Zutaten fรผr 6 Personen
Eier | 6 Stรผck |
Zucker | 250 g |
Wasser | 40 ml |
Reismehl | 220 g |
(Alternativ: Weizenmehl 150 g + Maisstรคrke 70 g) | etwas |
Backpulver | ½ Teelรถffel |
Mandelaroma | 1 ½ Teelรถffel |
Silikonform 20 cm Durchmesser | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 3 Std 20 Min
4 Std 40 Min
1.Backofen vorheizen auf 180ยฐC O/U Hitze.
2.Die Eier trennen. Das Eiweiร mit einer Prise Salz zu einem festen Eischnee aufschlagen und zur Seite stellen.
3.Das Eigelb mit Zucker und Wasser in einer Rรผhrschรผssel schaumig schlagen. Es sollte cremig weiร werden und deutlich an Volumen gewinnen. Es kann ruhig 5 bis 10 min geschlagen werden, bis eine schรถne fluffige Masse entstanden ist.
4.Mehl mit Backpulver mischen und mit dem Mandelaroma vorsichtig unter den Eischaum heben. Dann das geschlagene Eiweiร in Portionen vorsichtig mit einem Schneebesen oder Teigschaber von innen nach auรen unter den Teig heben.
5.Eine 20 cm Siokonform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form gieรen und etwas glatt streichen.
6.Die Kuchenform auf ein tiefes Backblech stellen und heiรes Wasser (etwa 80ยฐC) in das Blech giessen. So daร die Form gut im Wasser steht.
7.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180ยฐC etwa 20 min backen. Dann die Temperatur nach auf 150ยฐC runter stellen und weitere 40 min zu Ende backen. Wichtig : Wรคhrend des Backens die Ofentรผr nicht รถffnen ! Den Kuchen aber weitere 10 min bei ausgestelltem Ofen und geschlossener Ofentรผr im Ofen ruhen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen, etwas abkรผhlen lassen und aus der Form nehmen. Das Backpapier entfernen.
8.Ich habe den Kuchen noch warm angeschnitten. Der Anschnitt sah nicht so schรถn aus, aber der fluffige Kuchen mit dem tollen Geschmack war kรถstlich mit einem Obstsalat oder Vanillesauce.
9.Am nรคchsten Tag sah der Anschnitt besser aus, mit frischen Orangenscheiben oder etwas Vanillesauce und einer Tasse Kaffee einfach kรถstlich.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โSchwammkuchen zur Back Challenge 02/2022โ