Zutaten fรผr 4 Personen
Sauerteig | |
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Roggenvollkornmehl oder Typ 1150 | 250 g |
Roggenanstellgut aus eigenem Bestand oder gekauft | 25 g |
lauwarmes Wasser | 250 g |
Hauptteig | |
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den jetzt fertigen Sauerteig vom Vortag | etwas |
Roggenvollkornmehl | 245 g |
Weizenmehl Typ 1050 oder es geht auch 405 | 120 g |
Salz | 15 g |
Frisch-Hefe (alternativ 4 g Trockenhefe) | 10 g |
lauwarmes Wasser | 255 g |
evtl. nach Geschmack noch Rรผbenkraut zugeben(muss nicht sein) | 15 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 18 Std
19 Std 25 Min
Sauerteig am Vortag ansetzen:
1.Dafรผr das Anstellgut , Roggenmehl und Wasser in eine verschlieรbare Schรผssel geben. Alles gut vermischen und in der Kรผche mindestens 18 Stunden reifen lassen.
Hauptteig:
2.Fรผr den Hauptteig erst die trockenen Zutaten gut vermischen, danach den am Vortag angesetzten Sauerteig, lauwarmes Wasser und evtl. Rรผbenkraut zugeben. In der Kรผchenmaschine 6 Minuten kneten. Bei mir auf Stufe 2. Schรผssel mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
3.Eine Brotbackform ( hier 30 cm, dann werden die -Scheiben aber nicht so hoch) ordentlich fetten, und den Teig direkt mit einem Teigschaber aus der Schรผssel in die Form geben. Ein Durchkneten mit den Hรคnden ist bei diesem Teig nicht mรถglich, da er zu feucht ist. Alles glatt streichen. Mit einem Tuch abgedeckt ca 60 Minuten im 30ยฐ warmen Backofen gehen lassen.
4.Herausnehmen. Backofen auf 250ยฐ Ober /Unterhitze vorheizen. Dabei ganz unten ein Backblech einschieben. Das brauchen wir, um spรคter Dampf zu erzeugen.
5.Inzwischen das Tuch vom Teig entfernen und mit einer Stipprolle (wenn vorhanden), ansonsten mit der Gabel mehrfach die Oberflรคche einstechen. Das verhindert, dass der Teig Blasen wirft. (Hier habe ich leider das Foto vergessen)
6.Wenn der Backofen die nรถtige Temperatur erreicht hat, das Brot auf der Mittelschiene einschieben. Auf das vorher eingeschobene Backblech kaltes Wasser gieรen, und die Tรผr sofort verschlieรen. Mann kann auch mit der Sprรผhflasche mehrere Sprรผhstรถรe in den Ofen abgeben, dann braucht man natรผrlich kein Blech.
7.10 Minuten auf 250ยฐ backen, danach den Dampf ablassen und das Backblech entfernen. Die Temperatur auf 180ยฐ zurรผckschalten und weitere 50 Minuten backen.
8.Fertig ist ein richtig leckeres Landbrot.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Gitto
vom
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