Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig | 4 Stück |
Radieschen | 2 Bd |
Zwiebel | 1 Stück |
Gemüsebrühe | 1 ½ Liter |
Kräuterfrischkäse | 150 g |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Bärlauchöl oder Kräuteröl, eigene Herstellung | 2 EL |
Weißwein | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 30 Min
40 Min
1.Ich verwende Radieschen aus dem eigenen Garten, Bio. Wenn ich gekaufte Radieschen verwenden müsste, würde ich nur 1A-Bio-Ware verwenden, ohne Chemie! Und schön knackig müssen sie auch im Blattwerk sein, kein welkes Zeugs verwenden! Sekeptikern, die jetzt sicher denken, warum sollte ich "Abfall" essen, kann ich sagen, probiert es einfach mal aus, die Suppe ist sehr lecker.
2.Radieschen gründlich waschen, die Frucht erst einmal zur Seite legen. Das Blattwerk trocken schleudern.
3.Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden.
4.Zwiebel schneiden, fein würfeln.
5.Das Öl in einem Suppentopf heiß werden lassen. Zwiebel hinzufügen und anschwitzen. Kartoffeln hinzufügen und ebenso anschwitzen.
6.Zwischenzeitlich das Radieschengrün klein scheiden, ähnlich Spinat und zur Kartoffelmasse geben. Ebenfalls anschwitzen und dann mit der Gemüsebrühe auffüllen, so das alles bedeckt ist. Nicht gleich alle Brühe auffüllen. Salzen. Kartoffeln gar ziehen lassen lassen. Ca. 15 - 20 Minuten.
7.Sind die Kartoffeln gar, mit dem Pürierstab glatt mixen. Evtl. Brühe nachfüllen bis zur gewünschten Sämigkeit. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Frischkäse unterheben und schmelzen lassen. 1 Schuss Weißwein zugeben und nochmal kurz erhitzen. Wer keinen Weißwein mag, kann gern auch mit einem Spritzer Zitrone würzen. Die Suppe verträgt Säure.
8.Einen Teil der Radieschen nach Gusto in feine Julienne reiben, Rest anderweitig verarbeiten.
9.Suppe mit den Radieschen als Topping servieren.
10.Bei uns gab es zum schnellen Abendessen nur Vollkorntoast als Beilage.
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vom
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