Zutaten für 4 Personen
Der Braten | |
---|---|
Rinder-Schmorfleisch | 1 ½ Kilogramm |
Zwiebeln gehackt | 2 grosse |
Suppengrün frisch | 1 Bund |
Tomate frisch | 1 grosse |
Speck durchwachsen geräuchert | 50 Gramm |
Senf | 2 Esslöffel |
Salz | Nach Geschmack |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | Nach Geschmack |
Butter | 50 Gramm |
Wasser | 400 Milliliter |
Saure Sahne | 1 Becher |
Petersilie gehackt | 1 Bund |
Der Rosenkohl | |
---|---|
Rosenkohl frisch | 1 Kilogramm |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
Salz | Nach Geschmack |
Wasser | 400 Milliliter |
Butter | 3 Esslöffel |
Semmelbrösel | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std 30 Min
2 Std 50 Min
1.Den Braten ringsherum mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Senf bestreichen. Das Suppengemüse putzen und klein schneiden. Den Speck in Würfel schneiden.
2.In einer Bratenpfanne-o. Topf das Fleisch in der Butter von beiden Seiten mit dem Speck und Zwiebeln zusammen braun anbraten. Dann das gesamte Gemüse zugeben und mit braten, bis es etwas Farbe hat. Alles mit dem Wasser ablöschen, aufkochen lassen und dann mit geschlossenem Deckel auf kleinster Stufe vom Herd 2,5 Std. schmoren. Herunter geschmorte Flüssigkeit immer wieder ersetzen. Dadurch zieht man sich eine tolle Bratensoße.
3.Zum Schluss den fertigen Braten heraus nehmen und das Gemüse in der Soße mit dem Schneebesen verschlagen. Saure Sahne und Petersilie unterziehen und noch einmal gut abschmecken.
Zubereitung Rosenkohl
4.Den Rosenkohl wie gewohnt putzen. Dann in Wasser mit Salz nach Geschmack und der halbierten Zwiebel garen. Danach das Wasser abgiessen und evtl. für etwas anderes im Kühlschrank oder TK aufheben.
5.Butter in einem Töpfchen zerlassen und die Semmenbrösel dann darin auf höchster Stufe vom Herd goldbraun braten. Alles über den Rosenkohl giessen.
6.Zu allem gab es Salzkartoffeln. Guten Appetit.
Nachwort
7.Ich sehe immer noch im Geiste, wie meine Oma kochte. Auf offenem Feuer ihres alten Holz- u. Kohlenherdes. Ich durfte immer zuschauen. Da war ich elf Jahre alt und in den Ferien bei meinen Grosseltern. Das schmeckte immer bei ihr alles gut. Und das Rezept gab sie mir für meine Mutter mit. So konnte ich das dann als Erwachsene kochen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von GreteDrafz
vom
Kommentare zu „Omas Rinderschmorbraten“