Zutaten für 5 Personen
Vanilleeis: | |
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Vollmilch | 500 ml |
Sahne | 250 ml |
Dextrose | 150 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Eigelb | 4 Stk. |
Guarkernmehl | 1 TL |
Rhabarber-Crumble: | |
---|---|
Für die Füllung: | etwas |
Rhabarber | 600 g |
Zucker | 100 g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Zitronensaft | 1 EL |
Maisstärke | 1 EL |
Für die Streusel: | etwas |
Mehl | 150 g |
Haferflocken | 100 g |
Zucker braun | 150 g |
Zimt | 1 TL |
Butter kalt | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std
5 Std
Vanilleeis:
1.Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das aromatische Mark herauskratzen.
2.Die Eigelbe leicht in einer Schüssel verquirlen, um sie vorzubereiten.
3.In einem mittelgroßen Topf werden Milch, Sahne, die aufgeschlitzte Vanilleschote und das Vanillemark kombiniert.
4.Die Mischung wird bei mittlerer Hitze erwärmt, bis sie fast kocht.
5.Anschließend wird der Topf vom Herd genommen und etwa 15 Minuten ziehen gelassen, damit sich die Aromen entfalten können.
6.Die Dextrose wird zu den vorbereiteten Eigelben gegeben und gut verrührt, bis die Mischung leicht schaumig ist.
7.Die Vanilleschote wird aus der Milch-Sahne-Mischung entfernt.
8.Langsam und unter ständigem Rühren wird die heiße Milch-Sahne-Mischung zu den Eigelben gegossen, um ein Gerinnen der Eigelbe zu verhindern.
9.Die kombinierte Mischung wird zurück in den Topf gegossen und bei niedriger bis mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzt.
10.Sie wird weiter erhitzt, bis sie dickflüssig wird und eine Temperatur von etwa 80°C erreicht.
11.Zu diesem Zeitpunkt sollte die Mischung dick genug sein, um den Rücken eines Löffels zu bedecken.
12.Danach wird der Topf vom Herd genommen.
13.Das Guarkernmehl wird gleichmäßig über die heiße Mischung gestreut und sorgfältig eingerührt, um Klumpenbildung zu vermeiden.
14.Die fertige Mischung wird durch ein feines Sieb in eine saubere Schüssel gegossen, um eventuelle Klümpchen oder geronnene Eierteile zu entfernen.
15.Anschließend wird die Mischung vollständig abgekühlt, zuerst bei Raumtemperatur und dann im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden oder über Nacht.
16.Die abgekühlte Mischung wird in die Eismaschine gegeben und gemäß den Anweisungen der Maschine gefroren.
17.Sobald das Eis die gewünschte Konsistenz erreicht hat, wird es in einen luftdichten Behälter umgefüllt und im Gefrierfach fest werden gelassen.
18.Das selbstgemachte Vanilleeis wird aus dem Gefrierfach genommen und einige Minuten bei Raumtemperatur stehen gelassen, bevor es serviert wird, um es leichter portionieren zu können.
Rhabarber-Crumble:
19.Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform leicht einfetten, um das Ankleben zu verhindern.
20.Den Rhabarber gründlich waschen, schälen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
21.In einer großen Schüssel wird der Rhabarber dann mit Zucker, Vanilleextrakt, Zitronensaft und Maisstärke vermengt, bis er gleichmäßig bedeckt ist.
22.Diese aromatische Mischung wird dann gleichmäßig in die vorbereitete Auflaufform gegeben.
23.In einer separaten großen Schüssel werden Mehl, Haferflocken, brauner Zucker und Zimt miteinander vermischt.
24.Die kalte Butter wird in kleine Stücke geschnitten und zur Mehlmischung gegeben.
25.Mit den Händen oder einem Teigmischer wird die Butter in die trockenen Zutaten eingearbeitet, bis eine krümelige Masse entsteht.
26.Die vorbereiteten Streusel werden gleichmäßig über den Rhabarber in der Auflaufform verteilt, um ihm eine knusprige Kruste zu verleihen.
27.Der Crumble wird dann im vorgeheizten Ofen für etwa 35-40 Minuten gebacken, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind und der Rhabarber schön blubbert.
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vom
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