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Gedeckter Apfelkuchen mit Vanillecrème und Birnensorbet

2 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Kuchen:
Mehl600 g
Butter300 g
Zucker300 g
Eier2 Stk.
Backpulver1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Zimt1 TL
Zitronensaft3 EL
Salz1 Prise
Äpfel (ungeschält)1 ½ kg
Für die Vanillecrème:
Sahne500 ml
Vanilleschote1 Stk.
Eigelb5 Stk.
Zucker100 g
Mehl25 g
Für das Sorbet:
Birnen4 Stk.
Zucker100 g
Wasser250 ml
Zitronensaft1 EL
Honig1 EL
Minze etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • 1.Für das Birnensorbet die Früchte schälen, in Stücke schneiden und in einem Gefäß mit Zitronensaft und Honig pürieren.

    2.Zucker in heißem Wasser auflösen, das Zuckerwasser zu der Birnenmasse geben und nochmals pürieren.

    3.Dann ins Eisfach. Wenn die Masse fester wird ab und an herausnehmen (ungefähr alle 30 Minuten) und erneut pürieren.

    4.Kurz vor dem Servieren dann erneut mit dem Zauberstab zu cremiger Masse pürieren.

    5.Der Kuchen: Die Äpfel schälen und in ca. 1-2cm Würfel schneiden, mit der Zitrone in die Schale geben und mit dem Zimt ordentlich verrühren, kaltstellen.

    6.Für den Teig eine Rührschüssel nutzen, die Zutaten vermengen und mit dem Knetaufsatz des Mixers erstmal alles zu einer Masse bringen.

    7.Wenn die Knethaken dann an ihre Grenzen kommen, den Teigkloß mit der Hand weiterkneten, es sollte ein in sich geschlossener Klumpen Teig sein. Abdecken und kalt stellen für ca. 1h.

    8.Anschließend den Teig halbieren, eine Hälfte auf dem eingefetteten Backbleich ausrollen, der Teig sollte gleichmäßig dick verteilt sein.

    9.ie Apfelmasse darauf verteilen, jeweils ca. 5 cm. Von den Rändern des Bleches entfernt bleiben mit den Äpfeln (Der Rand wird nachher genutzt um die Außenseiten zu verschließen).

    10.Dann die zweite Hälfte auf einem Backpapier ebenso gleichmäßig ausrollen, dieses dann auf die Apfelmasse legen.

    11.Die Ränder sollen nun ebenfalls schön verflossen werden, sodass der Kuchen mit der Apfelmasse gleichmäßig stark ist.

    12.Bei 160° Umluft in den Ofen für ungefähr 30 Minuten geben, anschließend auf 170° erhöhen und nochmal eine Viertelstunde nachbrennen lassen.

    13.Für die Vanillecrème eine Vanilleschote mit der Sahne aufkochen, das Mark mit einem Löffel herausschaben, und wieder in die Sahne geben.

    14.Eigelb und Zucker cremig schlagen, Mehl ebenfalls hinzugeben.

    15.Die Vanillesahne dann zu der Crème geben und ordentlich verrühren.

    16.Das Ganze dann bei mittlerer Hitze kurz aufkochen.

    17.Anschließend zur Seite stellen und warten, bis angerichtet wird.

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