Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Strudelteig: | |
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Mehl gesiebt | 500 g |
Speiseรถl neutral | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Wasser handwarm | 350 g |
Zucker | 1 Prise |
Fรผr die Fรผllung: | |
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รpfel (z.B. Boskop) | 750 g |
Zimtzucker | etwas |
Rosinen | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Puderzucker | etwas |
Fรผr die Vanillesauce: | |
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Puderzucker | 80 g |
Milch 3,5 % | ½ Liter |
Eigelbe, frische | 5 Stk. |
Vanilleschoten | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
Apfelstrudel:
1.Fรผr den Strudelteig alle Zutaten in der Kรผchenmaschine vermischen und so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der nicht mehr klebt.
2.Anschlieรend den Teig ca. ยฝh ruhen lassen.
3.In der Zwischenzeit die รpfel schรคlen, entkernen und sehr klein schneiden.
4.Anschlieรend mit etwas Zitrone betrรคufeln, damit sie nicht braun werden.
5.Ein groรes Kรผchentuch ausbreiten, mit etwas Mehl bestรคuben und den Teig darauf ausziehen bzw. ausrollen, bis er hauchdรผnn ist. Es dรผrfen keine Lรถcher entstehen.
6.Den ausgerollten Teig an den Rรคndern mit รl bepinseln, mit den รpfeln betreuen und Zimtzucker darรผber rieseln lassen.
7.Die Rรคnder einschlagen und anschlieรen den Teig mit Hilfe des Kรผchentuches zu einer Rolle formen.
8.Den Strudel auf ein Backblech legen und mit Butter bepinseln.
9.Im weiteren Verlauf bei 180 Grad ca. eine Stunde im Ofen backen und dabei darauf achten, dass er nicht zu braun wird.
10.Evtl. mit einer Alufolie abdecken und immer wieder mit รl bepinseln.
11.Den ausgekรผhlten Strudel mit Puderzucker bestรคuben.
Vanillesauce:
12.Die Milch und die geteilte Vanilleschote kurz aufkochen und etwa 10 Min leicht kรถcheln lassen. Dabei ab und zu umrรผhren.
13.Anschlieรend die Schoten mit dem Messer vorsichtig auskratzen.
14.Die Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig rรผhren.
15.Nun die Milch ohne die Schotenhรคlften nochmals kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen und die Eigelb-Zucker-Mischung zรผgig mit dem Schneebesen unterschlagen.
16.Auf mittlerer Flamme so lange weiterrรผhren bis die Sauce die gewรผnschte dickflรผssige Konsistenz hat.
17.Nach Belieben heiร zum Strudel servieren oder abkรผhlen lassen. Hierbei ist zu beachten, dass man ab und zu umrรผhrt, damit sich keine Haut bildet.
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vom
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