Zutaten fรผr 12 Personen
Backblech, 25 x 30 cm | 1 |
Backpapier | 1 Bogen |
Fรผr den Teig: | |
---|---|
Kokoswasser, lauwarm | 60 g |
Kokosmilch, cremig, 24% Fett | 50 g |
Zucker, fein, weiร | 2 EL |
Vanille-Extrakt | 1 TL |
Kardamompulver | 1 TL (gestrichen) |
Ei, Grรถรe M | 1 |
Salz | 1 Prise |
Trockenhefe | 8 g |
Weizenmehl Typ 405 | 320 g |
Sonnenblumenรถl | 2 EL |
Fรผr die Fรผllung: | |
---|---|
Birnen, frisch, Importware (Nashi, Bruttogewicht) | 1200 g |
Mango-Fruchtfleisch, frisch oder Dose | 200 g |
Mรผrbteigkekse, grob gemahlen | 40 g |
Puddingpulver, gezuckert, Mangogeschmack, (z.B. von Haan) | 145 g |
Wasser, nach Packungsangabe | etwas |
Fรผr die Streusel: | |
---|---|
Zucker, fein, weiร | 120 g |
Zimtpulver | 1 TL (gestrichen) |
Margarine oder Butter, zimmerwarm | 120 g |
Weizenmehl Typ 405 | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 30 Min
2 Std 55 Min
Der Teig:
1.Alle Zutaten von Kokoswasser bis Salz homogen mischen, dann die Trockenhefe untermischen und warten, bis die Hefe sich aktiviert ist. Nochmals gut durchmischen und das Mehl zugeben. Zu einem krรผmeligen Teig kneten, dann das Sonnenblumenรถl zugeben und 12 bis 15 Minuten kneten. An einem warmen Ort den abgedeckten Teig gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit:
2.Die Zutaten fรผr den Streusel bereitstellen. Die Springform am Boden und Rand befeuchten und mit Backpapier auskleiden.
Der Hefeteig:
3.Den Backofen auf 190 Grad Oberhitze vorheizen. Den aufgegangenen Hefeteig kurz durchkneten, 160 g vom Teig fรผr den Rand separieren. Den restlichen Teig ausrollen und in die Form legen.
4.Den Teig fรผr den Rand in 2 x 45 und 2 x 35 g Stรผcke aufteilen und zu der Form entsprechend langen Schlange ausrollen. Die Schlangen innen an den Rand legen und auf ca. 3 cm Hรถhe flachpressen. Den Hefeteig 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Den Boden mit einer Gabel etwas perforieren. Den Teig auf mittlerer Schiene hellbraun vorbacken.
Die Fรผllung:
5.Das Vanillepulver im kalten Wasser auflรถsen und das Gemisch unter Rรผhren zum Kรถcheln bringen. Den Kuchenboden mit den geraspelten Keksen bestreuen. Mit den Birnenstรผcken den Kuchenboden dachziegelartig bedecken. Die Mangostรผcke darรผber streuen. Den Mangopudding nach Gebrauchsanweisung kochen und langsam รผber die Frรผchte gieรen. Auf Raumtemperatur abkรผhlen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Unterhitze vorheizen.
Die Streusel:
6.Die Zutaten zu einem krรผmeligen Teig verarbeiten. Je nach Quellfรคhigkeit des Mehls ist die Zugabe von etwas Mehl oder etwas Margarine notwendig. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Backen zum Ersten:
7.Den Kuchen auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Hitze auf 180 Grad reduzieren.
Backen zum Zweiten:
8.Backofen auf 220 Grad Oberhitze umschalten und backen bis die Streusel hellbraun werden. Aus dem Ofen nehmen und abkรผhlen lassen.
Servieren:
9.Den Kuchen in der Form รผber Nacht abgedeckt im Kรผhlschrank reifen lassen. In 12 Stรผcke aufschneiden und zum Tee oder Kaffee genieรen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โSaftiger Birnen- und Mangokuchen mit Streuselโ