Zutaten fรผr 1 Personen
Pรขte fermentรจe | |
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Dinkelmehl Type 1050 | 200 gr |
Wasser | 100 gr. |
Salz | 3 gr. |
Hefe frisch | 2 gr. |
Hauptteig | |
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Weizenmehl Type 550 | 400 gr. |
Dinkelmehl Type 1050 | 300 gr. |
Wasser | 420 gr. |
Hefe frisch | 8 gr. |
Salz | 14 gr. |
Schweineschmalz oder Butter | 40 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 16 Std
17 Std 20 Min
Pรขte fermentรจe
1.Wasser mit der wenigen Hefe (2x Reiskorngrosse Stรผcke) und dem Mehl verkneten und das Salz zufรผgen. Zugedeckt habe ich es bei Raumtemperatur 2Std. und dann 16 Std. im Kรผhlschrank reifen lassen. Man kann das aber auch bis 24 Std. ausdehnen. Der so fermentierte Vorteig soll den Brรถtchen zu mehr Aroma, schรถnerer Fรคrbung und einer wattigen Krume verhelfen.
Hauptteig
2.Zum Wasser und der Hefe den Pรขte fermentรจe geben. Mit dem Mehl verkneten, ggf. braucht es nochmal ein wenig Wasser. Wenn der Teig Bindung hat das Schmalz zugeben und gegen Schluss des Knetvorgangs salzen. Geknetet wird mit der Maschine in der niedrigsten Stufe 7 Min. und auf der nรคchst hรถheren Stufe 5 Min..
3.Den Teig fรผr 2 Std. bei Raumtemperatur stehen lassen. Dabei einmal dehnen und wieder falten. Dann รผber Nacht in den Kรผhlschrank,
Brรถtchen schleifen und backen
4.Am nรคchsten Morgen den Teig in gleichmรคssig grosse Stรผcke aufteilen (ca. 120 gr.). Dann hat man 12 Teigstรผcke, die jetzt zuerst rund geschliffen werden mรผssen. Danach platt drรผcken das ein runder Teigfladen entsteht. Die Enden รผbereinander schlagen und 30 Min. mit der Naht nach unten entspannen. Zur Formgebung der Schrippen habe ich ein รคlteres Bild geladen, welches sonst nicht zu diesem Rezept gehรถrt, damit man sieht wie das geht. Den Backofen auf 250ยฐ C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5.Die Teiglinge jetzt mit der Naht nach oben auf das Backblech legen und mit Dampf 10 min. bei 250ยฐ C backen. Dann die Ofentรผr รถffnen und den Dampf ablassen. Die Temperatur auf 210ยฐ C reduzieren. Fรผr weitere 15 - 20 Min. backen.
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vom
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