Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 1,10 kg |
Ei | 1 Stück |
Speisestärke (bei Bedarf) | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Salz | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 25 Min
35 Min
1.Kartoffeln schälen und 1,1 kg abwiegen. Die Menge reicht für zwei große Rösti. Ich habe jeweils 1 Rösti in einer Pfanne gebraten und dann im Ofen weitergegart.
2.Dann die Kartoffeln am besten mit einer Küchenmaschine in feine Streifen raspeln. Die Masse in ein Küchentuch geben und über eine Schüssel gut ausdrücken. Das Kartoffelwasser etwa 5 min stehen lassen, danach die Flüssigkeit vorsichtig abgießen und die abgesetzte Kartoffelstärke in die ausgedrückte Kartoffelmasse geben. Diese salzen und ein Ei dazu geben, alles mischen. Falls nur wenig Stärke in den Kartoffeln war, kann man 1 - 2 Teelöffel Speisestärke in die Masse geben.
3.Zwei Pfannen mit wenig Butterschmalz auf mittlere Stufe erwärmen und die Kartoffelmasse auf beide Pfannen verteilen, leicht andrücken. Ofen vorheizen auf 200 Grad oder Umluft 180 Grad.
4.Die Rösti bei mittlerer Stufe etwa 10 min braten, dabei zum Schluss etwas mehr Hitze geben bis sie goldbraun sind. Dann mit Hilfe eines flachen Topfdeckels oder Tellers die Rösti wenden und auf der anderen Seite etwa 5 min braten lassen.
5.Für 10 min in den Ofen geben. In dieser Zeit Spiegeleier in der Pfanne braten und Spinat erwärmen.
6.Die Rösti kann man gut einfrieren. Dann zu einem Essen aus dem Ofen mit erwärmen, z.B. Fisch im Ofen garen + Rösti oder anderes vorbereitetes Essen.
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vom
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