1. Home
  2. Rezept
  3. Beilagen: Arme-Leute-Spargel

Beilagen: Arme-Leute-Spargel

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Schwarzwurzeln Konserve abgetropft - Gemรผsewasser auffangen1 Glas
Butter30 gr
Mehl1 EL
Muskat1 Prise
Fleisch-/Gemรผsebrรผhe200 ml
Gemรผsewasser s. o.200 ml
Eigelb1
ggf. etwas Zucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.HIER DIE ZUBEREITUNG AUS OMAS AUSSTEUERKOCHBUCH: man wirft die Wurzeln, sobald sie gereinig sind, in Wasser, worin etwas Mehl gerรผhrt ist; sie behalten dadurch ihre WeiรŸe. Nachdem setzt man sie mit Fleischbrรผhe und Butter aufs Feuer und lรถรŸt sie in kurzer Brรผhe bei spรคterem Hinzugeben des Salzes, was nicht zu viel sein darf, gar kochen. Eben vor dem Anrichten gibt man gestoรŸenen Zwieback und Muskatblรผte daran. Man darf zum Kochen dieser Wurzeln keine metallenen Geschirre verwenden, da sie darin blau kochen wรผrden.

    2.AUF ANDERE ART: man richtet die Wurzeln wie oben angegeben vor, kocht sie in kochendem Wasser, einen Lรถffel Weinessig und Salz weich ab und schรผttet sie auf einen irdenen Durchschlag; dann schwitzt man ein Stรผck Butter mit einem EรŸlรถffel Mehl gelb, zerrรผhrt es mit Fleischbrรผhe, gibt etwas Essig, Muskatblรผte dazu, stopt die Wurzeln darin auf und rรผhrt sie vor dem Anrichten mit Eidotter ab.

    3.UND NUN MEINE VARIANTE

    4.Die Schwarzwurzeln abgieรŸen und dabei das Wasser auffangen. Die Butter im Topf schmelzen und einen EL Mehl einrรผhren, mit je 200 ml Gemรผsewasser (das erspart den Weinessig) und Fleisch-/Gemรผsebrรผhe aufgieรŸen. Die Schwarzwurzeln zugeben und kurz aufkochen lassen, mit frisch geriebenem Muskat und ggf. etwas Zucker abschmecken.

    5.In einer Tasse das Eigelb mit zwei bis drei Lรถffeln warmer SoรŸe gut verrรผhren und in das Gemรผse einrรผhren.

    6.Wir hatten heute Mittag Salzkartoffeln und Frikadellen (s. mein KB Hackbraten / Frikadellen) dazu.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von schwarzwildbracke
    vom
    Profilbild von schwarzwildbracke

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBeilagen: Arme-Leute-Spargelโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich