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Saftiger Birnen- und Mangokuchen mit Streusel

2 Std 55 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Backblech, 25 x 30 cm1
Backpapier1 Bogen
Fรผr den Teig:
Kokoswasser, lauwarm60 g
Kokosmilch, cremig, 24% Fett50 g
Zucker, fein, weiรŸ2 EL
Vanille-Extrakt1 TL
Kardamompulver1 TL (gestrichen)
Ei, GrรถรŸe M1
Salz1 Prise
Trockenhefe8 g
Weizenmehl Typ 405320 g
Sonnenblumenรถl2 EL
Fรผr die Fรผllung:
Birnen, frisch, Importware (Nashi, Bruttogewicht)1200 g
Mango-Fruchtfleisch, frisch oder Dose200 g
Mรผrbteigkekse, grob gemahlen40 g
Puddingpulver, gezuckert, Mangogeschmack, (z.B. von Haan)145 g
Wasser, nach Packungsangabe etwas
Fรผr die Streusel:
Zucker, fein, weiรŸ120 g
Zimtpulver1 TL (gestrichen)
Margarine oder Butter, zimmerwarm120 g
Weizenmehl Typ 405200 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 55 Min
  • Der Teig:

    1.Alle Zutaten von Kokoswasser bis Salz homogen mischen, dann die Trockenhefe untermischen und warten, bis die Hefe sich aktiviert ist. Nochmals gut durchmischen und das Mehl zugeben. Zu einem krรผmeligen Teig kneten, dann das Sonnenblumenรถl zugeben und 12 bis 15 Minuten kneten. An einem warmen Ort den abgedeckten Teig gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

  • In der Zwischenzeit:

    2.Die Zutaten fรผr den Streusel bereitstellen. Die Springform am Boden und Rand befeuchten und mit Backpapier auskleiden.

  • Der Hefeteig:

    3.Den Backofen auf 190 Grad Oberhitze vorheizen. Den aufgegangenen Hefeteig kurz durchkneten, 160 g vom Teig fรผr den Rand separieren. Den restlichen Teig ausrollen und in die Form legen.

    4.Den Teig fรผr den Rand in 2 x 45 und 2 x 35 g Stรผcke aufteilen und zu der Form entsprechend langen Schlange ausrollen. Die Schlangen innen an den Rand legen und auf ca. 3 cm Hรถhe flachpressen. Den Hefeteig 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Den Boden mit einer Gabel etwas perforieren. Den Teig auf mittlerer Schiene hellbraun vorbacken.

  • Die Fรผllung:

    5.Das Vanillepulver im kalten Wasser auflรถsen und das Gemisch unter Rรผhren zum Kรถcheln bringen. Den Kuchenboden mit den geraspelten Keksen bestreuen. Mit den Birnenstรผcken den Kuchenboden dachziegelartig bedecken. Die Mangostรผcke darรผber streuen. Den Mangopudding nach Gebrauchsanweisung kochen und langsam รผber die Frรผchte gieรŸen. Auf Raumtemperatur abkรผhlen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Unterhitze vorheizen.

  • Die Streusel:

    6.Die Zutaten zu einem krรผmeligen Teig verarbeiten. Je nach Quellfรคhigkeit des Mehls ist die Zugabe von etwas Mehl oder etwas Margarine notwendig. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.

  • Backen zum Ersten:

    7.Den Kuchen auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Hitze auf 180 Grad reduzieren.

  • Backen zum Zweiten:

    8.Backofen auf 220 Grad Oberhitze umschalten und backen bis die Streusel hellbraun werden. Aus dem Ofen nehmen und abkรผhlen lassen.

  • Servieren:

    9.Den Kuchen in der Form รผber Nacht abgedeckt im Kรผhlschrank reifen lassen. In 12 Stรผcke aufschneiden und zum Tee oder Kaffee genieรŸen.

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    Rezept von Antareja
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