1. Home
  2. Rezept
  3. Schwarzwurzel-Schaum-Suppe mit eingelegten Birnen

Schwarzwurzel-Schaum-Suppe mit eingelegten Birnen

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Birnen-Fond (4 Tage vorher zubereiten):
Birnen4 Stk.
Zimt1 Stange
Sternanis1 Stk.
Zucker4 EL
Wasser300 ml
Fรผr die Suppe:
Schwarzwurzeln10 Stange
Birnen eingekocht (vorbereitet)1 Glas
Zwiebel gewรผrfelt1 Stk.
Sahne 32%400 ml
Butter20 g
Zesten von einer Zitrone etwas
WeiรŸwein trocken200 ml
Mehl2 EL
Zitronensaft-/Zesten1 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Fรผr die Toppings:
WeiรŸbrot6 Scheibe
Haselnuss gehackt1 Tasse
Sรผdtiroler Speck gewรผrfelt1 Tasse
Parmesan gerieben (250g)2 Tasse
Butter50 g
Zucker4 EL
Knoblauchzehe gequetscht1 Stk.
Birnenviertel eingelegt, in Wรผrfel schneiden5 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Schwarzwurzeln putzen/schรคlen, in 3 cm dicke Stifte schneiden und in einem Topf bedeckt mit Zitronenwasser einlegen.

    2.AnschlieรŸend Schwarzwurzeln ca. 30 Minuten weichkochen.

    3.Darauf achten, dass die Schwarzwurzeln komplett im Zitronenwasser liegen, da diese sonst braun fรคrben.

    4.Wรคhrend die Schwarzwurzeln kochen werden die Toppings zubereitet.

    5.Die Brotscheiben entrinden, in gleichmรครŸige Wรผrfel schneiden und mit der Butter, Salz und der Knoblauchzehe in der Pfanne goldbraun rรถsten.

    6.AnschlieรŸend auf Kรผchenkrepp auskรผhlen.

    7.Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

    8.Die Sรผdtiroler Speckwรผrfel in der gleichen Pfanne rรถsten und auf Kรผchenkrepp abtropfen lassen.

    9.Dann in einer beschichteten Pfanne die Haselnรผsse mit Butter und Zucker unter stรคndigem Rรผhren karamellisieren, ebenfalls auf flachen Teller auskรผhlen lassen.

    10.Nach dem Auskรผhlen in einen Gefrierbeutel fรผllen und mit der Kรผchenrolle zerkleinern, umfรผllen und zur Seite stellen.

    11.Parmesan reiben, Backblech mit Backpapier auslegen und pro Chips 1 TL Parmesan flach verteilen. Am besten mehrere Chips zubereiten (Reserve). Im Ofen ca. 6 Min. hellgelb backen. Nicht zu dunkel backen, sonst wird der Kรคse bitter.

    12.Nachdem die Schwarzwurzeln gegart sind, abgieรŸen und den Sud auffangen und zur Seite stellen.

    13.Mehlschwitze herstellen, Butter zerlassen und mit 2 EL Mehl verbinden, dann gewรผrfelte Zwiebeln zugeben, gut vermengen und mit WeiรŸwein, 2 ltr. Schwarzwurzel-Sud, 200 ml Birnenwasser ablรถschen und aufkochen.

    14.Zum Fond die gekochten Schwarzwurzeln geben und alles fein pรผrieren.

    15.AnschlieรŸend die Masse durch ein Haarsieb streichen und die Suppe erneut kรถcheln lassen, ggf. mit restlichem Sud fรผr die passende Konsistenz verlรคngern.

    16.Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft, Zesten.

    17.Zum Schluss mit Sahne abrunden und mit dem Stabmixer aufschรคumen.

    18.Die Suppe auf tiefe Teller/Schalen umfรผllen und mittig die Toppings je 1 TL anrichten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSchwarzwurzel-Schaum-Suppe mit eingelegten Birnenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich