Zutaten fรผr 6 Personen
Teig fรผr Braune Kuchen: | |
---|---|
Weizenmehl | 334 g |
Dinkelmehl | 333 g |
Buchweizenmehl | 333 g |
Pottasche | ½ TL |
Hirschhornsalz | ½ TL |
Salz | 1 Msp |
Rosenwasser Aromaflรผssigkeit | 125 g |
Eier Freiland | 3 Stรผck |
Butter, verflรผssigt durch erhitzen | 200 g |
Zitronenschale gehackt | ½ EL |
Orangenschale gehackt | ½ EL |
Rรผbensaft Zuckerrรผbensirup | 475 g |
Rohrohrzucker bzw. Stevia Ersatzstoff | 150 g |
Pfefferkuchengewรผrz Neunerlei (s. mein KB.) | 20 g |
Trennmittel und Ausstreugrundlage: | |
---|---|
รl (Trennmittel) | 1 EL |
Weizenmehl | 2 EL |
Topping Glitzer-Sternenstaub: | |
---|---|
Nonpareilles Zuckerstreu gold | 2 EL |
Nonpareilles Zuckerstreu silber | 2 El |
Nonpareilles Titan Stรคrkekรผgelchen | 1 EL |
Nonpareilles Weisse Sterne | 1 EL |
Haferflocken | 1 EL |
Zitronenguร: | |
---|---|
Zitronensaft | 2 EL |
Puderzucker | 200 g |
Wasser | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Min
41 Min
Vorbereitung:
1.Die Backtriebpulver in einer Tasse mit Rosenwasser auflรถsen. Die Butter mit Sirup, Zucker, Salz und gehackter Zitronen- und Orangenschale im Topf erwรคrmen. Das Mehl nun mit beiden Mengen vermischen, die Eier und die Gewรผrze zufรผgen und zum Teigklumpen gut durchkneten.
Teigruhe:
2.Teigruhe ca. 2 Stunden bis einen Tag, damit sich die Teigzutaten etwas verbinden kรถnnen.
Ausrollen:
3.Den Teig in mehrere Stรผcke schneiden und auf einem Backpapierblech auf 5 mm ausrollen und mit Ausstechern oder mit dem Messer in Dreiecke schneiden. Mit etwas Zuckerguร die Stรผcke bepinseln und anschlieรend nach Gusto mit den Haferflocken, etwas Zucker und den Nonpareilles-Glitzerkrรผmeln verzieren.
Backen bei:
4.Im Elektroofen bei 180ยฐC ca. 20 Minuten backen und noch 5 Minuten mit abgeschalteter Energie in der Rรถhre lassen (oder lรคnger). Schรถne Weihnachten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochecke48
vom
Kommentare zu โBraune Kuchen mit Sternenstaubโ