Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Teriyaki Sauce (sollte eine Woche durchziehen): | |
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Knoblauchzehen, fein gehackt | 2 Stk. |
Sesamรถl | 1 TL |
Sake | 125 ml |
Sojasauce | 70 ml |
Mirin (sรผรer Reiswein) | 30 ml |
Reisessig | 1 EL |
Zucker braun | 1 EL |
Ingwer, fein gehackt (2 cm) | etwas |
Speisestรคrke | 1 TL |
Wasser kalt | 1 EL |
Fรผr die Blumenkohlcreme: | |
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Blumenkohl | 1 Kopf |
Schmand | 2 EL |
Meersalz | 1 TL |
Fรผr den Teriyaki Lachs: | |
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Lachsfilet | 500 g |
Sesamรถl | 1 TL |
Teriyaki Sauce | 8 EL |
Fรผr die Panko-Butter-Brรถsel: | |
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Butter | 50 g |
Pankomehl | etwas |
Fleur de sel | 1 Prise |
Fรผr die Misomayo: | |
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Ei | 1 Stk. |
Misopaste hell, je nach Geschmack | 1 EL |
Dijon Senf | 1 TL |
รl neutral | 200 ml |
Reisessig | 1 Spritzer |
Piment d'Espelette | 1 Msp |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
45 Min
Teriyaki Sauce:
1.Sesamรถl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin anbraten, bis er anfรคngt zu brรคunen.
2.Restliche Zutaten bis auf Speisestรคrke dazugeben und 5 Minuten kรถcheln lassen.
3.Speisestรคrke unterrรผhren und nochmal 2 Minuten kochen lassen.
4.In ein heiร ausgespรผltes Glas mit Schraubverschluss fรผllen und mindestens 24 Stunden, besser noch eine ganze Woche, durchziehen lassen.
Blumenkohlcreme:
5.Den Blumenkohl entblรคttern, in Rรถschen teilen, waschen und dann im leicht gesalzenen Wasser sehr weichkochen.
6.Anschlieรend abtropfen und mit Schmand und Salz ganz, ganz fein pรผrieren, ggf. durch ein Sieb streichen.
Teriyaki Lachs:
7.Sesamรถl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
8.Das Lachsloin darin ganz kurz auf jeder Seite scharf anbraten.
9.Teriyaki Sauce dazu geben, Hitze reduzieren und den Lachs noch etwas darin schwenken.
10.Herausnehmen und den Lachs in max. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Er soll innen noch roh sein.
Panko-Butter-Brรถsel:
11.Butter in die Pfanne geben und zur Nussbutter schmelzen lassen.
12.Pankomehl in die Pfanne geben bis die Butter komplett aufgesogen wurde.
13.Panko-Butter-Brรถsel mit Fleur de Sel wรผrzen und dann auf einem Kรผchentuch abtropfen lassen, damit die Brรถsel schรถn knusprig bleiben.
Misomayo:
14.Ei, Misopaste, Senf, Reisessig und Piment dโEspelette in einem hohen Rรผhrbecher mit dem Stabmixer aufmixen.
15.Dabei das รl erst tropfenweise, dann in einem feinen Strahl untermixen, bis die Masse hell und cremig ist.
16.In einen Spritzbeutel umfรผllen und im Kรผhlschrank kaltstellen.
Anrichten:
17.Zum Anrichten etwas Blumenkohlcreme in einem lรคnglichen Streifen auf den Teller geben.
18.Teriyaki Lachs Stรผcke mit der Schnittseite nach oben daraufsetzen.
19.Mit der restlichen Teriyaki Glasur aus der Pfanne betrรคufeln und mit etwas Sesam und den Panko-Butter-Brรถseln bestreuen.
20.Mit China Rose Sprossen und einem Blรผtenmix getoppt servieren.
21.Drei Tupfer Misomayo an die Seite geben, fertig!
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vom
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