Zutaten für 5 Personen
Roulade mit Soße und Spätzle: | |
---|---|
Rinderrouladen | 5 Stk. |
Senf süß | ½ Glas |
Essiggurken | 4 Stk. |
Zwiebeln | 1 ½ Stk. |
Speck (0,5 cm dünne Scheiben) | 2 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Holzspieße oder Faden zum Zusammenstecken | etwas |
Bratöl | etwas |
Sahne | 1 Becher |
Soßenbinder | 2 EL |
Spätzle: | |
---|---|
Mehl | 550 g |
Salz | 1 TL |
Eier | 5 Stk. |
Wasser | 200 g |
Orangenscheibe mit Preiselbeersahne: | |
---|---|
Sahne | 1 Becher |
Preiselbeermarmelade | ½ Glas |
Orange | 1 Stk. |
Kresse oder Sprossen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 30 Min
Roulade mit Soße und Spätzle:
1.Die Rouladen mit Küchenkrepp abtupfen. Auf einem großen Brett auslegen und von beiden Seiten salzen und pfeffern.
2.Jetzt die Gürkchen, die Zwiebel und den Speck in sehr kleine Würfel schneiden.
3.Nun die Rouladen auf der Innenseite immer mit eine TL süßen Senf bestreichen und mit Zwiebeln, Essiggurkenstücken und Speckwürfeln belegen.
4.Immer so viel auf die Roulade geben, dass sie noch gut zu wickeln ist, ohne, dass auf den Seiten alles rausquillt.
5.Die einzelnen Rouladen rollen und dann mit jeweils drei Holzspießen (auf den beiden Seiten und oben mittig) feststecken.)
6.Im Anschluss das Bratöl in einem Bräuer erhitzen, die Rouladen ins Öl geben und von allen Seiten anbraten, sodass sie schön braun werden.
7.Wenn dies geschafft ist (das dauert schon ein paar Minuten), beginnt man mit dem Aufgießen, um eine schmackhafte Soße zu erreichen. Hier ist etwas Geduld gefordert und es ist ratsam am Herd stehen zu bleiben und alles unter Kontrolle zu behalten, damit nichts anbrennt.
8.Man gießt immer in ca. 10 Minuten Abständen ein Glas Wasser ein, lässt alles einreduzieren und gießt von Neuem nach. Je länger man dies tut, umso besser wird die Soße und umso weicher kochen die Rouladen.
9.Nach ca. 1 Stunde Kochzeit sind die Rouladen durch und genug Soßenfond im Topf.
10.Wenn man dies 1,5 Stunden lang macht, müssten die Rouladen butterweich sein.
11.Zu guter Letzt nimmt man dann die Rouladen aus dem Topf, entfernt die Holzspieße (die Rouladen sind jetzt so gebraten, dass sie von alleine halten!) und vollendet im Anschluss noch die Soße.
12.Hierzu wird der Fond noch einmal erhitzt. Sobald alles warm ist, den Soßenbinder einstreuen, dabei immer gut umrühren, damit nichts verklumpt, und sobald die Soße dickflüssig wird, die Sahne eingießen.
13.Die Soße kann nach Geschmack noch mit süßem Senf verfeinert werden oder auch noch nachgesalzen.
14.Jetzt die Rouladen in die Soße legen, nochmal ziehen lassen und dann servieren.
Spätzle:
15.Alle Zutaten in eine Küchenmaschine oder in eine Rührschüssel geben.
16.So lange rühren bzw. rühren lassen, bis der Teig glatt ist und leicht klebrig vom Kochlöffel fließt.
17.Einen Topf mit Wasser zur Kochen bringen, jetzt 1,5 TL Salz hinzugeben und den Teig mit einer Spätzlereibe in das kochende Wasser reiben.
18.Tipp: Die Spätzlereibe vor jedem Reibevorgang in das Wasser tauchen, dann klebt der Teig nicht so auf dem Metall fest.
19.Wenn die Spätzle fertig sind, schwimmen sie oben auf dem Wasser.
20.Mit einer Schaumkelle schöpft man sie nun ab und bewahrt sie in einer Schüssel auf, bis alle Spätzle gerieben worden sind. Bei 550 g Mehl hat man drei Reibevorgänge zu erledigen.
Orangenscheibe mit Preiselbeersahne:
21.Die Sahne steif schlagen und Preiselbeermarmelade untermischen. So färbt sich die Sahne leicht lila und das sieht sehr schön aus.
22.Nun die Orange in Scheiben schneiden. Auf jede Scheibe einen Klecks Preiselbeersahne geben und damit die Teller dekorieren.
23.Wenn man mag, kann man das Ganze noch mit Kresse oder Sprossen verzieren. Schmeckt lecker und sieht wunderschön aus!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu „Roulade mit Soße und Spätzle“