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Birnen-Sorbet auf Kaffee-Crumble mit Kaffee-Tarte

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Birnen Sorbet:
Birnen reif1 kg
Zucker100 g
Zitronensaft2 EL
Creme fraiche3 EL
Salz1 Msp
Fรผr das Birnenpรผree:
Birnen reif2 Stk.
Butter1 EL
Wermut (Martini)60 ml
Fรผr den Kaffee-Crumble:
Butter100 g
Mehl100 g
Zucker80 g
Kaffeegranulat in etwas Wasser auflรถsen1 TL
Fรผr die Caramel SoรŸe:
Zucker1 Tasse
Wasser¼ Tasse
Butter6 EL
Sahne½ Tasse
Vanillearoma1 TL
Salz etwas
Fรผr die Kaffee-Tarte:
Mรผrbeteig: (am besten einen Tag zuvor zubereiten) etwas
Butter weich85 g
Puderzucker70 g
Mandeln gem.30 g
Ei (M)1 Stk.
Mehl135 g
Backkakao15 g
Salz1 Prise
Vanillearoma etwas
Linsen zum Blindbacken etwas
Fรผr die Biskuit-Einlage:
EiweiรŸ (M)1 Stk.
Zucker25 g
Eigelb (M)1 Stk.
Speisestรคrke10 g
Mehl15 g
Espresso1 Tasse
Zucker1 TL
Fรผr die Kaffee-Sahne (am besten einen Tag zuvor zubereiten):
Gelatine1 Blatt
Sahne250 ml
Zucker20 g
Kaffeegranulat3 TL
Kaffeebohnen1 EL
Fรผr die Kaffee-Ganache:
Sahne150 g
Kaffeegranulat2 TL
Kuvertรผre weiรŸ200 g
AuรŸerdem:
Birnen groรŸ + Kugelausstecher3 Stk.
Butter etwas
Tarte Form etwas
Eismaschine etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Fรผr das Birnen-Sorbet werden die Birnen geschรคlt und das Kerngehรคuse entfernt.

    2.Birnen in Stรผcke schneiden und zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Topf kochen, bis die Birnen weich sind.

    3.AnschlieรŸend pรผrieren und durch ein feines Sieb passieren. Etwas abkรผhlen lassen.

    4.Danach die Birnenmasse mit Crรจme Fraiche und dem Salz vermischen.

    5.Die Sorbet Masse gut durchkรผhlen lassen, bis sie in die Eismaschine kommt.

    6.Je nach Maschine dauert dies kรผrzer oder lรคnger. Kitchen Aid ca. 20 Minuten.

    7.Fรผr das Birnenpรผree werden die Birnen geschรคlt und das Kerngehรคuse entfernt.

    8.AnschlieรŸend Wรผrfel schneiden und mit etwas Butter in einem Topf erhitzen, bis sie die Flรผssigkeit abgegeben haben.

    9.Nun lรถscht man sie mit dem Wermut ab und lรคsst die Flรผssigkeit wieder verdampfen.

    10.Danach wird die Birnenmasse fein pรผriert und in einem Spritzbeutel kaltgestellt.

    11.Fรผr die Birnenkugeln werden die Birnen geschรคlt und mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln ausgestochen, danach in etwas Butter schwenken.

    12.Fรผr die Kaffee Tarte werden alle Zutaten zu einem schnellen Mรผrbeteig verknetet und am besten รผber Nacht oder fรผr 2-3 Std. kaltgestellt.

    13.Den Backofen auf 180ยฐ Umluft vorheizen.

    14.Eine Tarte Form einfetten und den Mรผrbeteig darin auslegen.

    15.Ein Blatt Backpapier auf den Mรผrbeteig legen und z.B. Linsen zum Beschweren darauf geben.

    16.Dann wird die Tarte fรผr ca. 18-20 Minuten blind gebacken.

    17.Nach Ende der Backzeit das Backpapier mit den Linsen entfernen und die Tarte fรผr ca. 10 Minuten fertig backen.

    18.Dann muss sie abkรผhlen, bevor sie gefรผllt werden kann.

    19.Dazu den Biskuit herstellen.

    20.Das EiweiรŸ mit dem Zucker und einer Prise Salz sehr steif schlagen.

    21.Das Eigelb langsam unterrรผhren.

    22.Mehl und Speisestรคrke mischen, dann รผber die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.

    23.Teig so auf eine Backpapier verteilen, das der Biskuit nach dem backen in die fertige Tarte passt.

    24.Dann fรผr ca. 10โ€”12 Minuten bei 180ยฐ Umluft backen. Danach abkรผhlen lassen.

    25.Fรผr die Trรคnke den Zucker im heiรŸen Espresso verrรผhren und bis zur Verwendung beiseitestellen.

    26.Die Kaffee Sahne am besten einen Tag vorher zubereiten.

    27.Dafรผr zuerst die Sahne mit den Kaffeebohnen und dem lรถslichen Kaffee in einen Topf geben und gut durchziehen lassen, danach die Sahne sieben und wieder zurรผck in den Kochtopf geben.

    28.Kurz aufkochen lassen.

    29.Wรคhrenddessen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und danach gut ausdrรผcken und in der warmen Sahne auflรถsen lasen.

    30.Danach wird die Kaffee Sahne gut durchkรผhlt.

    31.Kurz vor dem Garnieren noch einmal aufschlagen und in einen Spritzbeutel geben.

    32.Fรผr die Kaffee Ganache wird die Sahne mit dem lรถslichen Kaffee aufgekocht, danach vom Herd genommen und die Kuvertรผre darin aufgelรถst, bis eine schรถn gleichmรครŸige Masse entstanden ist.

    33.Danach etwas abkรผhlen lassen. Nicht zu lange, da sie sonst wieder fest wird.

    34.Danach wird die Hรคlfte der Ganache auf den Tortenboden gegeben, dann wird die Biskuit Einlage daraufgelegt und mit der Trรคnke begieรŸen.

    35.Danach die restliche Ganache auf den Biskuit geben und die Tarte mindestens eine Stunde in den Kรผhlschrank stellen.

    36.AnschlieรŸend die Kaffeesahne mit kleinen Tupfen auf der Tarte dekorieren.

    37.Zusรคtzlich mit der Caramel SoรŸe, den Caramel Nรผssen dekorieren.

    38.Fรผr den Kaffee Crumble alle Zutaten zu einem Teig kneten, danach auf einem Backblech verteilen und ca. 10-15 Min. bei 180ยฐ Goldbraun backen.

    39.Danach abkรผhlen lassen und mit einem Mรถrser zerstampfen und als Dekoration unter das Birnensorbet geben.

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