1. Home
  2. Rezept
  3. Oruk mit Joghurt-Minz-Spiegel und Chili-Tropfen

Oruk mit Joghurt-Minz-Spiegel und Chili-Tropfen

1 Stdschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Oruk:
Teig für 15 Bulgurbällchen: etwas
Bulger fein200 g
Wasser200 ml
Hartweizengrieß35 g
Mehl35 g
Ei1 Stk.
Tomatenmark½ EL
Paprikamark mild½ EL
Salz und Pfeffer1 Prise
Füllung: etwas
Rinderhackfleisch200 g
Zwiebel1 Stk.
Walnüsse gehackt50 g
Petersilie20 g
Salz½ TL
Pfeffer1 Prise
Chilipulver1 Prise
Zimt1 Prise
Honig½ TL
Öl zum Frittieren1 l
Joghurt-Minz-Spiegel:
Sahnejoghurt Natur400 g
Petersilie10 g
Pfefferminze20 g
Knoblauchzehe frisch1 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Chili-Tropfen:
Butter2 EL
Chili oder Paprika scharf1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für den Bulgurteig erstmal den feinen Bulgur mit 125 ml kochendem Wasser aufgießen und quellen lassen.

    2.Anschließend alle restlichen Zutaten außer dem Wasser (200 ml) mit dem Bulger vermischen und ordentlich kneten (10-15 Minuten).

    3.Das Wasser ist später zum Anfeuchten der Hände, damit der Teig sich besser formen lässt und nicht zu trocken wird.

    4.Für die Füllung Zwiebeln würfeln. Die Zwiebeln mit dem Hackfleisch anbraten.

    5.Wenn die Hackmasse komplett durchgebraten ist, kann dieser gewürzt werden.

    6.Die Herdplatte aus machen, die Resthitze reicht aus. Nun die Kräuter und die Walnüsse hinzugeben.

    7.Zwei walnussgroße Bällchen aus dem Teig formen und jeweils in die Mulde der Orukform geben.

    8.Mithilfe der Form aus den Bällchen die typische Orukform pressen und das Ganze wieder aufklappen.

    9.Jetzt sollten die zwei Hälften des Oruks entstanden sein. 1-2 TL Füllung in die linke Formhälfte geben und anschließend mit der anderen Hälfte schließen.

    10.Das fertige Bällchen aus der Form nehmen. Den Rand mit Wasser bestreichen, damit sich die Hälften gut miteinander verbinden.

    11.Den Vorgang so lange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.

    12.Das Frittieröl erhitzen. Bällchen vorsichtig ins Öl geben und Frittieren bis sie rot-braun sind ( ca. 5-8 Minuten).

    13.Für den Joghurt-Minz-Spiegel die Kräuter klein hacken.

    14.Den Knoblauch in den Joghurt pressen, die Kräuter dazugeben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.

    15.Für die Chili-Tropfen die Butter schmelzen lassen.

    16.Chili oder wer es nicht so scharf mag, Paprikapulver dazugeben und solange in der geschmolzenen Butter rühren, bis die Butter den rötlichen Farbton übernommen hat (etwa 10 Sekunden).

    17.Auf dem Teller erst den Spiegel anrichten, dann die zwei Bulgurbällchen darauf anrichten und das Ganze mit Chiliöl beträufeln.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Oruk mit Joghurt-Minz-Spiegel und Chili-Tropfen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich