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Blaubeeren-Panna Cotta mit Himbeersorbet und Vanille-Schokocreme

7 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Himbeersorbet:
Himbeeren tiefgefroren500 g
Zucker200 g
Wasser250 ml
Zitrone½ Stk.
Fรผr die Blaubeeren-Panna Cotta und BlaubeersoรŸe::
Gelatineblatt5 Stk.
Vanilleschote1 Stk.
Limettenschale1 TL
Blaubeeren TK100 g
Zucker50 g
Sahne500 ml
Lila Lebensmittelfarbe etwas
Fรผr die Vanille-Schokocreme:
Kuvertรผre weiรŸ150 g
Sahne100 g
Vanilleschote1 Stk.
Mascarpone250 g
Naturjoghurt100 g
Spritzbeutel (optional)1 Stk.
Fรผr den Kekscrumble:
Mehl160 g
Zucker200 g
Butter100 g
Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
6 Std
Gesamtzeit:
7 Std
  • 1.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

    2.Butter, Mehl, Zucker und die Prise Salz mit der Hand gut verkneten, bis sich alle Zutaten zu einem brรถseligen Teig vermengt haben.

    3.Die Brรถsel werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmรครŸig verteil und fรผr ca. 20 Minuten in den Ofen (mittlere Schiene) geschoben.

    4.Wenn eine goldbraune Fรคrbung eintritt kann der Crumble zum Abkรผhlen herausgeholt werden.

    5.Am Ende wird der Crumble noch mit einer Gabel zerdrรผckt, sodass ganz feine Brรถsel entstehen.

    6.Fรผr die Panna Cotta werden 5 Blรคtter Gelatine in kaltem Wasser fรผr ca. 10 Minuten eingeweicht.

    7.Die Heidelbeeren werden mit etwas Zucker pรผriert und dann durch ein feines Sieb passiert, sodass keine Kerne mehr im Mark vorhanden sind.

    8.Nun ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe hinzugeben.

    9.Die Vanilleschote wird aufgeschnitten und das Mark vorsichtig herausgeholt, am besten mit einem scharfen Messer.

    10.Das Mark wird zusammen mit der Sahne, dem Zucker und der Schote zum Kochen gebracht und am Ende 50 g des Blaubeerenmarks hinzugegeben.

    11.Die Blaubeersahne vom Herd nehmen und die Gelatine unterrรผhren, bis sich eine homogene Masse entwickelt.

    12.AnschlieรŸend wird die Vanilleschote herausgeholt und die Masse in Panna Cotta Fรถrmchen gefรผllt.

    13.Diese nun fรผr mindestens 4 Stunden in den Kรผhlschrank stellen.

    14.Den Rest des Blaubeermarkes dient hinterher als Topping fรผr das Panna Cotta.

    15.Fรผr das Himbeersorbet werden 500 g Himbeeren pรผriert und dann durch ein feines Sieb passiert.

    16.Zu dem Himbeermark kommt noch der Saft einer halben Zitrone.

    17.Auf dem Herd werden 200 g Zucker in 250 ml Wasser zum Kochen gebracht und dann solange reduziert, bis sich beim Umrรผhren eine leicht dickflรผssige Konsistenz erahnen lรคsst.

    18.Die Wasser-Zucker-Masse wird nun mit dem Himbeermark vermengt und in kleine Silikonfรถrmchen gegeben und kommt dann fรผr mindestens 3-4 Stunden in das Eisfach.

    19.Nach den 3 โ€“ 4 Stunden werden die gefrorenen Himbeermarkportionen in einem Standmixer cremig gerรผhrt.

    20.Dann wird das Ganze in einer Frischhaltedose gefรผllt und darf sich nun bis zum Verzehr wieder in den Gefrierschrank begeben.

    21.Fรผr die Vanille-Schokocreme wird die Kuvertรผre in grobe Stรผcke gehackt und dann mit der Sahne und dem Mark einer Vanilleschote langsam erhitzt, sodass sich eine homogene Masse ergibt.

    22.Diese sollte dann ca. 5 Minuten abkรผhlen.

    23.Die Mascarpone und der Naturjogurt werden in der Zwischenzeit mit der Hand vermengt und zu guter Letzt wird der abgekรผhlte Sahne-Kuvertรผre-Mix untergehoben.

    24.Optional wird die Masse dann in einen Spritzbeutel gefรผllt und kommt zum Abkรผhlen (auch mindestens 2 Stunden) in den Kรผhlschrank.

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