Zutaten für 4 Personen
Sauerteig | |
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Roggenvollkornmehl oder Typ 1150 | 250 g |
Roggenanstellgut aus eigenem Bestand oder gekauft | 25 g |
lauwarmes Wasser | 250 g |
Hauptteig | |
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den jetzt fertigen Sauerteig vom Vortag | etwas |
Roggenvollkornmehl | 245 g |
Weizenmehl Typ 1050 oder es geht auch 405 | 120 g |
Salz | 15 g |
Frisch-Hefe (alternativ 4 g Trockenhefe) | 10 g |
lauwarmes Wasser | 255 g |
evtl. nach Geschmack noch Rübenkraut zugeben(muss nicht sein) | 15 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 18 Std
19 Std 25 Min
Sauerteig am Vortag ansetzen:
1.Dafür das Anstellgut , Roggenmehl und Wasser in eine verschließbare Schüssel geben. Alles gut vermischen und in der Küche mindestens 18 Stunden reifen lassen.
Hauptteig:
2.Für den Hauptteig erst die trockenen Zutaten gut vermischen, danach den am Vortag angesetzten Sauerteig, lauwarmes Wasser und evtl. Rübenkraut zugeben. In der Küchenmaschine 6 Minuten kneten. Bei mir auf Stufe 2. Schüssel mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
3.Eine Brotbackform ( hier 30 cm, dann werden die -Scheiben aber nicht so hoch) ordentlich fetten, und den Teig direkt mit einem Teigschaber aus der Schüssel in die Form geben. Ein Durchkneten mit den Händen ist bei diesem Teig nicht möglich, da er zu feucht ist. Alles glatt streichen. Mit einem Tuch abgedeckt ca 60 Minuten im 30° warmen Backofen gehen lassen.
4.Herausnehmen. Backofen auf 250° Ober /Unterhitze vorheizen. Dabei ganz unten ein Backblech einschieben. Das brauchen wir, um später Dampf zu erzeugen.
5.Inzwischen das Tuch vom Teig entfernen und mit einer Stipprolle (wenn vorhanden), ansonsten mit der Gabel mehrfach die Oberfläche einstechen. Das verhindert, dass der Teig Blasen wirft. (Hier habe ich leider das Foto vergessen)
6.Wenn der Backofen die nötige Temperatur erreicht hat, das Brot auf der Mittelschiene einschieben. Auf das vorher eingeschobene Backblech kaltes Wasser gießen, und die Tür sofort verschließen. Mann kann auch mit der Sprühflasche mehrere Sprühstöße in den Ofen abgeben, dann braucht man natürlich kein Blech.
7.10 Minuten auf 250° backen, danach den Dampf ablassen und das Backblech entfernen. Die Temperatur auf 180° zurückschalten und weitere 50 Minuten backen.
8.Fertig ist ein richtig leckeres Landbrot.
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vom
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