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Frittierte Garnelen mit Teriyakisauce

25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Garnelen, frisch oder TK6 mittelgrosse
Für den Teigmantel:
Reismehl20 g
Tapiokamehl10 g
Kokoswasser40 g
Austernsauce1 TL
Pfeffer1 Prise
Salz1 Prise
Zucker, weiß1 TL
Für die Teriyakisauce:
Teriyaki-Sauce, (aus dem Glas)1 EL
Sojasauce, süß1 EL
Kokoswasser1 EL
Für das Sambal:
Chili, rot1 kleine
Sojasauce, süß, (kecap manis)1 EL
Außerdem:
Frittieröl, frisch2 Liter
Zum Garnieren:
Salatblatt1
Sesamsamen, weiß n.B.
Blüten und Blätter n.B.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
25 Min
  • Die Garnelen:

    1.Die frischen Garnelen und die aufgetaute TK-Ware waschen. Bei allen Garnelen den Kopf mit einer Drehung entfernen und danach alle nochmals waschen. Jede Garnele am Rücken mit einer kleinen Schere bis zum letzten Segment aufschneiden (nach Belieben dieses Segment und den Schwanz belassen), den Chitinpanzer abschälen, dabei den schwarzen Darm entfernen und den Körper ansonsten aus dem letzten Segment ziehen. Die Garnelen abbrausen und trocken legen.

  • Der Teigmantel:

    2.Für den Teigmantel Die Zutaten homogen mischen. Der Teig sollte dickflüssig sein. Je nach Quellfähigkeit des Reismehls etwas Kokoswasser oder etwas Reismehl zufügen. Da das Reismehl etwas braucht um zu quellen, mit dieser Entscheidung ca. 5 Minuten warten, falls der Teig zu dünnflüssig war.

  • Das Sambal:

    3.Den kleinen, roten Chili waschen, quer in dünne Ringe schneiden, die Körner belassen und den Stiel verwerfen. Die Chiliringe in ein Schälchen geben und die Sojasauce darüber träufeln.

  • Garnelen frittieren:

    4.Das Frittieröl in einem Wok auf 180 Grad erhitzen. Die Garnelen durch den Teig ziehen und in 2 Portionen hellbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

  • Garnieren und servieren:

    5.Einen Servierteller mit einem Salatblatt auslegen, die Garnelen darauf platzieren und die Teriyakisauce über die Garnelen träufeln, mit Sesamsamen garnieren und mit dem Sambal servieren.

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    Rezept von Antareja
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