Zutaten fรผr 5 Personen
Mungbohnensuppe mit Zitronengeschmack und Gurke: | |
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Mungbohnen getrocknet | 200 g |
Kurkuma | ½ TL |
Chilischote grรผn, gehackt | 1 Stk. |
Kreuzkรผmmel | ½ TL |
Pfeffer schwarz | ¼ TL |
Curryblรคtter | 12 Stk. |
Wasser (evtl. etwas mehr) | 1 Liter |
Gurke mittelgroร (geschรคlt, entkernt und in dรผnne Scheiben geschnitten) | 1 Stk. |
Saft von einer halben Zitrone | etwas |
Salz nach Geschmack | etwas |
Ghee (Butterschmalz) | 2 EL |
Senfsamen schwarz | ½ TL |
Asafoetida gemahlen | ¼ TL |
Korianderblรคtter frisch, gehackt | 4 EL |
Kokosmilch | 250 g |
Sojasoรe, je nach Geschmack | etwas |
Naanbrot: | |
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Trockenhefe | 2 TL |
Milch | 200 ml |
Mehl | 500 g |
Salz | 1 TL |
Backpulver | 2 TL |
Naturjoghurt | 160 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 30 Min
1.Hefe in der lauwarmen Milch auflรถsen.
2.Mehl, Salz und Backpulver in einer Schรผssel mischen. Joghurt und die Hefe-Milch unterheben und einen Teig kneten. 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
3.Aus dem Teig 6 Kugeln formen. Diese leicht plattdrรผcken und in einer beschichteten Pfanne ausbacken. Vorsicht, die Brote werden schnell dunkel.
4.Mungbohnen grรผndlich waschen, mit dem Wasser und Kurkuma in einem tiefen Topf zum Kochen bringen. Leicht zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten kรถcheln lassen. Immer mal umrรผhren, damit sie nicht zusammenkleben.
5.Chili, Kreuzkรผmmel, Pfeffer, Curryblรคtter unterrรผhren und weitere 5 Minuten leise kรถcheln lassen. Gurke hinzufรผgen und nochmal 3 Minuten kรถcheln lassen.
6.Zitronensaft einrรผhren und mit Salz abschmecken. Suppe warm halten.
7.Ghee in einer Bratpfanne sehr heiร werden lassen, Senfsamen zugeben. Achtung: Deckel bereithalten, da die Samen hochspritzen. Wenn sie nicht mehr spritzen, Asafoetida zufรผgen und die Pfanne einige Sekunden schรผtteln. Pfanneninhalt in die Suppe geben.
8.Mit Kokosmilch aufgieรen und je nach Geschmack mit einem Schuss Sojasoรe abschmecken.
9.Heiร mit frischen Korianderblรคttern bestreut servieren.
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vom
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