1. Home
  2. Rezept
  3. Kürbissuppe mit Chili-Crouton und Dinkel-Walnuss-Brot

Kürbissuppe mit Chili-Crouton und Dinkel-Walnuss-Brot

1 Std 50 Minschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kürbissuppe mit Chili-Crouton:
Butternutkürbis1 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Gemüsefond1 l
Sahne½ Becher
Salz und Pfeffer etwas
Muskat etwas
Kürbiskernöl etwas
Butter2 EL
Brötchen1 Stk.
Chilisalz etwas
Für das Dinkel-Walnuss-Brot (900 g):
Dinkel Vollkornmehl200 g
Dinkelmehl Type 630300 g
Salz2 TL
Zucker1 TL
Trockenhefe (14 g) oder 1 Würfel frische Hefe (42 g)2 Päckchen
Öl2 EL
Wasser lauwarm300 ml
Walnusskerne100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • Kürbissuppe:

    1.Damit man den Kürbis besser schneiden kann, kann man ihn am besten vorher einmal komplett kochen. Je nach Gefühl so lange, bis die Schale spürbar weicher ist.

    2.Anschließend den Kürbis aus dem Wasser nehmen, entkernen und in kleinere Stücke schneiden. Dann den Kürbis erstmal beiseite legen.

    3.Zwiebeln in Würfel schneiden, Knoblauch klein hacken und beides mit etwas Butter oder Öl in einem großen Kochtopf anbraten.

    4.Anschließend mit Gemüsefond und Wasser ablöschen.

    5.Den Kürbis hinzugeben und den Topf weiter mit Flüssigkeit füllen, bis alles sehr gut bedeckt ist.

    6.Für eine flüssigere Konsistenz, einfach etwas mehr Gemüsefond oder Wasser hinzugeben.

    7.Wenn der Kürbis schön weich ist, kann man alles zusammen pürieren.

    8.Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und nach Belieben Sahne hinzufügen.

  • Chili-Crouton:

    9.1 Brötchen in etwas dickere Scheiben schneiden ca. 4-5 Stück und die „Rinde“ abtrennen.

    10.Anschließend in einer heißen Pfanne mit viel Butter rösten. Achtung, die Croutons brennen schnell an, also lieber öfters wenden, bis sie so Kross sind wie man sie haben möchte.

    11.Mit Chillisalz ordentlich würzen.

    12.Sobald die Croutons so kross sind wie gewünscht, die Croutons entnehmen und auf Küchenpapier legen, damit die Butter etwas herauslaufen kann.

    13.Chili-Crouton auf der Suppe platzieren, etwas Kürbiskernöl drüber träufeln lassen.

  • Dinkel-Walnuss-Brot:

    14.Zuerst die beiden Mehlsorten abwiegen in eine große Backschüssel aus Porzellan, oder gleich in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und vermischen.

    15.Salz, Trockenhefe und Zucker darüber streuen, ebenfalls mit einem Rührlöffel gründlich untermischen.

    16.Bei Verwendung von frischer Hefe, diese erst in einer Tasse etwas zerdrücken, 1 TL Zucker, 1 TL Mehl darüber streuen, mit etwas lauwarmen Wasser zu einem Hefebrei verrühren, diesen zugedeckt in der warmen Küche etwa 10 Minuten stehen lassen.

    17.Diesen gegärten Hefe – Vorteig anstatt der Trockenhefe zum Mehlgemisch in die Backschüssel geben.

    18.Die Walnüsse für ca. 1 Minute in kochendes Wasser einlegen, abseihen, mit reichlich kaltem Wasser nachspülen und in grobe Stücke schneiden.

    19.300 ml lauwarmes Wasser abmessen.

    20.Mit dem elektrischen Handmixer, mit Hilfe der Knethaken oder gleich in der Küchenmaschine mit dem Knethaken das Mehlgemisch zusammen mit warmem Wasser und 2 EL Pflanzenöl zu einem Brotteig kneten, oder nach Wunsch gleich alles mit der Hand bearbeiten.

    21.Den Mixer oder Küchenmaschine ausschalten, mit den Händen weiterarbeiten.

    22.Dabei den Brotteig der Backschüssel entnehmen und mit den Händen die grob gehackten Walnüsse, eventuell nochmals etwas Mehl unter den Teig kneten und den Brotteig solange gründlich durchkneten, bis er nicht mehr klebt und schön elastisch ist.

    23.Den Teig in der Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt, an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

    24.Es geht noch schneller, wenn man den Backofen rechtzeitig auf 50 ° C vorheizt, denTeig in einer backofenfesten Schüssel liegend in eine große Plastiktüte steckt und so in den Backofen einstellt. Auf diese Weise geht der Brotteig in 30 Minuten auf die doppelte Größe auf.

    25.Den Teig aus der Schüssel nehmen, auf eine mit etwas Mehl bestreute Arbeitsplatte legen und nochmals mit den Händen gründlich durchkneten.

    26.Nun kann man aus der Teigmenge einen einzelnen runden oder länglichen Brotlaib oder 2 kleinere längliche Brote formen. Oder den Teig einmal halbieren (abwiegen), aus jeder Teighälfte je ein längliches Baguette (siehe Bild) von etwa 30 – 32 cm formen.

    27.Diese Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech in etwas Abstand zueinander legen und nochmals auf die doppelte Menge aufgehen lassen.

    28.Den Backofen auf 250 ° C vorheizen, dabei zuvor eine backofenfeste Schüssel mit etwa 500 ml kaltem Wasser gefüllt auf den Boden des Backofens stellen und miterhitzen.

    29.Bevor die Walnussbrote in den Backofen geschoben werden, diese rasch mit lauwarmem Wasser einpinseln, etwas Mehl darüber streuen.

    30.Mit einem Messer die Oberseite ein paar Mal quer, nicht zu tief, einritzen.

    31.Die Walnussbrote im Backofen, auf der mittleren Einschubleiste bei 250 ° C, zunächst 10 Minuten backen.

    32.Anschließend die Temperatur auf 190 ° C zurückdrehen und die kleineren Dinkel – Walnussbrote noch weitere 20 – 25 Minuten backen.

    33.Wird ein einzelnes großes Dinkelbrot gebacken, dieses zunächst ebenfalls 10 Minuten bei 250 ° C backen, die Backofentemperatur auf 190 ° C zurückschalten und das Brot in noch weiteren 35 - 40 Minuten Backzeit fertigbacken.

    34.Aus dem Backofen holen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Kürbissuppe mit Chili-Crouton und Dinkel-Walnuss-Brot“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich