden und die einzelnen Kreise jeweils 4x in gleichen Abstรคnden von auรŸen Richtung Mitte einschneiden (in der Mitte aber nicht durchschneiden).

    29.Den Milchreis in gesalzenem Wasser kochen, bis er durch ist. Abkรผhlen lassen.

    30.Danach die Hรคlfte mit rote Beete pulver und die andere Hรคlfte mit Kurkuma fรคrben.

    31.Mit Zitronensaft und Salz etwas abschmecken. Den Reis zu Kugeln formen.

    32.Erst knapp vor dem Servieren, jeweils einen groรŸen Kreis mit Hilfe des Reis mit einem kleinen zusammenkleben.

    33.Oben mittig ebenfalls eine Kugel Reis in die Mitte drรผcken.

    34.Welche Farbe ihr verwendet bleibt Euch รผberlassen. Ihr kรถnnt auch in einer Blume mischen.

    35.Dann noch vor der Avocado in ร–l ausbacken. Aber schnell wieder raus nehmen, sie sollten weiss bleiben!

  • Gebackene Avocado:

    36.Die Avocado schรคlen und in 6 lรคngliche Streifen schneiden.

    37.Mit Zitronensaft betrรคufeln und salzen. 3 Schรผsseln herrichten.

    38.Panko mit Brรถsel und grรผnen Reisflocken in einer Schรผssel vermengen.

    39.1 Ei in der zweiten versprudeln und Mehl in die dritte geben. Danach klassisch panieren und in ร–l ausbacken.

    40.Den Thunfisch in Sesam (hell & dunkel) und frisch gemahlenem Pfeffer oben und unten festdrรผcken und in ร–l kurz anbraten.

    41.Der Sesam sollte knusprig sein und der Thunfisch innen roh und auรŸen maximal 2-3mm grau sein.

    42.In dรผnne Streifen schneiden. Alles gefรคllig anrichten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žTataki mit Sojasprossensalat und Avocadocremeโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich