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Apfelstrudel mit Vanillesauce

1 Std 15 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Strudelteig:
Mehl gesiebt500 g
Speiseöl neutral2 EL
Salz1 TL
Wasser handwarm350 g
Zucker1 Prise
Für die Füllung:
Äpfel (z.B. Boskop)750 g
Zimtzucker etwas
Rosinen etwas
Zitronensaft etwas
Puderzucker etwas
Für die Vanillesauce:
Puderzucker80 g
Milch 3,5 %½ Liter
Eigelbe, frische5 Stk.
Vanilleschoten1 Stk.
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Apfelstrudel:

    1.Für den Strudelteig alle Zutaten in der Küchenmaschine vermischen und so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der nicht mehr klebt.

    2.Anschließend den Teig ca. ½h ruhen lassen.

    3.In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und sehr klein schneiden.

    4.Anschließend mit etwas Zitrone beträufeln, damit sie nicht braun werden.

    5.Ein großes Küchentuch ausbreiten, mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf ausziehen bzw. ausrollen, bis er hauchdünn ist. Es dürfen keine Löcher entstehen.

    6.Den ausgerollten Teig an den Rändern mit Öl bepinseln, mit den Äpfeln betreuen und Zimtzucker darüber rieseln lassen.

    7.Die Ränder einschlagen und anschließen den Teig mit Hilfe des Küchentuches zu einer Rolle formen.

    8.Den Strudel auf ein Backblech legen und mit Butter bepinseln.

    9.Im weiteren Verlauf bei 180 Grad ca. eine Stunde im Ofen backen und dabei darauf achten, dass er nicht zu braun wird.

    10.Evtl. mit einer Alufolie abdecken und immer wieder mit Öl bepinseln.

    11.Den ausgekühlten Strudel mit Puderzucker bestäuben.

  • Vanillesauce:

    12.Die Milch und die geteilte Vanilleschote kurz aufkochen und etwa 10 Min leicht köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.

    13.Anschließend die Schoten mit dem Messer vorsichtig auskratzen.

    14.Die Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig rühren.

    15.Nun die Milch ohne die Schotenhälften nochmals kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen und die Eigelb-Zucker-Mischung zügig mit dem Schneebesen unterschlagen.

    16.Auf mittlerer Flamme so lange weiterrühren bis die Sauce die gewünschte dickflüssige Konsistenz hat.

    17.Nach Belieben heiß zum Strudel servieren oder abkühlen lassen. Hierbei ist zu beachten, dass man ab und zu umrührt, damit sich keine Haut bildet.

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