Zutaten fรผr 1 Personen
Altbrot - Sauerteigansatz | |
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Altbrotbrรถsel | 300 gr. |
Wasser siedend | 500 gr. |
Sauerteiganstellgut | 60 gr. |
Autolyseteig | |
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Roggenmehl Type 997 | 225 gr. |
Roggenvollkornmehl | 75 gr. |
Weizenvollkornmehl | 150 gr. |
Weizenmehl Type 550 | 575 gr. |
Hefe frisch | 10 gr. |
Sauerteigansatz | 20 gr. |
Buttermilch | 350 gr. |
Altbrot - Sauerteigansatz | etwas |
Hauptteig | |
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Sesam ungeschรคlt | 80 gr. |
Schwarzkรผmmel | 20 gr |
Salz | 20 gr |
รl fรผr die Arbeitsflรคche | etwas |
Haferkleie | 2 EL |
Haferflocken | 2 EL |
Autolyseteig | etwas |
cc | etwas |
Sonstiges | |
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Gรคrkorb | etwas |
Pizzastein | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std
13 Std 30 Min
Altbrot - Sauerteigansatz
1.Das Altbrot - falls nicht schon getan - entweder mit der Reibe oder mit der Kรผchenmaschine zu Brรถseln verarbeiten. Dann mit dem siedenden Wasser รผbergieรen und ziehen lassen. Erst wenn die Masse abgekรผhlt ist (<40ยฐ C) das Sauerteiganstellgut unterarbeiten. Fรผr 20 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Autolyseteig
2.Das zusรคtzliche Anstellgut mit der Hefe und der Buttermilch vermengen. Das Mehl und die Altbrotbrรถsel dazu geben und mit einem Rรผhrlรถffel anmischen, bis ein grober Teig entsteht. 1,5 Stunden bei ca. 25ยฐ C Raumtemperatur zugedeckt stehen lassen.
Hauptteig und Stockgare
3.Den Schwarzkรผmmel und den Sesam sowie das Salz zum Teig geben. 2,5 Stunden gehen lassen. Dabei anfรคnglich alle halbe Stunde dehnen und wieder falten - insgesamt 3x.
Brot falten und Stรผckgare
4.Die Arbeitsflรคche dรผnn mit dem Speiseรถl bestreichen. Den Teig vorsichtig auf die geรถlte Arbeitsflรคche geben, teilen und beide Teile quadratisch ausbreiten. Die lรคnglichen Seiten jeweils รผbereinander schlagen und dann von der kurzen Seite her aufwickeln, sodass ein Laib entsteht. Ein Gรคrkorb mit der Haferkleie ausstreuen und dann die Haferflocken hinzugeben. Das soll das ankleben des Teiges im Korb wรคhrend der Stรผckgare verhindern. Fรผr 1,5 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.
Backen
5.Wรคhrend der Stรผckgare den Backofen mit dem Pizzastein fรผr eine Stunde vorheizen aus 230ยฐ C. Die Teiglinge dann auf den Backstein geben und einschneiden. Fรผr 15 Min bei voller Hitze mit viel Dampf backen und dann Temperatur auf 190ยฐ C redzuzieren und in weiteren 45 Min fertig backen. Den Ofen ausschalten und einen Rรผhrlรถffel in die Backofentรผr klemmen, um sie einen Spalt geรถffnet zu halten. Weitere 10 Min das Brot so abkรผhlen und erst dann heraus nehmen.
Anmerkung
6.Brot wird altbacken. Das ist ein normaler Prozess. Wenn man sein Brot selbst bรคckt (und nicht nur dann) bevorzugt man frisch gebackenes Brot. Das Altbrot schneide ich in Wรผrfel und trockne es an der Luft. Ich habe einiges an Rezepten, wofรผr man es verwenden kann. Diesmal aber hatte sich besonders viel davon angesammelt. Da kam mir die Idee es in den Brotteig zu geben. Ich kannte das bisher schon aus Rezepten, allerdings wurden dafรผr bedeutend kleinere Mengen verwendet. Mit dem entwickelten Rezept und Prozess der Zubereitung bin ich mehr als zufrieden. Was mich aber total begeistert ist der Geschmack und die Feuchtigkeit dieses Brotes .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โBrot - Altbrotlaib - no kneadโ