Zutaten für 8 Personen
Filoteig | 500 g |
Walnusskerne | 200 g |
Butter | 250 g |
Pistazien | 200 g |
Wasser | 500 ml |
Zucker | 350 g |
Saft einer 1/2 Zitrone | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 25 Min
45 Min
1.Sirup herstellen, indem man Wasser und Zucker in einen Topf gibt und 30 Min kochen lassen. Danach den Saft einer halben Zitrone hinein geben.
2.Butter bei mäßiger Hitze in einem Topf schmelzen.
3.Walnusskerne und Pistazien hacken (Die Walnusskerne kann man gut mit einem großen scharfen Messer grob hacken, für die Pistazien verwende ich mittlerweile einen elektronischen Helfer - sonst springen die harten Dinger einem durch den ganzen Raum).
4.Eine (gläserne) Backform (ca. 40 x 30 cm, gibt´s im Türkischen Supermarkt für rund 10€) mit Butter einfetten. 2 Lagen Teig über das Backblech legen, anschließend Butter drüber geben. Dann wieder 2 Lagen Teig drüber, bis die Hälfte vom Teig verbraucht ist.
5.Dann die gehackten Walnusskerne und die Hälfte der gehackten Pistazien drauf geben und gut verteilen (Das hier ist am Schluss die Mitte).
6.Dann wieder 2x Teig drauf und Butter drüber geben. Und wieder Teig und Butter, bis alles verbraucht ist. Den Teig dem Backblech anpassen. Also zum Schluss alles vom Teig in das Backblech falten.
7.Die Baklava in Mundgerechte Stücke schneiden. Dann die restliche Butter oben drauf. Achtung! Die Molke nicht mit drauf geben! Dann für 25 Min in den Ofen geben bei 180°C Ober-/Unterhitze.
8.Wenn die Backzeit um und die Oberfläche schön gelb-braun ist aus dem Backofen holen Jetzt mit einer kleinen Sossen-Kelle den Sirup darüber verteilen - nicht erschrecken, wenn es zischt und brodelt, und final die restlichen gehackten Pistazien drüber streuen. Abkühlen lassen und dann genießen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****H
vom
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