Zutaten fรผr 5 Personen
Krustenbrot: | |
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Mehl, 550er oder 630er | 500 g |
Naturjoghurt | 100 g |
Balsamico weiร | 2 EL |
Salz | 2 TL |
Honig, alternativ Ahornsirup | 1 TL |
Backmalz (Rezept funktioniert auch ohne) | 1 TL |
Wasser warm, nicht heiรer als 40 Grad | 240 g |
Hefe frisch | 10 g |
รl zum Fetten | etwas |
Brotgewรผrz auf Wunsch | etwas |
Tom Kha Gai: | |
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Kokosmilch รก 400 ml | 2 Dose |
Hรผhnerbrรผhe | 250 ml |
Zitronengras | 5 Stรคngel |
Koriander | 4 Stรคngel |
Galgant, geschรคlt, in Scheiben | 7 cm |
Chilischoten rot | 3 Stk. |
Fischsauce | 3 EL |
Kaffir-Limettenblรคtter | 8 Stk. |
Hรผhnerbrรผste, in kleine Wรผrfel oder Streifen geschnitten | 400 g |
Strohpilze aus der Dose oder frische Champignons geviertelt | 150 g |
Saft von 2 Limetten | etwas |
Fischsauce zum Abschmecken | etwas |
Thai Chili Paste | 1 EL |
Prawn Bread: | |
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Prawns, geschรคlt und geputzt | 200 g |
Knoblauchzehe geschรคlt und fein geschnitten | 1 Stk. |
Ingwer, klein geschnitten | 1 TL |
Eiweiร | 1 Stk. |
Zucker braun | ½ TL |
Sojasauce | 1 TL |
Frรผhlingszwiebel | 2 Stk. |
Weiรbrot oder vergleichbares Brot | 5 Scheiben |
Sesamรถl gerรถstet | 5 EL |
Ei | 1 Stk. |
Sesamsamen | 100 g |
Sonnenblumenรถl zum frittieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 50 Min
Krustenbrot:
1.Alle Zutaten, bis auf Wasser und Hefe, in eine groรe Rรผhrschรผssel geben.
2.Anschlieรend die Hefe in dem warmen Wasser auflรถsen und zum Mehlgemisch geben.
3.Mit dem Knethaken in ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen. Eventuelle Teigreste mit einem Silikonschaber vom Rand zum Teig schieben.
4.Die Teigkugel mit Mehl bestรคuben und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 90 Minuten gehen lassen, gerne an einem warmen Ort. (Nicht heiรer als 40 Grad, sonst stirbt die Hefe!)
5.Eine Form mit Deckel fetten und mehlen โ Rรถmertopf, Gusseiserner Topf etc. Den Backofen auf 240 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.
6.Nach Ende der Gehzeit die Arbeitsflรคche leicht mehlen und den Teig aus der Schรผssel schieben. Mehrmals falten.
7.Die rund geformte Teigkugel in die Form geben und mehrmals einschneiden.
8.Mit Deckel auf unterster Schiene 50 Minuten backen. Nach 50 Minuten den Deckel abnehmen. Ist die Farbe des Brotes genehm, Form herausholen. Andernfalls noch 5 Minuten ohne Deckel weiterbacken.
9.Das Brot auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen und am besten noch lauwarm genieรen.
Tom Kha Gai:
10.Das Zitronengras in 4 cm lange Stรผcke schneiden und mit dem Messerrรผcken leicht klopfen.
11.Den Galgant schรคlen und in Scheiben schneiden.
12.Die Chili in kleine Ringe schneiden.
13.Den Koriander waschen und die Wurzeln abschneiden (Achtung, diese werden gleich benรถtigt).
14.Das Zitronengras, den Galgant, die Chili, die Korianderwurzeln, die Kaffir-Limettenblรคtter, die Fischsauce, den Limettensaft, die Thai Chili Paste und ca. 3โ4 EL Kokosmilch in einen groรen Topf geben und langsam erhitzen.
15.Das Ganze sollte eine schรถne homogene Masse bzw. Paste ergeben.
16.Nach ca. 5 โ 10 Minuten kรถcheln auf kleiner Stufe. Die Brรผhe und die Hรคlfte der Kokosmilch zum Kochen bringen und 10 Minuten kรถcheln lassen.
17.Die Strohpilze oder Champignons hinzufรผgen und weitere 5 Minuten kochen, dann das Hรผhnerfleisch unterrรผhren und wenige Minuten auf kleiner Flamme garen. Es muss zart bleiben.
18.Die restliche Kokosmilch zufรผgen und mit Limettensaft, evtl. etwas Zucker und Fischsauce abschmecken.
19.Nun den Galgang, Keffir-Limettenblรคtter, Korianderwurzeln und Zitronengras entfernen und in Schalen anrichten. Mit Chilistreifen und Koriander garnieren.
Prawn Bread:
20.Die Prawns putzen, evtl. den Darm entfernen und dann in kleine Stรผcke schneiden.
21.Zusammen mit dem klein geschnittenen Ingwer und Knoblauch, dem Eiweiร, Zucker und der Sojasauce in ein Mixgerรคt geben.
22.So lange mixen, bis eine schรถne homogene Masse entsteht. Die Masse wirkt leicht schaumig, was durch das Eiweiร entsteht und so sein soll.
23.Die Masse dann fรผr ca. 30min. ruhen lassen, am besten im Kรผhlschrank. Kann auch deutlich lรคnger ruhen.
24.Man kann Bauernbrot bzw. selbstgemachtes Brot nehmen, es geht aber auch jede Form von Toast oder รคhnlichem. Dem Brot oder Toast die Rรคnder bzw. Rinde entfernen und einmal so teilen, dass es zwei Dreiecke ergibt.
25.Anschlieรend eine Seite des Brotes mit gerรถรtetem Sesamรถl einstreichen. Das gibt dem ganzen Prawn Bread die gewisse Note.
26.Anschlieรend die Prawn Masse auf die mit Sesamรถl bestrichene Seite streichen. Darauf achten, das es gut zu den Rรคndern gestrichen wird.
27.Als nรคchstes das ganze Ei verquirlen und die Seite mit der Prawn Masse damit bestreichen. Wenn das erfolgt ist noch ein paar Sesam Samen als Topping oben drauf.
28.Nun in einer groรen Pfanne oder Topf 2 โ 3 cm hoch, Frittier Fett erhitzen und das Brot darin frittieren. Darauf achten, dass zuerst die nicht bestrichene Seite frittiert wird und nach ca. 2 Minuten auf die Prawn Seite wenden.
29.Hier nochmal 2 Minuten und dann sofort heiร servieren. Am besten das Prawn Bread zu einer Tom Kha Gai Supper servieren.
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vom
Kommentare zu โTom Kha Gai Suppe mit bayerischem Prawn-Breadโ