Zutaten für 5 Personen
Kalter Kaffee - Eis: | |
---|---|
Vanilleschote | etwas |
Espresso kalt | 150 ml |
Vollmilch | 50 ml |
Sahne | 300 ml |
Eigelb | 4 Stk. |
Zucker | 90 g |
Sahneschnittchen: | |
---|---|
Für den Teig: | etwas |
Butter weich | 150 g |
Mehl | 100 g |
Backpulver | ½ TL |
Pistaziengrieß (oder gemahlene Pistazienkerne) | 45 g |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 150 g |
Abrieb von einer Zitrone | etwas |
Eier (M) | 3 Stk. |
Für die Sahnecreme: | etwas |
Vollmilch | 250 ml |
Sahne | 350 ml |
Zucker | 40 g |
Honig | 20 g |
Mark von einer halben Vanilleschote | etwas |
Speisestärke | 30 g |
Salz | 1 Prise |
Abrieb von einer Zitrone | etwas |
Vitaminspritze: | |
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Erdbeeren | 2 Schale |
Puderzucker | 1 TL |
Wodka | etwas |
Einwegspritzen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 5 Std
6 Std 5 Min
Kalter Kaffee - Eis:
1.Mark einer Vanilleschote mit kaltem Espresso, Vollmilch und Sahne in einen kleinen Topf geben. Kurz aufkochen lassen und beiseite stellen.
2.Eigelbe mit Zucker in der Küchenmaschine schaumig rühren und die heiße Vanillesahne nach und nach darunter geben.
3.Ca. 10 min. cremig aufschlagen, danach abkühlen und im Kühlschrank durchkühlen lassen.
4.Danach die Eismasse in einer Eismaschine weiterverarbeiten, bis sie eine cremige Konsistenz hat.
5.In Espresso- oder Kaffeetassen im Tiefkühlschrank bis zum Verzehr aufbewahren. 10 Minuten vor Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.
Sahneschnittchen:
6.Für den Teig Mehl, Backpulver, Pistaziengrieß und Salz in einer Schüssel vermischen.
7.In weiterer Schüssel Butter, Zucker und Zitronenabrieb cremig aufschlagen.
8.Die Eier einzeln dazu geben, dann die Mehlmischung unterrühren.
9.Backblech fetten oder mit Backpapier auskleiden.
10.Teig ca. 10 Minuten bei 180 Grad Umluft im Backofen goldgelb backen, abkühlen lassen, stürzen und den Kuchenboden halbieren.
11.Für die Sahnecreme 150 ml Milch und 150 ml Sahne in einen Topf geben.
12.100 ml Milch in eine Schüssel geben und mit Honig, Vanillemark, Zucker, Salz und Zitronenabrieb verrühren.
13.Die Gewürzmilch mit Speisestärke glatt rühren.
14.Sahne-Milch-Mischung aufkochen und angerührte Gewürzmilch nach und nach un-ter kräftigem Rühren und Hitze einarbeiten.
15.Topf von der Kochstelle nehmen und die Sahnecrememasse mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
16.200 ml Sahne steif schlagen und unter die handwarme Milchcreme ziehen.
17.Die Hälfte des Pistazienbodens gleichmäßig mit Creme bestreichen.
18.Mit dem zweiten Boden (helle Seite nach oben) abdecken.
19.Mindestens 3 Stunden kalt stellen, dann zurechtschneiden und nach Wunsch mit Beeren und Minzblättern garnieren.
Vitaminspritze:
20.Erdbeeren waschen und putzen. In ein hohes Gefäß füllen und mit dem Stabmixer sehr fein pürieren.
21.Mit Puderzucker nach Bedarf und gewünschter Süße abschmecken und gegebenenfalls durch ein Sieb streichen.
22.In kleine Gläser füllen und eine mit Wodka gefüllte Einwegspritze anlegen.
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vom
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