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Saftiger Birnen- und Mangokuchen mit Streusel

2 Std 55 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Backblech, 25 x 30 cm1
Backpapier1 Bogen
Für den Teig:
Kokoswasser, lauwarm60 g
Kokosmilch, cremig, 24% Fett50 g
Zucker, fein, weiß2 EL
Vanille-Extrakt1 TL
Kardamompulver1 TL (gestrichen)
Ei, Größe M1
Salz1 Prise
Trockenhefe8 g
Weizenmehl Typ 405320 g
Sonnenblumenöl2 EL
Für die Füllung:
Birnen, frisch, Importware (Nashi, Bruttogewicht)1200 g
Mango-Fruchtfleisch, frisch oder Dose200 g
Mürbteigkekse, grob gemahlen40 g
Puddingpulver, gezuckert, Mangogeschmack, (z.B. von Haan)145 g
Wasser, nach Packungsangabe etwas
Für die Streusel:
Zucker, fein, weiß120 g
Zimtpulver1 TL (gestrichen)
Margarine oder Butter, zimmerwarm120 g
Weizenmehl Typ 405200 g
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 55 Min
  • Der Teig:

    1.Alle Zutaten von Kokoswasser bis Salz homogen mischen, dann die Trockenhefe untermischen und warten, bis die Hefe sich aktiviert ist. Nochmals gut durchmischen und das Mehl zugeben. Zu einem krümeligen Teig kneten, dann das Sonnenblumenöl zugeben und 12 bis 15 Minuten kneten. An einem warmen Ort den abgedeckten Teig gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

  • In der Zwischenzeit:

    2.Die Zutaten für den Streusel bereitstellen. Die Springform am Boden und Rand befeuchten und mit Backpapier auskleiden.

  • Der Hefeteig:

    3.Den Backofen auf 190 Grad Oberhitze vorheizen. Den aufgegangenen Hefeteig kurz durchkneten, 160 g vom Teig für den Rand separieren. Den restlichen Teig ausrollen und in die Form legen.

    4.Den Teig für den Rand in 2 x 45 und 2 x 35 g Stücke aufteilen und zu der Form entsprechend langen Schlange ausrollen. Die Schlangen innen an den Rand legen und auf ca. 3 cm Höhe flachpressen. Den Hefeteig 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Den Boden mit einer Gabel etwas perforieren. Den Teig auf mittlerer Schiene hellbraun vorbacken.

  • Die Füllung:

    5.Das Vanillepulver im kalten Wasser auflösen und das Gemisch unter Rühren zum Köcheln bringen. Den Kuchenboden mit den geraspelten Keksen bestreuen. Mit den Birnenstücken den Kuchenboden dachziegelartig bedecken. Die Mangostücke darüber streuen. Den Mangopudding nach Gebrauchsanweisung kochen und langsam über die Früchte gießen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Unterhitze vorheizen.

  • Die Streusel:

    6.Die Zutaten zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Je nach Quellfähigkeit des Mehls ist die Zugabe von etwas Mehl oder etwas Margarine notwendig. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.

  • Backen zum Ersten:

    7.Den Kuchen auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Hitze auf 180 Grad reduzieren.

  • Backen zum Zweiten:

    8.Backofen auf 220 Grad Oberhitze umschalten und backen bis die Streusel hellbraun werden. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  • Servieren:

    9.Den Kuchen in der Form über Nacht abgedeckt im Kühlschrank reifen lassen. In 12 Stücke aufschneiden und zum Tee oder Kaffee genießen.

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    Rezept von Antareja
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