Zutaten für 2 Personen
Die Garnelen: | |
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Garnelen, 18 – 20, geschält, TK, (ca. 10 Stück) | 180 g |
Ei, Größe M, nur das Eiweiß | 1 |
Hühnerbrühe, Kraftbouillon | 1 Prise |
Sesamöl, hell | 1 TL |
Für die Sauce: | |
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Bohnenpaste, süß-sauer-scharf oder süß | 1 EL |
Kecap Tim Ikan, (s. Anhang) | 1 EL |
Springrollsauce Sanur Beach, (s. Anhang) | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Reiswein, hell, (Golden Boy, Arak Masak, Shao Hsing Cu Yung Chiew) | 2 EL |
Zum Bestreuen: | |
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Sonnenblumenöl | 1 EL |
Sesamsamen, weiß | 2 EL |
Rauchfleisch, durchwachsen, gewürfelt | 30 g |
Basilikumblätter | 2 EL |
Der Brokkoli: | |
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Brokkoli | 1 mittelgrosser |
Ingwer, frisch oder TK | 15 g |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgrosse |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 1 TL (gestrichen) |
Orangensaft | 2 EL |
Zum Garnieren: | |
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Tomaten | 2 kleine |
Knoblauchzehen, eingelegte | 2 mittelgrosse |
Außerdem: | |
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Frittieröl, frisch | 1 Liter |
Tapiokamehl oder Maismehl (z.B. Maizena) | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
50 Min
Garnelen vorbereiten:
1.Bei den aufgetauten Garnelen am Rücken, wenn ein brauner Darm sichtbar ist, mit einem Messer einschneiden und den braunen Darm entfernen. Die Garnelen abbrausen und mit Küchenkrepp trocken bereithalten. Das Eiweiß mit der Hühnerbrühe und dem Sesamöl verquirlen. Die Garnelen damit marinieren.
Die Sauce zubereiten:
2.Alle Zutaten für die Sauce in einer kleinen Schale mischen und bereithalten.
Zum Bestreuen:
3.Das Sonnenblumenöl in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Den Sesamsamen zugeben und 2 Minuten braten. Die Rauchfleischwürfelchen zugeben und mitbraten bis es duftet. Vom Herd nehmen und zusammen mit den klein gehackten Basilikumblättern bereithalten.
Garnieren vorbereiten:
4.Die beiden gewaschenen Tomaten am oberen Ende kappen und vom unteren Ende her kreuzweise einschneiden. Ca. 2 cm vor dem oberen Ende stoppen. Mit einem schlanken Messer die Trennwände von der Außenschale trennen und zusammen mit den Körnern mit einem schlanken Teelöffel entfernen. Die Tomaten mit eingelegten Knoblauchzehen füllen.
Brokkoli vorbereiten:
5.Den Brokkoli waschen, am unteren Ende 1 cm kappen und eventuell vorhandene Blätter abtrennen und anderweitig verwenden. Die Röschen mit 3 cm Stiel vom Stängel abttrennen, kurz abbrausen und gut abtropfen lassen. Den Stängel schälen und längs in ca. 6 mm dicke Streifen schneiden.
Brokkoli-Prozessing:
6.Die Röschen in sprudelndem, kochendem Wasser 1 Minute blanchieren. Die Stängel danach 2 Minuten blanchieren.
7.Den frischen Ingwer schälen quer in dünne Scheiben schneiden und klein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und auspressen. Mit dem Sonnenblumenöl beides zusammen 1 Minute braten, dann die Röschen zugeben und 1 Minute pfannenrühren. mit Salz und Zucker bestreuen und kurz durchmischen.
8.Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und auf einem Servierteller anrichten. Den Orangesaft in die Pfanne geben und mit den Ingwer-, Knoblauch-, Salz- und Zuckerresten kurz zum Kochen bringen. Die Sauce über die Röschen geben.
9.Die blanchierten Stängel zwischen die Röschen platzieren.
Garnelen-Prozessing:
10.Die Garnelen abseihen. Dier Marinade verwerfen. Das Frittieröl auf 180 Grad erhitzen. Die Garnelen in Tapiokamehl wenden und portionsweise ins heiße Frittieröl gleiten lassen. In 2 Minuten hellbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
11.2 EL vom Sonnenblumenöl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen, die Garnelen zugeben und mit der Sauce übergießen, kurz mischen, vom Herd nehmen und die Garnelen auf den Brokkolistängeln platzieren. Mit dem Sesamgemisch und dem Basilikum bestreuen. Mit den Tomaten garnieren, warm servieren und genießen.
Anmerkung:
12.Bei diesem Gericht ist es wichtig die vorgegebenen Blanchierzeiten exakt einzuhalten. Der Brokkoli soll undedingt al dente sein, d.h. er muss noch Biß haben.
Anhang:
13.Kecap Tim Ikan, siehe: https://www.kochbar.de/rezept/536679/Kecap-Tim-Ikan-eine-milde-dunkle-malzig-wuerzige-Sojasauce.html Springrollsauce Sanur Beach, siehe: https://www.kochbar.de/rezept/556210/Springrollsauce-ala-Sanur-Beach.html
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vom
Kommentare zu „Gebratene Garnelen -- Long Feng Xia Qiu“