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Spanischer Mandelkuchen mit Walnuss-Eis

1 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Spanischer Mandelkuchen:
Eier (M)5 Stk.
Zucker fein gemahlen250 g
Mandelmehl (teilentรถlt oder nicht entรถlt)140 g
Mandeln gemahlen140 g
Zimt½ TL
Zitronenabrieb von Bio-Zitronen1 EL
Brandy oder Likรถr aus Spanien25 ml
Butter etwas
Fรผr das Walnuss-Eis:
Eigelb2 Stk.
Zucker120 g
Vanillezucker, Vanillestange1 Stk.
Walnรผsse100 g
Milch250 ml
Schlagsahne200 g
Ahornsirup, Honig4 cl
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Spanischer Mandelkuchen:

    1.Backform dรผnn mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.

    2.Fรผr den Zitronenabrieb die Zitrone unter heiรŸem Wasser gut abspรผlen und abtrocknen.

    3.AnschlieรŸend mit Hilfe einer feinen Kรผchenreibe die Schale abreiben. Optional: Ganze Mandeln zu Mandelmehl und gemahlenen Mandeln verarbeiten.

    4.Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Tipp: Wer auf Nummer sicher gehen will, dass das Innere des Backofens die richtige Temperatur erreicht, kann dies einfach mit einem Backofenthermometer รผberprรผfen.

    5.In einer Schรผssel die Eier zusammen mit dem Zucker solange verrรผhren, bis eine sehr helle cremige Masse entsteht.

    6.AnschlieรŸend zu der Ei-Zucker-Mischung den Zitronenabrieb, Zimt und einen Schuss Brandy oder Likรถr hinzugeben. Sorgfรคltig unterrรผhren, damit sich die Zutaten gut verbinden.

    7.Mandelmehl und gemahlene Mandeln vermischen.

    8.Die Mandelmischung in zwei bis drei Chargen dazu geben und mit der Ei-Zucker-Mischung zรผgig verrรผhren. Nun den Teig in die eingefettete Springform fรผllen.

    9.Fรผr ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene im 170 Grad vorgeheizten Backofen backen. Darauf achten, dass die Kuchenoberflรคche nicht zu dunkel wird. Ggfs. den Kuchen in den letzten Backminuten mit Alufolie abdecken.

    10.Tipp: Am Ende der Backzeit mit Hilfe eines Holzstรคbchens die Garprobe machen. Bleibt kein Teig an dem Stรคbchen kleben, ist der Kuchen fertig.

    11.Den Kuchen fรผr rund 10 Minuten in der Springform belassen, danach den Rahmen entfernen und auf einem Kuchengitter gut abkรผhlen lassen.

    12.Deko: Charakteristisch fรผr die Tarta de Santiago ist das Jakobskreuz auf dem Kuchen. Dafรผr einfach eine Jakobskreuz-Schablone in der Mitte des Kuchens platzieren, dann den Kuchen dick mit Puderzucker bestรคuben.

  • Fรผr das Walnuss-Eis:

    13.Eigelb und Zucker cremig rรผhren.

    14.Milch erwรคrmen, zum Ei-Zuckergemisch geben und gut verrรผhren.

    15.Die Masse nochmals erhitzen, bis das Eigelb bindet, sie darf nicht aufkochen.

    16.Gut durchkรผhlen, am besten รผber Nacht im Kรผhlschrank.

    17.Walnรผsse knacken und sรคubern. Etwas klein hacken.

    18.ร–l in einer Pfanne erhitzen, Zucker schmelzen und Walnรผsse knusprig karamellisieren. Abkรผhlen lassen.

    19.Die geschlagene Sahne, Walnรผsse und den Ahornsirup/ Honig unter die gekรผhlte Masse ziehen und in die Eismaschine geben. Die Rรผhrzeit ist von der Maschine abhรคngig. 10 Minuten vor dem servieren aus dem Kรผhlfach/Schrank nehmen.

  • Deko Karamell-Gitter:

    20.Zucker mit Wasser in einem Topf verrรผhren.

    21.Solange weiter rรผhren, bis sich der Zucker vollstรคndig aufgelรถst hat. Hitze etwas reduzieren und nicht weiter rรผhren.

    22.Wenn der Zucker goldgelb geworden ist, Topf vom Herd nehmen.

    23.Mit einem Lรถffel oder einer Gabel aus der Karamellmasse Gitter auf Backpapier ziehen. Kurz abkรผhlen lassen und vorsichtig vom Backpapier lรถsen.

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