Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Birnen Sorbet: | |
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Birnen reif | 1 kg |
Zucker | 100 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Creme fraiche | 3 EL |
Salz | 1 Msp |
Fรผr das Birnenpรผree: | |
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Birnen reif | 2 Stk. |
Butter | 1 EL |
Wermut (Martini) | 60 ml |
Fรผr den Kaffee-Crumble: | |
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Butter | 100 g |
Mehl | 100 g |
Zucker | 80 g |
Kaffeegranulat in etwas Wasser auflรถsen | 1 TL |
Fรผr die Caramel Soรe: | |
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Zucker | 1 Tasse |
Wasser | ¼ Tasse |
Butter | 6 EL |
Sahne | ½ Tasse |
Vanillearoma | 1 TL |
Salz | etwas |
Fรผr die Kaffee-Tarte: | |
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Mรผrbeteig: (am besten einen Tag zuvor zubereiten) | etwas |
Butter weich | 85 g |
Puderzucker | 70 g |
Mandeln gem. | 30 g |
Ei (M) | 1 Stk. |
Mehl | 135 g |
Backkakao | 15 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillearoma | etwas |
Linsen zum Blindbacken | etwas |
Fรผr die Biskuit-Einlage: | |
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Eiweiร (M) | 1 Stk. |
Zucker | 25 g |
Eigelb (M) | 1 Stk. |
Speisestรคrke | 10 g |
Mehl | 15 g |
Espresso | 1 Tasse |
Zucker | 1 TL |
Fรผr die Kaffee-Sahne (am besten einen Tag zuvor zubereiten): | |
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Gelatine | 1 Blatt |
Sahne | 250 ml |
Zucker | 20 g |
Kaffeegranulat | 3 TL |
Kaffeebohnen | 1 EL |
Fรผr die Kaffee-Ganache: | |
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Sahne | 150 g |
Kaffeegranulat | 2 TL |
Kuvertรผre weiร | 200 g |
Auรerdem: | |
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Birnen groร + Kugelausstecher | 3 Stk. |
Butter | etwas |
Tarte Form | etwas |
Eismaschine | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
1.Fรผr das Birnen-Sorbet werden die Birnen geschรคlt und das Kerngehรคuse entfernt.
2.Birnen in Stรผcke schneiden und zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Topf kochen, bis die Birnen weich sind.
3.Anschlieรend pรผrieren und durch ein feines Sieb passieren. Etwas abkรผhlen lassen.
4.Danach die Birnenmasse mit Crรจme Fraiche und dem Salz vermischen.
5.Die Sorbet Masse gut durchkรผhlen lassen, bis sie in die Eismaschine kommt.
6.Je nach Maschine dauert dies kรผrzer oder lรคnger. Kitchen Aid ca. 20 Minuten.
7.Fรผr das Birnenpรผree werden die Birnen geschรคlt und das Kerngehรคuse entfernt.
8.Anschlieรend Wรผrfel schneiden und mit etwas Butter in einem Topf erhitzen, bis sie die Flรผssigkeit abgegeben haben.
9.Nun lรถscht man sie mit dem Wermut ab und lรคsst die Flรผssigkeit wieder verdampfen.
10.Danach wird die Birnenmasse fein pรผriert und in einem Spritzbeutel kaltgestellt.
11.Fรผr die Birnenkugeln werden die Birnen geschรคlt und mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln ausgestochen, danach in etwas Butter schwenken.
12.Fรผr die Kaffee Tarte werden alle Zutaten zu einem schnellen Mรผrbeteig verknetet und am besten รผber Nacht oder fรผr 2-3 Std. kaltgestellt.
13.Den Backofen auf 180ยฐ Umluft vorheizen.
14.Eine Tarte Form einfetten und den Mรผrbeteig darin auslegen.
15.Ein Blatt Backpapier auf den Mรผrbeteig legen und z.B. Linsen zum Beschweren darauf geben.
16.Dann wird die Tarte fรผr ca. 18-20 Minuten blind gebacken.
17.Nach Ende der Backzeit das Backpapier mit den Linsen entfernen und die Tarte fรผr ca. 10 Minuten fertig backen.
18.Dann muss sie abkรผhlen, bevor sie gefรผllt werden kann.
19.Dazu den Biskuit herstellen.
20.Das Eiweiร mit dem Zucker und einer Prise Salz sehr steif schlagen.
21.Das Eigelb langsam unterrรผhren.
22.Mehl und Speisestรคrke mischen, dann รผber die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
23.Teig so auf eine Backpapier verteilen, das der Biskuit nach dem backen in die fertige Tarte passt.
24.Dann fรผr ca. 10โ12 Minuten bei 180ยฐ Umluft backen. Danach abkรผhlen lassen.
25.Fรผr die Trรคnke den Zucker im heiรen Espresso verrรผhren und bis zur Verwendung beiseitestellen.
26.Die Kaffee Sahne am besten einen Tag vorher zubereiten.
27.Dafรผr zuerst die Sahne mit den Kaffeebohnen und dem lรถslichen Kaffee in einen Topf geben und gut durchziehen lassen, danach die Sahne sieben und wieder zurรผck in den Kochtopf geben.
28.Kurz aufkochen lassen.
29.Wรคhrenddessen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und danach gut ausdrรผcken und in der warmen Sahne auflรถsen lasen.
30.Danach wird die Kaffee Sahne gut durchkรผhlt.
31.Kurz vor dem Garnieren noch einmal aufschlagen und in einen Spritzbeutel geben.
32.Fรผr die Kaffee Ganache wird die Sahne mit dem lรถslichen Kaffee aufgekocht, danach vom Herd genommen und die Kuvertรผre darin aufgelรถst, bis eine schรถn gleichmรครige Masse entstanden ist.
33.Danach etwas abkรผhlen lassen. Nicht zu lange, da sie sonst wieder fest wird.
34.Danach wird die Hรคlfte der Ganache auf den Tortenboden gegeben, dann wird die Biskuit Einlage daraufgelegt und mit der Trรคnke begieรen.
35.Danach die restliche Ganache auf den Biskuit geben und die Tarte mindestens eine Stunde in den Kรผhlschrank stellen.
36.Anschlieรend die Kaffeesahne mit kleinen Tupfen auf der Tarte dekorieren.
37.Zusรคtzlich mit der Caramel Soรe, den Caramel Nรผssen dekorieren.
38.Fรผr den Kaffee Crumble alle Zutaten zu einem Teig kneten, danach auf einem Backblech verteilen und ca. 10-15 Min. bei 180ยฐ Goldbraun backen.
39.Danach abkรผhlen lassen und mit einem Mรถrser zerstampfen und als Dekoration unter das Birnensorbet geben.
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vom
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