Zutaten für 8 Personen
Eier | 6 Stück |
Quark | 500 g |
Zucker oder Puderzucker | 400 g |
Butter / Margarine | 350 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 450 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Kakaopulver | 3 Esslöffel |
Milch | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 20 Min
1.Eier trennen, in Eigelb und Eiweiß. Davon 2 Eigelb extra in eine Schüssel geben. Die Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen und zur Seite stellen.
2.Die 2 Eigelb mit dem Quark und50 g Zucker glattrühren, die Quarkmasse bereit stellen.
3.Die restlichen 6 Eigelb mitweicher Butter, dem restlichen Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Masse heben. Die Teigmasse halbieren.
4.Kakao mit Milch verrühren und unter die Hälfte der Teigmasse mit der Kakaomischung verrühren.
5.Den Backofen vorheizen auf 160°C O/U Hitze. Ein Backblech etwa 32 x 24 cm mit Backpapier auslegen.
6.Nun den hellen Teig etwas ungleichmäßig auf das Blech streichen. Die Quarkmasse löffelweise darauf verteilen und glatt streichen. Die dunkle Teigmasse ebenfalls löffelweise auf der Quarkmasse verteilen und glatt streichen.
7.Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
8.Vor dem Servieren den Kuchen in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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