Zutaten fรผr 5 Personen
Spargelcremesuppe: | |
---|---|
Biospargel grรผn | 750 g |
Gemรผsebrรผhe | 1000 ml |
Schalotten groร (oder 5 kleine) | 3 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Butter | 3 EL |
Mascarpone | 400 g |
Olivenรถl | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer frisch gemahlen | etwas |
Chiliflocken | etwas |
Bio Brunnenkresse oder Kresse zum Dekorieren | etwas |
Garnelen mittelgroร | 18 Stk. |
Franzรถsisches Baguette mit einer knusprigen Kruste: | |
---|---|
Bio Mehl Typ 550 + Mehl zum einmehlen der Arbeitsflรคche und bestรคuben | 500 g |
Wasser lauwarm | 330 g |
Salz | 13 g |
Hefewรผrfel | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std 50 Min
Spargelcremesuppe:
1.Den Spargel grรผndlich waschen und die holzigen Enden abschneiden.
2.Das untere Drittel der Spargelstangen mit einem Sparschรคler schรคlen.
3.Die Spargelschalen und die holzigen Enden in einer Brรผhe kurz aufkochen lassen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
4.Anschlieรend die Brรผhe durch ein Sieb abseihen.
5.Die Schalotten und eine Knoblauchzehe schรคlen und fein hacken.
6.Von den Spargelstangen 18 Spargelspitzen abschneiden (in mundgerechte Stรผcke, die auf einen Lรถffel passen) und beiseitelegen.
7.Den restlichen rohen Spargel in etwa 3-4 cm lange Stรผcke schneiden.
8.In einem Topf die Butter zusammen mit den Schalotten und dem Knoblauch erhitzen und anschwitzen.
9.Nach etwa 2-3 Minuten die Spargelstรผcke hinzufรผgen und mitdรผnsten.
10.Die abgesiebte Brรผhe in den Topf geben und die Suppe fรผr ca. 10-12 Minuten kรถcheln lassen.
11.In der Zwischenzeit die Spargelspitzen in leicht gesalzenem Wasser bissfest garen (dies dauert nur 2-3 Minuten).
12.In einer separaten Pfanne Olivenรถl erhitzen und die Garnelen zusammen mit einer Knoblauchzehe anbraten.
13.Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken wรผrzen.
14.Den Mascarpone zur Suppe geben und alles mit einem Mixer oder Pรผrierstab schรถn schaumig pรผrieren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
15.Die Suppe in Teller geben und jeweils mit 3 Spargelspitzen und 3 Garnelen garnieren. Optional mit Brunnenkresse verzieren.
Franzรถsisches Baguette:
16.Die Hefe in lauwarmen Wasser auflรถsen.
17.Mehl und Salz in eine groรe Schรผssel geben und mit einem Holzlรถffel vermischen.
18.Das Hefewasser dazugeben und alles mit dem Holzlรถffel zu einem Teig verrรผhren, nicht zu lange!
19.Den Teig zu einer Kugel formen und mit Mehl bestรคuben.
20.Die Schรผssel mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 โ 1,5 Stunden gehen lassen.
21.Nach der Ruhezeit den Teig alle 25 Minuten einmal falten, um Luft einzuschlieรen. Dazu den Teig vorsichtig auf der bemehlten Arbeitsflรคche zu einem Viereck ausbreiten und anschlieรend jede Ecke nacheinander zur Mitte falten. Diesen Vorgang mindestens 3-mal wiederholen.
22.Nun 2-3 Baguettes formen, indem der Teig einfach gerollt und schrรคg eingedreht wird.
23.Die Baguettes in eine bemehlte Baguette-Backform legen.
24.Fรผr eine knusprige Kruste, die Teiglinge mit einem scharfen Messer einschneiden und leicht mit Mehl bestรคuben.
25.Die Backzeit betrรคgt etwa 20-25 Minuten in einem vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Umluft.
26.Ein Blech oder eine Auflaufform mit Wasser in den unteren Bereich oder auf den Boden des Ofens stellen, um die benรถtigte Feuchtigkeit zu gewรคhrleisten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โSpargelcremesuppe mit Scampis und Baguetteโ