Zutaten für 5 Personen
Oruk: | |
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Teig für 15 Bulgurbällchen: | etwas |
Bulger fein | 200 g |
Wasser | 200 ml |
Hartweizengrieß | 35 g |
Mehl | 35 g |
Ei | 1 Stk. |
Tomatenmark | ½ EL |
Paprikamark mild | ½ EL |
Salz und Pfeffer | 1 Prise |
Füllung: | etwas |
Rinderhackfleisch | 200 g |
Zwiebel | 1 Stk. |
Walnüsse gehackt | 50 g |
Petersilie | 20 g |
Salz | ½ TL |
Pfeffer | 1 Prise |
Chilipulver | 1 Prise |
Zimt | 1 Prise |
Honig | ½ TL |
Öl zum Frittieren | 1 l |
Joghurt-Minz-Spiegel: | |
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Sahnejoghurt Natur | 400 g |
Petersilie | 10 g |
Pfefferminze | 20 g |
Knoblauchzehe frisch | 1 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Chili-Tropfen: | |
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Butter | 2 EL |
Chili oder Paprika scharf | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std
1.Für den Bulgurteig erstmal den feinen Bulgur mit 125 ml kochendem Wasser aufgießen und quellen lassen.
2.Anschließend alle restlichen Zutaten außer dem Wasser (200 ml) mit dem Bulger vermischen und ordentlich kneten (10-15 Minuten).
3.Das Wasser ist später zum Anfeuchten der Hände, damit der Teig sich besser formen lässt und nicht zu trocken wird.
4.Für die Füllung Zwiebeln würfeln. Die Zwiebeln mit dem Hackfleisch anbraten.
5.Wenn die Hackmasse komplett durchgebraten ist, kann dieser gewürzt werden.
6.Die Herdplatte aus machen, die Resthitze reicht aus. Nun die Kräuter und die Walnüsse hinzugeben.
7.Zwei walnussgroße Bällchen aus dem Teig formen und jeweils in die Mulde der Orukform geben.
8.Mithilfe der Form aus den Bällchen die typische Orukform pressen und das Ganze wieder aufklappen.
9.Jetzt sollten die zwei Hälften des Oruks entstanden sein. 1-2 TL Füllung in die linke Formhälfte geben und anschließend mit der anderen Hälfte schließen.
10.Das fertige Bällchen aus der Form nehmen. Den Rand mit Wasser bestreichen, damit sich die Hälften gut miteinander verbinden.
11.Den Vorgang so lange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
12.Das Frittieröl erhitzen. Bällchen vorsichtig ins Öl geben und Frittieren bis sie rot-braun sind ( ca. 5-8 Minuten).
13.Für den Joghurt-Minz-Spiegel die Kräuter klein hacken.
14.Den Knoblauch in den Joghurt pressen, die Kräuter dazugeben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
15.Für die Chili-Tropfen die Butter schmelzen lassen.
16.Chili oder wer es nicht so scharf mag, Paprikapulver dazugeben und solange in der geschmolzenen Butter rühren, bis die Butter den rötlichen Farbton übernommen hat (etwa 10 Sekunden).
17.Auf dem Teller erst den Spiegel anrichten, dann die zwei Bulgurbällchen darauf anrichten und das Ganze mit Chiliöl beträufeln.
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vom
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