Zutaten fรผr 6 Personen
Tataki: | |
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Tunafilet 300-400 g (mind. 5 cm breit) | 2 Stk. |
Salat bunt, eventuell essbare Blumen | etwas |
Sprossen nach Wahl | etwas |
Koriander frisch | etwas |
Sesam schwarz | etwas |
Pfeffer bunt, frisch gemahlen | etwas |
Zwiebel knusprig aus dem Asialaden | etwas |
Yuzu-Zitronenmayonnaise: | |
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Eidotter (ganzes Ei bei Verwendung des Stabmixers) | 1 Stk. |
Maiskeimรถl | etwas |
Limettensaft | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Sojasauce mit Yuzusaft | etwas |
Avocadocreme: | |
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Avocados reif | 2 Stk. |
Salz | etwas |
Limettensaft | etwas |
Mayonnaise | 1 TL |
Chiliflocken (oder mehr) | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Reisblumen: | |
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Reispapier rund | 6 Blatt |
Milchreis | ½ Tasse |
Wasser | 2 Tasse |
Rote Bete Pulver | etwas |
Kurkuma | etwas |
Salz | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Gebackene Avocado: | |
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Avocado groร | 1 Stk. |
Zitronensaft | etwas |
Avocado Gewรผrz | etwas |
Ei | 1 Stk. |
Mehl | 2 EL |
Pankomehl | 2 EL |
Brรถsel | etwas |
Reisflocken grรผn | 2 EL |
รl zum Ausbacken | etwas |
Ingwer-Knoblauch-Sojasauce: | |
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Ingwer frisch (5cm lang, klein geschnitten) | 1 Stk. |
Tomatenmark (erbsengroร) | 1 Stk. |
Balsamicoessig | 1 EL |
Knoblauchzehen klein geschnitten | 3 Stk. |
Zucker | 1 EL |
Sojasauce | 4 EL |
Sojasauce salzig | 5 EL |
Teriyaki Sauce | 1 EL |
Wasser | 3 EL |
Sojasprossensalat: | |
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Sojasprossen | 300 g |
Karotten (Schnitt: Julienne) | 100 g |
Zwiebel rot (fein nudelig geschnitten) | ½ Stk. |
Orangenessig | 2 EL |
Zucker | 2 TL |
Sesamรถl | etwas |
Mangosauce: | |
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Mango | ½ Stk. |
Salz | etwas |
Chiliflocken | etwas |
Wasabicreme: | |
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Frischkรคse oder Creme Fraiche | 2 EL |
Zitronensaft | etwas |
Salz | etwas |
Wasabipaste | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 5 Min
Sojasprossensalat:
1.Sojasprossen waschen, Karotten in ganz feine Streifen schneiden.
2.Zwiebel ganz dรผnn blรคttrig schneiden (also keine kleinen Wรผrfel).
3.Eine Pfanne mit 2-3 EL รl erhitzen, 2 TL Zucker dazu, Sojasprossen hineingeben und durchmischen.
4.Mit Orangenessig ablรถschen (2 Esslรถffel), etwas Salz dazu.
5.Dann Karotten untermischen, 2-3 EL-Sojasauce (Kikkomanen). Nur so lange braten bis die Sojasprossen glasig werden.
6.Karotten mit dem Zwiebel in eine Salatschรผssel geben und die heiรen Sojasprossen daraufleeren und die Flรผssigkeit ableeren.
7.Mit etwas Knoblauch-Ingwermarinade, Orangenessig und Sesamรถl abschmecken.
Knoblauch-Ingwer-Sojasauce:
8.Ingwer und Knoblauch ganz fein wรผrfelig schneiden.
9.รl in Topf erhitzen, Zwiebel hinzufรผgen und anrรถsten.
10.Zucker hinzufรผgen und zergehen lassen, dann etwas Tomatenmark hinzufรผgen und krรคftig durchrรผhren.
11.Wenn es leicht braun wird mit Balsamicoessig ablรถschen, dann gleich etwas Wasser hinzufรผgen.
12.Anschlieรend den Ingwer und Knoblauch hinzufรผgen und mit den Sojasaucen und Wasser aufgieรen.
13.Einige Minuten einkochen lassen und von der Herdplatte nehmen. Mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
Yuzumayonnaise:
14.Eidotter aufschlagen und langsam รl einflieรen lassen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Mit dem Stabmixer geht es besonders schnell.
15.Dazu ein ganzes Ei in einem hohen Gefรคร verschlagen.
16.Dann zรผgig รl einflieรen lassen.
17.Dabei den Stabmixer immer am Boden halten, bis die Masse fest wird.
18.Sobald eine Mayonnaise entsteht, kann man den Stabmixer nach oben ziehen und ordentlich durchmixen.
19.Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
20.3 EL der Mayonnaise mit 2 EL der Yuzu-Sojasauce vermengen und solange rรผhren, bis eine flรผssige Creme entstanden ist.
Avocadocreme:
21.Die Avocado schรคlen und in ein Gefรคร geben, Chili, Salz, Pfeffer, Zucker, Limettensaft und Mayonnaise mit dem Stabmixer aufmixen.
22.Das Thunfischfilet in Streifen schneiden, salzen und pfeffern und in etwas รl von allen Seiten kurz anbraten. Wirklich nur kurz und scharf, dass es innen noch rosa bleibt. Meist reicht es von 2 Seiten, weil die anderen dann bereits von der Hitze braun werden.
23.Etwas Avocadocreme auf dem Teller verteilen, den aufgeschnittenen Thunfisch darauf drapieren.
24.Den Salat und die Lauchsprossen mit Yuzumayonnaise marinieren.
25.Mit Koriander und Gemรผsechips garnieren. Wer mag kann noch etwas Sojasauce รผber den Thunfisch verteilen.
Mangosauce:
26.Mango mit Chili und Salz pรผrieren.
Wasabicreme:
27.Alle Zutaten miteinander vermengen.
Reisblumen:
28.Aus dem Reispapier je 6 Kreise (Durchmesser 4-5 cm) und 6 Kreise (Durchmesser 3-4cm) ausschneiden und die einzelnen Kreise jeweils 4x in gleichen Abstรคnden von auรen Richtung Mitte einschneiden (in der Mitte aber nicht durchschneiden).
29.Den Milchreis in gesalzenem Wasser kochen, bis er durch ist. Abkรผhlen lassen.
30.Danach die Hรคlfte mit rote Beete pulver und die andere Hรคlfte mit Kurkuma fรคrben.
31.Mit Zitronensaft und Salz etwas abschmecken. Den Reis zu Kugeln formen.
32.Erst knapp vor dem Servieren, jeweils einen groรen Kreis mit Hilfe des Reis mit einem kleinen zusammenkleben.
33.Oben mittig ebenfalls eine Kugel Reis in die Mitte drรผcken.
34.Welche Farbe ihr verwendet bleibt Euch รผberlassen. Ihr kรถnnt auch in einer Blume mischen.
35.Dann noch vor der Avocado in รl ausbacken. Aber schnell wieder raus nehmen, sie sollten weiss bleiben!
Gebackene Avocado:
36.Die Avocado schรคlen und in 6 lรคngliche Streifen schneiden.
37.Mit Zitronensaft betrรคufeln und salzen. 3 Schรผsseln herrichten.
38.Panko mit Brรถsel und grรผnen Reisflocken in einer Schรผssel vermengen.
39.1 Ei in der zweiten versprudeln und Mehl in die dritte geben. Danach klassisch panieren und in รl ausbacken.
40.Den Thunfisch in Sesam (hell & dunkel) und frisch gemahlenem Pfeffer oben und unten festdrรผcken und in รl kurz anbraten.
41.Der Sesam sollte knusprig sein und der Thunfisch innen roh und auรen maximal 2-3mm grau sein.
42.In dรผnne Streifen schneiden. Alles gefรคllig anrichten.
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vom
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