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Apfelstrudel mit Vanillesauce

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Strudelteig:
Mehl gesiebt500 g
Speiseรถl neutral2 EL
Salz1 TL
Wasser handwarm350 g
Zucker1 Prise
Fรผr die Fรผllung:
ร„pfel (z.B. Boskop)750 g
Zimtzucker etwas
Rosinen etwas
Zitronensaft etwas
Puderzucker etwas
Fรผr die Vanillesauce:
Puderzucker80 g
Milch 3,5 %½ Liter
Eigelbe, frische5 Stk.
Vanilleschoten1 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Apfelstrudel:

    1.Fรผr den Strudelteig alle Zutaten in der Kรผchenmaschine vermischen und so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der nicht mehr klebt.

    2.AnschlieรŸend den Teig ca. ยฝh ruhen lassen.

    3.In der Zwischenzeit die ร„pfel schรคlen, entkernen und sehr klein schneiden.

    4.AnschlieรŸend mit etwas Zitrone betrรคufeln, damit sie nicht braun werden.

    5.Ein groรŸes Kรผchentuch ausbreiten, mit etwas Mehl bestรคuben und den Teig darauf ausziehen bzw. ausrollen, bis er hauchdรผnn ist. Es dรผrfen keine Lรถcher entstehen.

    6.Den ausgerollten Teig an den Rรคndern mit ร–l bepinseln, mit den ร„pfeln betreuen und Zimtzucker darรผber rieseln lassen.

    7.Die Rรคnder einschlagen und anschlieรŸen den Teig mit Hilfe des Kรผchentuches zu einer Rolle formen.

    8.Den Strudel auf ein Backblech legen und mit Butter bepinseln.

    9.Im weiteren Verlauf bei 180 Grad ca. eine Stunde im Ofen backen und dabei darauf achten, dass er nicht zu braun wird.

    10.Evtl. mit einer Alufolie abdecken und immer wieder mit ร–l bepinseln.

    11.Den ausgekรผhlten Strudel mit Puderzucker bestรคuben.

  • Vanillesauce:

    12.Die Milch und die geteilte Vanilleschote kurz aufkochen und etwa 10 Min leicht kรถcheln lassen. Dabei ab und zu umrรผhren.

    13.AnschlieรŸend die Schoten mit dem Messer vorsichtig auskratzen.

    14.Die Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig rรผhren.

    15.Nun die Milch ohne die Schotenhรคlften nochmals kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen und die Eigelb-Zucker-Mischung zรผgig mit dem Schneebesen unterschlagen.

    16.Auf mittlerer Flamme so lange weiterrรผhren bis die Sauce die gewรผnschte dickflรผssige Konsistenz hat.

    17.Nach Belieben heiรŸ zum Strudel servieren oder abkรผhlen lassen. Hierbei ist zu beachten, dass man ab und zu umrรผhrt, damit sich keine Haut bildet.

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