1. Home
  2. Rezept
  3. Oruk mit Joghurt-Minz-Spiegel und Chili-Tropfen

Oruk mit Joghurt-Minz-Spiegel und Chili-Tropfen

1 Stdschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Oruk:
Teig fรผr 15 Bulgurbรคllchen: etwas
Bulger fein200 g
Wasser200 ml
HartweizengrieรŸ35 g
Mehl35 g
Ei1 Stk.
Tomatenmark½ EL
Paprikamark mild½ EL
Salz und Pfeffer1 Prise
Fรผllung: etwas
Rinderhackfleisch200 g
Zwiebel1 Stk.
Walnรผsse gehackt50 g
Petersilie20 g
Salz½ TL
Pfeffer1 Prise
Chilipulver1 Prise
Zimt1 Prise
Honig½ TL
ร–l zum Frittieren1 l
Joghurt-Minz-Spiegel:
Sahnejoghurt Natur400 g
Petersilie10 g
Pfefferminze20 g
Knoblauchzehe frisch1 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Chili-Tropfen:
Butter2 EL
Chili oder Paprika scharf1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Fรผr den Bulgurteig erstmal den feinen Bulgur mit 125 ml kochendem Wasser aufgieรŸen und quellen lassen.

    2.AnschlieรŸend alle restlichen Zutaten auรŸer dem Wasser (200 ml) mit dem Bulger vermischen und ordentlich kneten (10-15 Minuten).

    3.Das Wasser ist spรคter zum Anfeuchten der Hรคnde, damit der Teig sich besser formen lรคsst und nicht zu trocken wird.

    4.Fรผr die Fรผllung Zwiebeln wรผrfeln. Die Zwiebeln mit dem Hackfleisch anbraten.

    5.Wenn die Hackmasse komplett durchgebraten ist, kann dieser gewรผrzt werden.

    6.Die Herdplatte aus machen, die Resthitze reicht aus. Nun die Krรคuter und die Walnรผsse hinzugeben.

    7.Zwei walnussgroรŸe Bรคllchen aus dem Teig formen und jeweils in die Mulde der Orukform geben.

    8.Mithilfe der Form aus den Bรคllchen die typische Orukform pressen und das Ganze wieder aufklappen.

    9.Jetzt sollten die zwei Hรคlften des Oruks entstanden sein. 1-2 TL Fรผllung in die linke Formhรคlfte geben und anschlieรŸend mit der anderen Hรคlfte schlieรŸen.

    10.Das fertige Bรคllchen aus der Form nehmen. Den Rand mit Wasser bestreichen, damit sich die Hรคlften gut miteinander verbinden.

    11.Den Vorgang so lange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.

    12.Das Frittierรถl erhitzen. Bรคllchen vorsichtig ins ร–l geben und Frittieren bis sie rot-braun sind ( ca. 5-8 Minuten).

    13.Fรผr den Joghurt-Minz-Spiegel die Krรคuter klein hacken.

    14.Den Knoblauch in den Joghurt pressen, die Krรคuter dazugeben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer wรผrzen.

    15.Fรผr die Chili-Tropfen die Butter schmelzen lassen.

    16.Chili oder wer es nicht so scharf mag, Paprikapulver dazugeben und solange in der geschmolzenen Butter rรผhren, bis die Butter den rรถtlichen Farbton รผbernommen hat (etwa 10 Sekunden).

    17.Auf dem Teller erst den Spiegel anrichten, dann die zwei Bulgurbรคllchen darauf anrichten und das Ganze mit Chiliรถl betrรคufeln.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žOruk mit Joghurt-Minz-Spiegel und Chili-Tropfenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich