Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinefilet | 1 |
Semmelbrรถsel | 35 g |
Butter | 30 g |
รl | 3 Esslรถffel |
Olivenรถl | 10 g |
Knoblauch | 1 Zehe |
Krรคuter gehackt ( z.b. TK "8 Krรคuter" ) | 1 Esslรถffel gehรคuft |
Grober sรผรer Senf | 2 Esslรถffel gehรคuft |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 5 Min
45 Min
1.Das Filet abspรผlen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer wรผrzen und gut mit den Hรคnden einreiben.
2.Fett in der Pfanne erhitzen. Das Schweinefilet in das sehr heiรe Fett geben und etwa 1 Minute von jeder Seite anbraten, bis das Filet rundherum braun angebraten ist. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen.
3.Fรผr die Gewรผrzpaste nun Butter, Olivenรถl, Semmelbrรถsel, sรผรen Senf, Krรคuter abwiegen und in eine Schรผssel geben. Die Knoblauchzehe schรคlen und durch die Knoblauchpresse zu den restlichen Zutaten in die Schรผssel geben. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen und alles gut vermischen. So daร eine relativ feste feuchte Masse entsteht.
4.Den Backofen vorheizen auf 200ยฐC O/U Hitze.
5.Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Schweinefilet darauf legen. Nun die Gewรผrzpaste mit den Hรคnden oder mit Hilfe eines Messers dรผnn und gleichmรครig auf dem Filet verteilen, andrรผcken und glatt streichen. Das Filet sollte dann rundherum mit der Paste verkleidet sein. Mit einem Backpinsel etwa 1 Esslรถffel รl รผber die Kruste verteilen, damit sie schรถn am Filet haftet.
6.Dann das Filet in den vorgeheizten Backofen schieben und auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten backen.
7.Nach 10 Minuten das Blech eine Schiene hรถher platzieren und bei 225ยฐC O/U Hitze weitere 5 Minuten backen.
8.Die Temperaturerhรถhung und Verlagerung des Backblechs sorgt fรผr eine schรถne krosse Kruste. Wenn das Filet dann aus dem Ofen kommt, sollte es noch 5 Minuten ruhen. Dann das Filet anschneiden und sofort Servieren.
9.Ich wรผnsche viel Spass beim nachmachen โค
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โSchweinefilet mit einer aromatischen Kruste - zur kochbar Challenge Dezember 2022โ