Zutaten für 4 Personen
a) Rindfleisch: | |
---|---|
Steakhüfte | 340 g |
Austernsauce | 3 EL |
helle Sojasauce | 1 EL |
dunkle Sojasauce | 1 EL |
Tapioka Stärke | 1 EL |
1 Eiweiß | etwas |
b) Gemüse: | |
---|---|
Champignons | 190 g |
½ rote Paprika / geputzt | 100 g |
½ gelbe Paprika / geputzt | 80 g |
1 kleine grüne Paprika / geputzt | 80 g |
1 Zwiebel / geschält | 90 g |
1 Stück Porree / geputzt | 70 g |
1 Stück Ingwer / geschält | 15 g |
1 rote Chilischote / geputzt | 10 g |
2 Knoblauchzehen / geschält | 5 g |
c) Marinade/Sauce: | |
---|---|
Rest von der Fleischmarinade | etwas |
frisch gepresster Orangensaft | 90 g |
Szechuan Pfeffer ( frisch im Mörser zerstoßen ) | 1 TL |
helle Sojasauce | 2 EL |
dunkle Sojasauce | 2 EL |
Ketchup Manis | 2 EL |
Sherry | 2 EL |
Hühnerbrühe instant / alternativ ½ TL Glutamat | ½ TL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
Rinderbrühe ( 2 TL Instantbrühe ) | 500 ml |
Rindfleischwok mit Gemüse: | |
---|---|
Erdnussöl | 2 EL |
a) | etwas |
b) | etwas |
c) | etwas |
Tapioka Stärke | 2 EL |
Bratreis mit Gemüse und Ei: ( Für 2 Personen ! ) |
---|
a) Basmatireis: | |
---|---|
Basmatireis | 100 g |
Wasser | 200 ml |
Salz | ½ TL |
Kurkuma gemahlen | ½ TL |
b) Ei: | |
---|---|
Eier | 2 Stück |
1 Gelbei | etwas |
grobes Meersalz aus der Mühle | 2 kräftige Prisen |
Erdnussöl | 2 EL |
c) Gemüse | |
---|---|
Frühlingszwiebeln | 35 g |
Chinakohlblattherzen | 35 g |
Chinakohlblattherzen | 35 g |
Sellerie | 35 g |
Erdnussöl | 1 EL |
mildes Currypulver | 1 TL |
Servieren: | |
---|---|
Radieschen zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Tag
1 Tag
Zubereitung:
1.a) Rindfleisch: Rindfleisch ( Steakhüfte ) waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Fleischstreifen mit Austernsauce ( 3 EL ), heller Sojasauce ( 1 EL ), dunkler Sojasauce ( 1 EL ), Tapioka Stärke ( 1 EL ) und 1 Eiweiß vermischen und über Nacht marinieren lassen. Zum Weiterverarbeiten in ein Küchensieb füllen und gut abtropfen lassen. Die Marinade dabei auffangen.
2.b) Gemüse: Champignons putzen/bürsten, den Stiel abschneiden und die Champignons vier-teln. Paprika ( rot, gelb und grün ) putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, vierteln, in Scheiben schneiden und in Streifen auseinander montieren. Porree putzen, waschen, längs halbieren und in Streifen schneiden. Ingwer und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Chilischote putzen / entkernen, waschen und fein würfeln.
3.c) Marinade: Aus der abgetropften Fleischmarinade, frisch gepressten Orangensaft ( Saft von 1 Orange ca. 90 g ), frisch im Mörser zerstoßenen Szechuanpfeffer ( 1 TL ), heller Sojasauce ( 2 EL ), dunkler Sojasauce ( 2 EL ), Ketchup Manis ( 2 EL ), Sherry ( 2 EL ), Hühnerbrühe instant ( ½ TL / alternativ ½ TL Glutamat ), groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und Rinderbrühe ( 500 ml / 2 TL Instantbrühe ) eine Marinade/Sauce anrühren.
Rindfleischwok mit Gemüse:
4.Im Wok Erdnussöl ( 2 EL ) erhitzen, die marinierte Rindfleisch a) zugeben, darin kräftig anbraten/pfannenrühren und an den Wok Rand schiebnen. Das Gemüse b) ( Knoblauchzehenwürfel + Ingwerwürfel + Chilischotenwürfel und Paprikastreifen ( rot, gelb und grün ) + Zwiebelstreifen + Porree-Streifen + Champignonviertel ) zugeben und mit anbraten/pfannenrühren. Mit der Marinade/Sauce c) ablöschen / angießen und alles ca. 5 – 6 Minuten mit Deckel köcheln/kochen lassen. Zum Schluss mit der in etwas kalten Wasser aufgelösten Tapioka Stärke ( 2 EL ) andicken und den Wok vom Herd ziehen.
Bratreis mit Gemüse und Ei: ( Für 2 Personen ! )
5.a) Basmatireis: Basmatireis in einem feinen Sieb unter kalten Wasser gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Den Basmatireis in Salzwasser ( 200 ml Wasser / ½ TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( 1 /2 TL ) aufkochen lassen, durchrühren, mit Deckel auf kleinster Stufe ca. 20 Minuten garen lassen und auskühlen lassen.
6.b) Ei: Die Eier ( 2 Stück + Gelbei / Rest vom Marinieren ) mit groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) verquirlen. In einer Pfanne Erdnussöl ( 2 EL ) erhitzen, die Eiermasse zugeben und darin zu einem Eierkuchen ausbraten. Zum Schluss den Eierkuchen in kleine Stücke zerreißen.
7.c) Gemüse: Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Geputzte Chi-nakohlblattherzen, Champignons und Sellerie in sehr feine Würfel schneiden. In der Pfanne Erdnussöl ( 1 EL ) erhitzen, das Gemüse darin anbraten/pfannenrühren und mit milden Currypulver ( 1 TL ) würzen.
Bratreis mit Ei und Gemüse:
8.Gemüse c) mit Basmatireis a) in der Pfanne kurz anbraten/pfannenrühren und zum Schluss die Ei -Stücke b) unterheben.
Servieren:
9.Den Bratreis mit Ei und Gemüse in eine Form drücken/pressen und auf den Teller stürzen. Rindfleischwok mit Gemüse dazu geben und mit jeweils einem Radies-chen garniert servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von MausVoh
vom
Kommentare zu „Rindfleischwok mit Gemüse und Bratreis mit Ei und Gemüse“