Zutaten für 10 Personen
Mehl | 3 kg |
Butter | 300 gr. |
Zucker | 750 gr. |
Milch warm | 600 l |
Eier | 6 |
Kardamom Gewürz | 1 Päckchen |
Hefe | 2 Päckchen |
Salz | 2 Pr |
Orangen abrieb | 1 TL |
warmes Wasser | 300 l |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 45 Min
1.Die Hefe mit dem Wasser und 1/2 kilo Mehl verrühren und etwa 30Min.. gehenlassen.
2.Die Butter schmelzen.Die Eier aufschlagen,den Zucker in der Milch auflösen.In eine große Schüssel alle Zutaten hineingeben, auch den Vorteig, außer der Butter.Mit den Händen knetet mann die Zutaten und nach und nach geben wir die Butter dazu.Solange kneten bis alle Zutaten gut vermängt sind. der Teig ist etwas klebrig.
3.Den Teig gut zudecken und an einen warmen Ort 11/2 bis 2Std. gehen lassen.
4.Nachdem der Teig aufgegangen ist formt mann kleine Bällchen und pfechtet Zöpfe.Auf ein Backblech passen etwa 3 Zöpfe .Mann kann selber bestimmen wie groß oder klein die Zöpfe werden sollen.
5.Nach dem pfechten zugedeckt etwa 30.Min gehen lassen.Die Zöpfe werden noch vor dem backen mit etwas verquiltem Ei bepinselt.Mann kann die Zöpfe auch mit Sesam bestreuen.Im Backoffen auf 180Grad 20-30Min.backen.
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vom
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