Zutaten für 4 Personen
Schweineschulter | 1 kg |
Glühwein | 500 ml |
Zwiebeln je nach Größe | 4 |
Karotte je nach Größe | 2 |
Sellerie | 1 Stückchen |
Petersilienwurzel | 1 |
Salz | etwas |
Thymian frisch od. getrocknet | 1 Zweig |
Rosmarin | 1 Zweig |
Beerengelee dunkel | 3 Esslöffel |
Sahne | 150 g |
Tomatenmark | 2 Esslöffel |
Sternanis | ½ Stück |
Pfefferkörner | 1 Esslöffel |
Pimentkörner | 5 Stück |
Wacholderbeeren | 5 Stück |
Lorbeerblätter | 5 Stück |
Öl zum Braten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 40 Min
2 Std
1.Gemüse putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Nu das Gemüse mit Tomatenmark in die heiße Pfanne geben und unter rühren einige Minuten anbraten. Mit dem Glühwein und vielleicht etwas Wasser ablöschen. Beerengelee einrühren und den Bratensatz lösen.
2.Den Backofen auf 180°C O/U Hitze vorheizen.
3.Den Gemüsesud in einen Bräter geben, die Gewürze alle dazu geben und den Braten darauf setzen. Einige Male den Braten mit Sud übergießen. Dann für ca. 40 Minuten im geschlossenem Bräter im Backofen garen.
4.Nach 40 Minuten den Braten einmal wenden. Und für weitere 30 bis 40 Minuten im Ofen lassen. Dann den Braten aus dem Bräter nehmen und warm halten.
5.Die Soße durch ein Sieb in einen Topf geben. Sahne dazu geben und mit etwas Gemüse die Soße pürieren. Dann bei geringer Hitze die Soße langsam köcheln lassen.
6.Den Braten in etwa 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden, in den Bräter legen und mit der Soße übergießen. Braten mit Soße auf Tellern anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln, aber auch Klöße und natürlich Rotkohl.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Mein Braten zum Advent zur kochbar Challenge November 2022“