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Beef Wellington mit vegetarischer Bratensoße

1 Std 45 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Beef Wellington:
Wagyu Rinderfilet1,20 kg
Rosmarin und Thymian etwas
Knoblauch etwas
Senf etwas
Salz und Pfeffer etwas
Serranoschinken2 Packung
Eier2 Stk.
Pilze (Kräuterseitlinge, Champignons, Maronen)1 kg
Blätterteig1 Stk.
Kürbis1 Stk.
Parmesan etwas
Rosenkohl200 g
Zwiebel rot, mittelgroß1 Stk.
Orangensaft etwas
Vegetarische Bratensoße:
Zwiebel rot1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Möhren2 Stk.
Champignons3 Stk.
Lauch50 g
Mehl2 EL
Tomatenmark2 EL
Rotwein50 ml
Gemüsebrühe750 ml
Senf1 TL
Sojasauce1 EL
Zuckersirup1 EL
Rosmarin etwas
Lorbeerblätter2 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Zucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Beef Wellington:

    1.Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und das Rinderfilet darin kurz von allen Seiten scharf anbraten.

    2.Je nach Geschmack können auch Rosmarinzweige und Thymianzweige mit einem Stück Butter hinzugegeben werden.

    3.Anschließend das Fleisch etwas abkühlen lassen. Das Rinderfilet nun über die ganze Oberfläche mit Senf bestreichen und in Frischhaltefolie fest einwickeln, so dass es aufrecht steht wie ein Zylinder. Für ca. 15 bis 20 Minuten in den Kühlschrank geben.

    4.In der Zeit die Pilzmasse vorbereiten. Dazu die Pilze fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Das Wasser aus den Pilzen muss so gut wie möglich verdampfen.

    5.Mit Thymian, Rosmarin, Pfeffer und Salz (je nach Geschmack) würzen. Abkühlen lassen.

    6.Das Rinderfilet aus dem Kühlschrank nehmen.

    7.Der Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen (er darf keine Zimmertemperatur haben) und auf Frischhaltefolie ausrollen.

    8.Der Serrano Schinken auf dem Blätterteig verteilen, die Pilzmasse über den Schinken streichen. Dann das Rinderfilet auf die Pilzmasse setzen.

    9.Den Blätterteig nun mit allen Zutaten einrollen. Darauf achten, dass die Füllung gut umschlossen wird. Die Teig-Enden ggf. abschneiden und einklappen.

    10.Die Blätterteigrolle mit verquirltem Ei bestreichen. Für eine schöne Optik können in den Blätterteig mit einem Messer feine Rillen geschnitten werden.

    11.Das Beef Wellington bei 200 Grad für circa 35 Minuten (Umluft) in den Backofen schieben. Es empfiehlt sich, ein Fleischthermometer zu benutzen, um auf die gewünschte Kerntemperatur von ca. 54 bis 56 Grad zu kommen.

    12.Ist die gewünschte Kerntemperatur erreicht, das Beef Wellington aus dem Ofen nehmen, ca. 5 bis 10 Minuten ruhen gelassen, dann aufschneiden.

    13.Für die Beilagen einen ganzen Kürbis im Backofen bei 200 Grad weich backen.

    14.Der Kürbis herausnehmen, in Stücke schneiden. In Wasser gar kochen, im Anschluss zu Püree verarbeiten.

    15.Mit Pfeffer, Salz, Parmesan, einem Hauch Muskatnuss und etwas Sahne nach Geschmack verfeinern.

    16.Den Rosenkohl gründlich putzen und schälen.

    17.Eine Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, Serrano Schinken klein hacken.

    18.Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Rosenkohl darin bei mittlerer Hitze anbraten. Gut aufpassen: Der Rosenkohl darf nicht zu dunkel werden!

    19.Schinken und Zwiebeln hinzugeben und mitbraten. Sobald der Rosenkohl eine gute Färbung hat, die Zwiebeln glasig sind und der Speck etwas dunkel ist, alles mit etwas Orangensaft ablöschen. Mit Pfeffer und Salz würzen.

  • Vegetarische Bratensoße:

    20.Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anbraten, bis es leicht geröstet ist.

    21.Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

    22.Mehl und Tomatenmark hinzugeben, alles vermengen und weitere 1 bis 2 Minuten anrösten.

    23.Dann mit Rotwein ablöschen und Gemüsebrühe aufgießen.

    24.Senf, Sojasauce und Zuckerrübensirup einrühren und Rosmarinzweige und Lorbeerblätter zur Sauce geben.

    25.Alles ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Sauce anschließend durch ein feines Sieb in einen Topf gießen.

    26.Die Soße erneut auf dem Herd köcheln lassen, bis zur gewünschten Konsistenz.

    27.Zum Andicken nach Belieben etwas Speisestärke in kaltem Wasser auflösen und langsam unter die Sauce rühren.

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