Zutaten für 4 Personen
Biskuitboden | etwas |
Zitronencreme | |
---|---|
Topfen | 250 Gramm |
Sahne | 250 ml |
Zucker | 40 Gramm |
Zitronensaft | 30 ml |
Zitronenabrieb | reichlich |
Joghurt | 150 ml |
Gelatine | 4 Blatt |
Pistazien | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 12 Min
27 Min
Allgemeine Vorbereitungen
1.Für die Zitronencreme wird mind. 1 Std. vorher (gerne auch über Nacht) der Topfen/Quark in mehrere Lagen Küchenrolle eingeschlagen um ihm Flüssigkeit zu entziehen
2.das Biskuit fertigbacken, rausholen, Backpapier abziehen, mit Hilfe einer Lage frischem Backpapier sofort einrollen - dann eingerollt abkühlen lassen - Rezept und Zutaten für das Biskuit findest Du unter: https://www.kochbar.de/rezept/300242/Grundrezept-feine-Biskuit-Roulade.html
Zubereitung der Zitronencreme
3.Gelatineblätter in kaltem Wasser quellen lassen - während dessen die Sahne steif schlagen - Zucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Joghurt zur Sahne geben und gut verrühren - danach den entwässerten Topfen aus dem Küchenpapier rausholen und in die Masse einarbeiten
4.wieder zurück zur inzwischen gequollenen Gelatine - Flüssigkeit aus dem Topf entsorgen - Gelatine in Küchenrolle leicht ausdrücken und im Topf ganz sanft erwärmen bis sie flüssig ist - nun zuerst mal einen Löffel von der Zitronencreme in den Gelatinetopf geben und gut verrühren - dann nochmals 2 Löffel dazu und wieder gut vermengen - danach erst die Gelatinemasse zur Zitronencreme geben (so verhindert man Klümpchenbildung) - die Zitronensahnemasse nochmals mit dem Mixer gut verrühren und dann für ca. 1 Std kaltstellen
Fertigstellung
5.die Biskuitrolle auspacken, aufrollen und gleich am Backpapier liegen lassen - mit 2/3 der Zitronencreme füllen - die Roulade wird nun zuerst mit Hilfe vom Backpapier und danach mit einem Geschirrtuch wieder straff eingerollt und erneut für mind. 1 Std.kaltgestellt - danach auspacken und rundherum mit der restlichen Zitronencreme ummanteln - mit einer Teigware ein Zackenmuster formen - zuletzt ein paar Pistazien drüber streuen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Biskuitroulade mit Zitronencreme gefüllt“