Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl 1050 | 600 gr. |
Roggenmehl 1150 | 150 gr. |
Caro - Malzkaffee | 1 Teelöffel |
Hefe frisch | 1 Würfel |
Zuckerrübenkraut | 1 Teelöffel |
Wasser lauwarm | 480 ml |
Butter weich | 1 Teelöffel |
Salz | 3 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std 15 Min
2 Std 25 Min
1.Beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln. Wasser und Zuckerrübenkraut verrühren, einen Teil zur Hefe geben und verrühren. Leicht mit Mehl vom Rand bestäuben, zudecken und 15 Min. ruhen lassen.
2.Jetzt kommen die restlichen Zutaten mit in die Rührschüssel und werden mit den Knethaken der Küchenmaschine mind. 5 Min. verknetet. Den Teig wieder abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
3.Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht durcharbeiten, dabei den Teig immer von außen zur Mitte falten und leicht drehen. Nun kommt das Brot mit dem Schluss nach unten in ein Gärkörbchen und darf abgedeckt nochmals 1 Stunde gehen.
4.Den Backofen mit einer kleinen Wasserschüssel am Boden gut vorheizen ( mind. 10 Min. ). Die Temperatur sollte 240° C bei Ober- und Unterhitze sein.
5.Wenn der Teig geruht hat wird er auf ein mit Backpapier belegtes Blech gestürzt und ca. 50-60 Min. gebacken. Nach 30 Min. die Wasserschüssel und den restlichen Dampf aus dem Ofen entfernen und das Brot fertig backen.
6.Nach der Backzeit sollte sich das Brot hohl anhören wenn man auf der Unterseite klopft, falls es sich dumpf anhört braucht es noch ein paar Minuten. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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vom
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