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Hefezopf mit und ohne Rosinen

2 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Mehl500 gr.
Trockenhefe1 Pรคckchen
Zucker2 EL
Milch300 ml
Butter3 EL
Eigelb1 Stk.
Wasser2 EL
Rosinen, Hagelzucker oder etwas
Mandelblรคttchen etwas
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Im Brotbackautomaten: Mehl, Zucker, Trockenhefe in den Brotbackautomaten geben. Milch lauwarm erhitzen und Butter darin schmelzen. WICHTIG: Die Milch darf nicht zu warm sein, denn sonst geht die Hefe nicht auf. Wenn die Butter geschmolzen ist die Butter-Milch zum Mehl geben (wenn man mรถchte noch Rosinen)und am Brotbackautomaten das Teigprogramm durchlaufen lassen. Ist der Brotbackautomat fertig, den Teig rausnehmen, nochmal ordentlich durchwalken und in drei Teile teilen. Die Teile zu gleich langen Strรคngen formen und zu einem Zopf flechten. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech im Backofen nochmal bei ca. 50ยฐC 30 Minuten gehen lassen. Nach dem Gehen Eigelb mit Wasser verrรผhren und den Zopf damit einpinseln, wรคrendessen die Temperatur des Bachofens auf 180 ยฐC hochdrehen. Wer mรถchte kann auf das Ei (auf dem Zopf) Hagelzucker oder Mandelplรคttchen streuen (beim Rosinenzopf rate ich davon ab). Den Zopf dann ca. 20-25 Minuten backen. Er ist fertig, wenn er schรถn braun ist.

    2.Per Hand: Mehl mit Trockenhefe und Zucker in einer Schรผssel vermischen. In die Mitte des Mehls eine Mulde machen. Die Milchn in einem Topf erwรคrmen. Die Butter dazugeben und rรผhren, bis sie geschmolzen ist. WICHTIG: Die Milch darf nicht zu warm sein, denn sonst geht die Hefe nicht auf. Die Milch-Butter in die kleine Mulde gieรŸen und zu einem Teig verrรผhren, auf einem leicht bemehlten Tisch kneten, bis ein weicher, elastischer Teig entsteht, der nit mehr klebt. Sonst gebe ich noch ein wenig Mehl dazu. Den Teig in eine Schรผssel geben und mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken. Den Teig an einem warmen Ort (z.B. Heizung, Backofen, Sonne) etwa eine Stunde ruhen lassen. Ein Blech mit Backpapier auslegen, wie unter 1. einen Zopf formen und weiter wie unter 1. verfahren.

    3.Tipp: Hefeteig ist so empfindlich wie ein Baby: Er muss erst tรผchtig geknufft werden, braucht Wรคrme, vertrรคgt keinen Zug und er mag SรผรŸes. Denn Hefen sind Mini-Organismen, die zum Leben Wรคrme und SรผรŸes brauchen. Dabei produzieren sie Kohlendioxid, also Luftblรคschen wie im Mineralwasser. Die treiben den Teig in die Hรถhe. Beim Backen erstarrt der Teig mitsamt der eingeschlossenen Luft: das Gebรคck wird locker.

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