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Tom Kha Gai Suppe mit bayerischem Prawn-Bread

3 Std 50 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Krustenbrot:
Mehl, 550er oder 630er500 g
Naturjoghurt100 g
Balsamico weiรŸ2 EL
Salz2 TL
Honig, alternativ Ahornsirup1 TL
Backmalz (Rezept funktioniert auch ohne)1 TL
Wasser warm, nicht heiรŸer als 40 Grad240 g
Hefe frisch10 g
ร–l zum Fetten etwas
Brotgewรผrz auf Wunsch etwas
Tom Kha Gai:
Kokosmilch รก 400 ml2 Dose
Hรผhnerbrรผhe250 ml
Zitronengras5 Stรคngel
Koriander4 Stรคngel
Galgant, geschรคlt, in Scheiben7 cm
Chilischoten rot3 Stk.
Fischsauce3 EL
Kaffir-Limettenblรคtter8 Stk.
Hรผhnerbrรผste, in kleine Wรผrfel oder Streifen geschnitten400 g
Strohpilze aus der Dose oder frische Champignons geviertelt150 g
Saft von 2 Limetten etwas
Fischsauce zum Abschmecken etwas
Thai Chili Paste1 EL
Prawn Bread:
Prawns, geschรคlt und geputzt200 g
Knoblauchzehe geschรคlt und fein geschnitten1 Stk.
Ingwer, klein geschnitten1 TL
EiweiรŸ1 Stk.
Zucker braun½ TL
Sojasauce1 TL
Frรผhlingszwiebel2 Stk.
WeiรŸbrot oder vergleichbares Brot5 Scheiben
Sesamรถl gerรถstet5 EL
Ei1 Stk.
Sesamsamen100 g
Sonnenblumenรถl zum frittieren etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 20 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 50 Min
  • Krustenbrot:

    1.Alle Zutaten, bis auf Wasser und Hefe, in eine groรŸe Rรผhrschรผssel geben.

    2.AnschlieรŸend die Hefe in dem warmen Wasser auflรถsen und zum Mehlgemisch geben.

    3.Mit dem Knethaken in ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen. Eventuelle Teigreste mit einem Silikonschaber vom Rand zum Teig schieben.

    4.Die Teigkugel mit Mehl bestรคuben und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 90 Minuten gehen lassen, gerne an einem warmen Ort. (Nicht heiรŸer als 40 Grad, sonst stirbt die Hefe!)

    5.Eine Form mit Deckel fetten und mehlen โ€“ Rรถmertopf, Gusseiserner Topf etc. Den Backofen auf 240 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.

    6.Nach Ende der Gehzeit die Arbeitsflรคche leicht mehlen und den Teig aus der Schรผssel schieben. Mehrmals falten.

    7.Die rund geformte Teigkugel in die Form geben und mehrmals einschneiden.

    8.Mit Deckel auf unterster Schiene 50 Minuten backen. Nach 50 Minuten den Deckel abnehmen. Ist die Farbe des Brotes genehm, Form herausholen. Andernfalls noch 5 Minuten ohne Deckel weiterbacken.

    9.Das Brot auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen und am besten noch lauwarm genieรŸen.

  • Tom Kha Gai:

    10.Das Zitronengras in 4 cm lange Stรผcke schneiden und mit dem Messerrรผcken leicht klopfen.

    11.Den Galgant schรคlen und in Scheiben schneiden.

    12.Die Chili in kleine Ringe schneiden.

    13.Den Koriander waschen und die Wurzeln abschneiden (Achtung, diese werden gleich benรถtigt).

    14.Das Zitronengras, den Galgant, die Chili, die Korianderwurzeln, die Kaffir-Limettenblรคtter, die Fischsauce, den Limettensaft, die Thai Chili Paste und ca. 3โ€“4 EL Kokosmilch in einen groรŸen Topf geben und langsam erhitzen.

    15.Das Ganze sollte eine schรถne homogene Masse bzw. Paste ergeben.

    16.Nach ca. 5 โ€“ 10 Minuten kรถcheln auf kleiner Stufe. Die Brรผhe und die Hรคlfte der Kokosmilch zum Kochen bringen und 10 Minuten kรถcheln lassen.

    17.Die Strohpilze oder Champignons hinzufรผgen und weitere 5 Minuten kochen, dann das Hรผhnerfleisch unterrรผhren und wenige Minuten auf kleiner Flamme garen. Es muss zart bleiben.

    18.Die restliche Kokosmilch zufรผgen und mit Limettensaft, evtl. etwas Zucker und Fischsauce abschmecken.

    19.Nun den Galgang, Keffir-Limettenblรคtter, Korianderwurzeln und Zitronengras entfernen und in Schalen anrichten. Mit Chilistreifen und Koriander garnieren.

  • Prawn Bread:

    20.Die Prawns putzen, evtl. den Darm entfernen und dann in kleine Stรผcke schneiden.

    21.Zusammen mit dem klein geschnittenen Ingwer und Knoblauch, dem EiweiรŸ, Zucker und der Sojasauce in ein Mixgerรคt geben.

    22.So lange mixen, bis eine schรถne homogene Masse entsteht. Die Masse wirkt leicht schaumig, was durch das EiweiรŸ entsteht und so sein soll.

    23.Die Masse dann fรผr ca. 30min. ruhen lassen, am besten im Kรผhlschrank. Kann auch deutlich lรคnger ruhen.

    24.Man kann Bauernbrot bzw. selbstgemachtes Brot nehmen, es geht aber auch jede Form von Toast oder รคhnlichem. Dem Brot oder Toast die Rรคnder bzw. Rinde entfernen und einmal so teilen, dass es zwei Dreiecke ergibt.

    25.AnschlieรŸend eine Seite des Brotes mit gerรถรŸtetem Sesamรถl einstreichen. Das gibt dem ganzen Prawn Bread die gewisse Note.

    26.AnschlieรŸend die Prawn Masse auf die mit Sesamรถl bestrichene Seite streichen. Darauf achten, das es gut zu den Rรคndern gestrichen wird.

    27.Als nรคchstes das ganze Ei verquirlen und die Seite mit der Prawn Masse damit bestreichen. Wenn das erfolgt ist noch ein paar Sesam Samen als Topping oben drauf.

    28.Nun in einer groรŸen Pfanne oder Topf 2 โ€“ 3 cm hoch, Frittier Fett erhitzen und das Brot darin frittieren. Darauf achten, dass zuerst die nicht bestrichene Seite frittiert wird und nach ca. 2 Minuten auf die Prawn Seite wenden.

    29.Hier nochmal 2 Minuten und dann sofort heiรŸ servieren. Am besten das Prawn Bread zu einer Tom Kha Gai Supper servieren.

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