Zutaten fรผr 5 Personen
Vanilleeis: | |
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Vollmilch | 500 ml |
Sahne | 250 ml |
Dextrose | 150 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Eigelb | 4 Stk. |
Guarkernmehl | 1 TL |
Rhabarber-Crumble: | |
---|---|
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
Rhabarber | 600 g |
Zucker | 100 g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Zitronensaft | 1 EL |
Maisstรคrke | 1 EL |
Fรผr die Streusel: | etwas |
Mehl | 150 g |
Haferflocken | 100 g |
Zucker braun | 150 g |
Zimt | 1 TL |
Butter kalt | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std
5 Std
Vanilleeis:
1.Die Vanilleschote der Lรคnge nach aufschneiden und das aromatische Mark herauskratzen.
2.Die Eigelbe leicht in einer Schรผssel verquirlen, um sie vorzubereiten.
3.In einem mittelgroรen Topf werden Milch, Sahne, die aufgeschlitzte Vanilleschote und das Vanillemark kombiniert.
4.Die Mischung wird bei mittlerer Hitze erwรคrmt, bis sie fast kocht.
5.Anschlieรend wird der Topf vom Herd genommen und etwa 15 Minuten ziehen gelassen, damit sich die Aromen entfalten kรถnnen.
6.Die Dextrose wird zu den vorbereiteten Eigelben gegeben und gut verrรผhrt, bis die Mischung leicht schaumig ist.
7.Die Vanilleschote wird aus der Milch-Sahne-Mischung entfernt.
8.Langsam und unter stรคndigem Rรผhren wird die heiรe Milch-Sahne-Mischung zu den Eigelben gegossen, um ein Gerinnen der Eigelbe zu verhindern.
9.Die kombinierte Mischung wird zurรผck in den Topf gegossen und bei niedriger bis mittlerer Hitze unter stรคndigem Rรผhren erhitzt.
10.Sie wird weiter erhitzt, bis sie dickflรผssig wird und eine Temperatur von etwa 80ยฐC erreicht.
11.Zu diesem Zeitpunkt sollte die Mischung dick genug sein, um den Rรผcken eines Lรถffels zu bedecken.
12.Danach wird der Topf vom Herd genommen.
13.Das Guarkernmehl wird gleichmรครig รผber die heiรe Mischung gestreut und sorgfรคltig eingerรผhrt, um Klumpenbildung zu vermeiden.
14.Die fertige Mischung wird durch ein feines Sieb in eine saubere Schรผssel gegossen, um eventuelle Klรผmpchen oder geronnene Eierteile zu entfernen.
15.Anschlieรend wird die Mischung vollstรคndig abgekรผhlt, zuerst bei Raumtemperatur und dann im Kรผhlschrank fรผr mindestens 4 Stunden oder รผber Nacht.
16.Die abgekรผhlte Mischung wird in die Eismaschine gegeben und gemรคร den Anweisungen der Maschine gefroren.
17.Sobald das Eis die gewรผnschte Konsistenz erreicht hat, wird es in einen luftdichten Behรคlter umgefรผllt und im Gefrierfach fest werden gelassen.
18.Das selbstgemachte Vanilleeis wird aus dem Gefrierfach genommen und einige Minuten bei Raumtemperatur stehen gelassen, bevor es serviert wird, um es leichter portionieren zu kรถnnen.
Rhabarber-Crumble:
19.Den Backofen auf 180ยฐC (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform leicht einfetten, um das Ankleben zu verhindern.
20.Den Rhabarber grรผndlich waschen, schรคlen und in etwa 2 cm groรe Stรผcke schneiden.
21.In einer groรen Schรผssel wird der Rhabarber dann mit Zucker, Vanilleextrakt, Zitronensaft und Maisstรคrke vermengt, bis er gleichmรครig bedeckt ist.
22.Diese aromatische Mischung wird dann gleichmรครig in die vorbereitete Auflaufform gegeben.
23.In einer separaten groรen Schรผssel werden Mehl, Haferflocken, brauner Zucker und Zimt miteinander vermischt.
24.Die kalte Butter wird in kleine Stรผcke geschnitten und zur Mehlmischung gegeben.
25.Mit den Hรคnden oder einem Teigmischer wird die Butter in die trockenen Zutaten eingearbeitet, bis eine krรผmelige Masse entsteht.
26.Die vorbereiteten Streusel werden gleichmรครig รผber den Rhabarber in der Auflaufform verteilt, um ihm eine knusprige Kruste zu verleihen.
27.Der Crumble wird dann im vorgeheizten Ofen fรผr etwa 35-40 Minuten gebacken, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind und der Rhabarber schรถn blubbert.
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vom
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