Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | |
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Stout-Bier | 240 ml |
Butter | 170 g |
Zucker braun | 150 g |
Zucker | 150 g |
Kakaopulver | 70 g |
Eier | 2 Stk. |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 7 g |
Natron | 7 g |
Salz | 7 g |
Für die Füllung: | |
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Himbeeren | 400 g |
Eiweiß | 120 g |
Zucker | 195 g |
Butter | 350 g |
Vanilleextrakt | 8 g |
Pfeffer rosa | 10 g |
Zitronensaft | 10 ml |
Sahne | 600 g |
Schokolade | 300 g |
San Apart | 15 g |
Saure Sahne | 150 ml |
Für den Überzug: | |
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Kuchenglasur | 1 Packung |
Für die Deko: | |
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Himbeeren frisch | 100 g |
Schokokugeln | 12 Stk. |
Equipment: | |
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Topf (mittlere Größe) | etwas |
Topf (klein) | 2 Stk. |
Teigschaber (Silikon) | 2 Stk. |
Schneebesen | 2 Stk. |
Spritzbeutel (groß) | etwas |
Sterntülle Gr. 8 | etwas |
Messer (groß um evtl. den Tortenboden zu begradigen) | etwas |
Kuchenplatte | etwas |
Tortenretter | etwas |
Messbecher | etwas |
Küchenwaage | etwas |
Rührschüsel | 2 Stk. |
Backformen (20cm, Metall oder Silikon) | 3 Stk. |
Abkühlgitter | 2 Stk. |
Holzstäbchen (Stäbchenprobe) | 2 Stk. |
Backtrennspray | etwas |
Küchenmaschine mit Schneebesen & Flachrührer | etwas |
Esslöffel | etwas |
Teelöffel | etwas |
Metallsieb (15-20 cm) | etwas |
Nudelholz (zum zerkleinern der Pfefferkörner) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 1 Std
2 Std
1.Wir beginnen mit der Zubereitung des Teiges. Die Topfzutaten langsam in einem Topf erhitzen, bis sich die Butter vollständig aufgelöst hat. Währenddessen die feuchten Zutaten in einer Schüssel glatt rühren und die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel vermengen. Wenn die Butter vollständig geschmolzen ist, die feuchten Zutaten einrühren und danach die trockenen Zutaten untermischen. Den Teig in drei 20 cm Formen verteilen und bei 180 °C ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
2.Während der Teig im Ofen ist, stellen wir die Schokosahne her. Dazu 600 g Sahne erhitzen und 300 g Schokolade darin auflösen. Nach dem Erkalten mit 2 TL San-apart steif schlagen.
3.Danach widmen wir uns der Füllung. Hierzu 300 g Himbeeren mit ca. 5 g rosa Pfeffer, 3 EL Zucker und etwas Zitronensaft im Topf einreduzieren. Nicht zu lange, damit die Masse nicht zu scharf wird. Anschließend durch ein Sieb streichen. 120 g Eiweiß mit 150 g Zucker langsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach in der Küchenmaschine sehr steif schlagen und nach dem Abkühlen die weiche Butter stückchenweise unterziehen. Zuletzt das Vanilleextrakt hinzugeben und mit dem Flachrührer aufschlagen, bis eine samtige Konsistenz entsteht. Nun circa 60 g der Himbeer-Pfeffer-Mischung und ein paar grobe Pfefferkörner einrühren.
4.Wenn der Teig fertig und abgekühlt ist, können wir mit dem Stapeln beginnen. Den ersten Tortenboden auf eine Platte setzen und einen Ring aus Schokosahne darauf spritzen. Himbeercreme einfüllen und ein paar frische Himbeeren darauf verteilen. Den zweiten Boden daraufsetzen und genauso verfahren. Danach die Torte mit der restlichen Himbeercreme einstreichen und die Glasur am Rand auftragen, damit sie an den Seiten herunterläuft („Drip“). Zum Schluss mit der Spritztülle Tupfen aufsetzen und die Torte mit Himbeeren und Schokokugeln dekorieren.
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vom
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