Zutaten für 12 Personen
Backblech, 25 x 30 cm | 1 |
Backpapier | 1 Bogen |
Für den Teig: | |
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Kokoswasser, lauwarm | 60 g |
Kokosmilch, cremig, 24% Fett | 50 g |
Zucker, fein, weiß | 2 EL |
Vanille-Extrakt | 1 TL |
Kardamompulver | 1 TL (gestrichen) |
Ei, Größe M | 1 |
Salz | 1 Prise |
Trockenhefe | 8 g |
Weizenmehl Typ 405 | 320 g |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Für die Füllung: | |
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Birnen, frisch, Importware (Nashi, Bruttogewicht) | 1200 g |
Mango-Fruchtfleisch, frisch oder Dose | 200 g |
Mürbteigkekse, grob gemahlen | 40 g |
Puddingpulver, gezuckert, Mangogeschmack, (z.B. von Haan) | 145 g |
Wasser, nach Packungsangabe | etwas |
Für die Streusel: | |
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Zucker, fein, weiß | 120 g |
Zimtpulver | 1 TL (gestrichen) |
Margarine oder Butter, zimmerwarm | 120 g |
Weizenmehl Typ 405 | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std 55 Min
Der Teig:
1.Alle Zutaten von Kokoswasser bis Salz homogen mischen, dann die Trockenhefe untermischen und warten, bis die Hefe sich aktiviert ist. Nochmals gut durchmischen und das Mehl zugeben. Zu einem krümeligen Teig kneten, dann das Sonnenblumenöl zugeben und 12 bis 15 Minuten kneten. An einem warmen Ort den abgedeckten Teig gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit:
2.Die Zutaten für den Streusel bereitstellen. Die Springform am Boden und Rand befeuchten und mit Backpapier auskleiden.
Der Hefeteig:
3.Den Backofen auf 190 Grad Oberhitze vorheizen. Den aufgegangenen Hefeteig kurz durchkneten, 160 g vom Teig für den Rand separieren. Den restlichen Teig ausrollen und in die Form legen.
4.Den Teig für den Rand in 2 x 45 und 2 x 35 g Stücke aufteilen und zu der Form entsprechend langen Schlange ausrollen. Die Schlangen innen an den Rand legen und auf ca. 3 cm Höhe flachpressen. Den Hefeteig 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Den Boden mit einer Gabel etwas perforieren. Den Teig auf mittlerer Schiene hellbraun vorbacken.
Die Füllung:
5.Das Vanillepulver im kalten Wasser auflösen und das Gemisch unter Rühren zum Köcheln bringen. Den Kuchenboden mit den geraspelten Keksen bestreuen. Mit den Birnenstücken den Kuchenboden dachziegelartig bedecken. Die Mangostücke darüber streuen. Den Mangopudding nach Gebrauchsanweisung kochen und langsam über die Früchte gießen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Unterhitze vorheizen.
Die Streusel:
6.Die Zutaten zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Je nach Quellfähigkeit des Mehls ist die Zugabe von etwas Mehl oder etwas Margarine notwendig. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Backen zum Ersten:
7.Den Kuchen auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Hitze auf 180 Grad reduzieren.
Backen zum Zweiten:
8.Backofen auf 220 Grad Oberhitze umschalten und backen bis die Streusel hellbraun werden. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Servieren:
9.Den Kuchen in der Form über Nacht abgedeckt im Kühlschrank reifen lassen. In 12 Stücke aufschneiden und zum Tee oder Kaffee genießen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Saftiger Birnen- und Mangokuchen mit Streusel“