Zutaten für 2 Personen
Schwarzwurzeln | 500 g |
Weißweinessig | 1 ½ Esslöffel |
Mehl | 2 Esslöffel |
Butter | 30 g |
Gemüsebrühe oder Kochwasser | 100 ml |
Milch oder Sahne | 150 ml |
Salz | etwas |
Bio - Zitrone | 1 |
Dill fein gehackt | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskatnuss gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std
1.Schwarzwurzeln im Wasserbad mit einem Sparschäler schälen. Dazu unbedingt Einmalhandschuhe tragen, denn der Saft aus der Wurzel hinterlässt braune Flecken auf der Haut. Die geschälten Wurzeln in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und gleich in eine Schüssel mit 1 Liter Wasser, Essig und 1 Esslöffel Mehl legen, damit sie sich nicht verfärben.
2.In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, Salz zugeben. Die vorbereiteten Schwarzwurzeln in ein Sieb Gießen und abbrausen, in das Salzwasser geben und etwa 15 min zugedeckt garen. Inzwischen die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. 1/2 Teelöffel Schale fein abreiben. 1-2 Teelöffel Saft auspressen. Dill fein hacken.
3.Butter in einem Topf oder Pfanne schmelzen. Etwas Mehl darüberstäuben und unter Rühren kurz anschwitzen. Mit Brühe nach und nach ablöschen und sofort mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Dann Milch oder. Sahne gut unterrühren. Die Soße langsam köcheln lassen, ca. 15 - 25 min.
4.Die Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und -schale würzen. Die garen Schwarzwurzeln abtropfen lassen und in die Soße geben. Mit Dill bestreuen und zu Salzkartoffeln und Schnitzel Servieren.
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vom
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