Zutaten für 4 Personen
Fleischbällchen | |
---|---|
Gemischtes Hackfleisch | 400 gr. |
Ei (Größe L) | 1 |
gehackte Zwiebe | 1 |
neutrales Pflanzenöl | 2 EL |
gehackte Knoblauchzehe | 1 |
mittelscharfer Senf | 2 TL |
getrockneter Majoran | 1 TL |
Semmelmehl | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Blumenkohl | |
---|---|
mittlerer Blumenkohl | 1 |
weiche Butter | 80 gr. |
Meersalz | etwas |
frisch geriebene Muskatnuss | etwas |
Tomatenketchup | etwas |
Tomaten | |
---|---|
aromatische Tomaten | 6 |
sehr kleine frische Lorbeerblätter | 6 |
Butter | 30 gr. |
Meersalz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Sauce | |
---|---|
Bratenfond | 300 ml |
gewürfelter Schinkenspeck | 100 gr. |
gehackte Zwiebel | 1 |
gehackte Knoblauchzehe | 1 |
Tomatenmark (gehäuft) | 2 TL |
Butterschmalz | 2 EL |
gehackte Petersilie | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
50 Min
1.Blumenkohl waschen und den Strunk vorsichtig herausschneiden. Mit frisch geriebenen Müskat gleichmäßig würzen. Dann den Blumenkohl mit der weichen Butter (mit der flachen Seite eines Messers) bestreichen und beiseite stellen.
2.Tomaten über Kreuz mit einem scharfen Messer einschneiden, die Schnitte pfeffern und salzen. In die Schnitte etwas Butter und das Lorbeerblatt stecken. Auch beiseite stellen.
3.Für die Bällchen in einer beschichteten Pfanne die gehackte Zwiebel glasig anschwitzen. Hack in eine Schüssel geben, alle weiteren Zutaten und die abgekühlten Zwiebelwürfelchen dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Semmelmehl zufügen und alles gut zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Sechs Fleischbällchen formen und in Semmelmehl wälzen.
4.In einem Bräter Butterschmalz auslassen. Fleischbällchen dazu geben und anbraten. Kurzzeitig heraus nehmen. Im Bratfett den Schinkenspeck scharf anrösten. Zwiebel, Knoblauch und Lorbeerblätter kurz anschwitzen.
5.Tomatenmark dazu geben und kurz schwitzen. Bratenfond dazu geben und alles aufkochen. – In die Mitte des Bräters den vorbereiteten Blumenkohl legen, darüber über Kreuz zwei Streifen Tomatenketchup ziehen und die Tomaten und Fleischbällchen um den Kohl legen.
6.Alles mit gehackter Petersilie bestreuen. Bräter-Deckel auflegen und alles bei mittlerer Hitze sanft 20 – 30 Minuten schmoren. 3 – 4 mal den Kohl mit Bratenfond übergießen. Am Ende der Garzeit sollte der Kohl noch leichten Biss haben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu „Fleischbällchen mit geschmorten Blumenkohl und Lorbeer-Tomaten“