Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Birnen-Fond (4 Tage vorher zubereiten): | |
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Birnen | 4 Stk. |
Zimt | 1 Stange |
Sternanis | 1 Stk. |
Zucker | 4 EL |
Wasser | 300 ml |
Fรผr die Suppe: | |
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Schwarzwurzeln | 10 Stange |
Birnen eingekocht (vorbereitet) | 1 Glas |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 Stk. |
Sahne 32% | 400 ml |
Butter | 20 g |
Zesten von einer Zitrone | etwas |
Weiรwein trocken | 200 ml |
Mehl | 2 EL |
Zitronensaft-/Zesten | 1 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Fรผr die Toppings: | |
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Weiรbrot | 6 Scheibe |
Haselnuss gehackt | 1 Tasse |
Sรผdtiroler Speck gewรผrfelt | 1 Tasse |
Parmesan gerieben (250g) | 2 Tasse |
Butter | 50 g |
Zucker | 4 EL |
Knoblauchzehe gequetscht | 1 Stk. |
Birnenviertel eingelegt, in Wรผrfel schneiden | 5 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
1.Schwarzwurzeln putzen/schรคlen, in 3 cm dicke Stifte schneiden und in einem Topf bedeckt mit Zitronenwasser einlegen.
2.Anschlieรend Schwarzwurzeln ca. 30 Minuten weichkochen.
3.Darauf achten, dass die Schwarzwurzeln komplett im Zitronenwasser liegen, da diese sonst braun fรคrben.
4.Wรคhrend die Schwarzwurzeln kochen werden die Toppings zubereitet.
5.Die Brotscheiben entrinden, in gleichmรครige Wรผrfel schneiden und mit der Butter, Salz und der Knoblauchzehe in der Pfanne goldbraun rรถsten.
6.Anschlieรend auf Kรผchenkrepp auskรผhlen.
7.Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
8.Die Sรผdtiroler Speckwรผrfel in der gleichen Pfanne rรถsten und auf Kรผchenkrepp abtropfen lassen.
9.Dann in einer beschichteten Pfanne die Haselnรผsse mit Butter und Zucker unter stรคndigem Rรผhren karamellisieren, ebenfalls auf flachen Teller auskรผhlen lassen.
10.Nach dem Auskรผhlen in einen Gefrierbeutel fรผllen und mit der Kรผchenrolle zerkleinern, umfรผllen und zur Seite stellen.
11.Parmesan reiben, Backblech mit Backpapier auslegen und pro Chips 1 TL Parmesan flach verteilen. Am besten mehrere Chips zubereiten (Reserve). Im Ofen ca. 6 Min. hellgelb backen. Nicht zu dunkel backen, sonst wird der Kรคse bitter.
12.Nachdem die Schwarzwurzeln gegart sind, abgieรen und den Sud auffangen und zur Seite stellen.
13.Mehlschwitze herstellen, Butter zerlassen und mit 2 EL Mehl verbinden, dann gewรผrfelte Zwiebeln zugeben, gut vermengen und mit Weiรwein, 2 ltr. Schwarzwurzel-Sud, 200 ml Birnenwasser ablรถschen und aufkochen.
14.Zum Fond die gekochten Schwarzwurzeln geben und alles fein pรผrieren.
15.Anschlieรend die Masse durch ein Haarsieb streichen und die Suppe erneut kรถcheln lassen, ggf. mit restlichem Sud fรผr die passende Konsistenz verlรคngern.
16.Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft, Zesten.
17.Zum Schluss mit Sahne abrunden und mit dem Stabmixer aufschรคumen.
18.Die Suppe auf tiefe Teller/Schalen umfรผllen und mittig die Toppings je 1 TL anrichten.
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vom
Kommentare zu โSchwarzwurzel-Schaum-Suppe mit eingelegten Birnenโ