Zutaten fรผr 3 Personen
Schwarzwurzeln Konserve abgetropft - Gemรผsewasser auffangen | 1 Glas |
Butter | 30 gr |
Mehl | 1 EL |
Muskat | 1 Prise |
Fleisch-/Gemรผsebrรผhe | 200 ml |
Gemรผsewasser s. o. | 200 ml |
Eigelb | 1 |
ggf. etwas Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.HIER DIE ZUBEREITUNG AUS OMAS AUSSTEUERKOCHBUCH: man wirft die Wurzeln, sobald sie gereinig sind, in Wasser, worin etwas Mehl gerรผhrt ist; sie behalten dadurch ihre Weiรe. Nachdem setzt man sie mit Fleischbrรผhe und Butter aufs Feuer und lรถรt sie in kurzer Brรผhe bei spรคterem Hinzugeben des Salzes, was nicht zu viel sein darf, gar kochen. Eben vor dem Anrichten gibt man gestoรenen Zwieback und Muskatblรผte daran. Man darf zum Kochen dieser Wurzeln keine metallenen Geschirre verwenden, da sie darin blau kochen wรผrden.
2.AUF ANDERE ART: man richtet die Wurzeln wie oben angegeben vor, kocht sie in kochendem Wasser, einen Lรถffel Weinessig und Salz weich ab und schรผttet sie auf einen irdenen Durchschlag; dann schwitzt man ein Stรผck Butter mit einem Eรlรถffel Mehl gelb, zerrรผhrt es mit Fleischbrรผhe, gibt etwas Essig, Muskatblรผte dazu, stopt die Wurzeln darin auf und rรผhrt sie vor dem Anrichten mit Eidotter ab.
3.UND NUN MEINE VARIANTE
4.Die Schwarzwurzeln abgieรen und dabei das Wasser auffangen. Die Butter im Topf schmelzen und einen EL Mehl einrรผhren, mit je 200 ml Gemรผsewasser (das erspart den Weinessig) und Fleisch-/Gemรผsebrรผhe aufgieรen. Die Schwarzwurzeln zugeben und kurz aufkochen lassen, mit frisch geriebenem Muskat und ggf. etwas Zucker abschmecken.
5.In einer Tasse das Eigelb mit zwei bis drei Lรถffeln warmer Soรe gut verrรผhren und in das Gemรผse einrรผhren.
6.Wir hatten heute Mittag Salzkartoffeln und Frikadellen (s. mein KB Hackbraten / Frikadellen) dazu.
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vom
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