Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl | 3 kg |
Butter | 300 gr. |
Zucker | 750 gr. |
Milch warm | 600 l |
Eier | 6 |
Kardamom Gewรผrz | 1 Pรคckchen |
Hefe | 2 Pรคckchen |
Salz | 2 Pr |
Orangen abrieb | 1 TL |
warmes Wasser | 300 l |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 45 Min
1.Die Hefe mit dem Wasser und 1/2 kilo Mehl verrรผhren und etwa 30Min.. gehenlassen.
2.Die Butter schmelzen.Die Eier aufschlagen,den Zucker in der Milch auflรถsen.In eine groรe Schรผssel alle Zutaten hineingeben, auch den Vorteig, auรer der Butter.Mit den Hรคnden knetet mann die Zutaten und nach und nach geben wir die Butter dazu.Solange kneten bis alle Zutaten gut vermรคngt sind. der Teig ist etwas klebrig.
3.Den Teig gut zudecken und an einen warmen Ort 11/2 bis 2Std. gehen lassen.
4.Nachdem der Teig aufgegangen ist formt mann kleine Bรคllchen und pfechtet Zรถpfe.Auf ein Backblech passen etwa 3 Zรถpfe .Mann kann selber bestimmen wie groร oder klein die Zรถpfe werden sollen.
5.Nach dem pfechten zugedeckt etwa 30.Min gehen lassen.Die Zรถpfe werden noch vor dem backen mit etwas verquiltem Ei bepinselt.Mann kann die Zรถpfe auch mit Sesam bestreuen.Im Backoffen auf 180Grad 20-30Min.backen.
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vom
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