Zutaten für 5 Personen
Mungbohnensuppe mit Zitronengeschmack und Gurke: | |
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Mungbohnen getrocknet | 200 g |
Kurkuma | ½ TL |
Chilischote grün, gehackt | 1 Stk. |
Kreuzkümmel | ½ TL |
Pfeffer schwarz | ¼ TL |
Curryblätter | 12 Stk. |
Wasser (evtl. etwas mehr) | 1 Liter |
Gurke mittelgroß (geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten) | 1 Stk. |
Saft von einer halben Zitrone | etwas |
Salz nach Geschmack | etwas |
Ghee (Butterschmalz) | 2 EL |
Senfsamen schwarz | ½ TL |
Asafoetida gemahlen | ¼ TL |
Korianderblätter frisch, gehackt | 4 EL |
Kokosmilch | 250 g |
Sojasoße, je nach Geschmack | etwas |
Naanbrot: | |
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Trockenhefe | 2 TL |
Milch | 200 ml |
Mehl | 500 g |
Salz | 1 TL |
Backpulver | 2 TL |
Naturjoghurt | 160 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 30 Min
1.Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
2.Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Joghurt und die Hefe-Milch unterheben und einen Teig kneten. 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
3.Aus dem Teig 6 Kugeln formen. Diese leicht plattdrücken und in einer beschichteten Pfanne ausbacken. Vorsicht, die Brote werden schnell dunkel.
4.Mungbohnen gründlich waschen, mit dem Wasser und Kurkuma in einem tiefen Topf zum Kochen bringen. Leicht zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen. Immer mal umrühren, damit sie nicht zusammenkleben.
5.Chili, Kreuzkümmel, Pfeffer, Curryblätter unterrühren und weitere 5 Minuten leise köcheln lassen. Gurke hinzufügen und nochmal 3 Minuten köcheln lassen.
6.Zitronensaft einrühren und mit Salz abschmecken. Suppe warm halten.
7.Ghee in einer Bratpfanne sehr heiß werden lassen, Senfsamen zugeben. Achtung: Deckel bereithalten, da die Samen hochspritzen. Wenn sie nicht mehr spritzen, Asafoetida zufügen und die Pfanne einige Sekunden schütteln. Pfanneninhalt in die Suppe geben.
8.Mit Kokosmilch aufgießen und je nach Geschmack mit einem Schuss Sojasoße abschmecken.
9.Heiß mit frischen Korianderblättern bestreut servieren.
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vom
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