Zutaten fรผr 2 Personen
Basmatireis, trocken | 60 g |
Kokoswasser | 80 g |
Kokosmilch, cremig, 24% Fett | 40 g |
Hรผhnerbrรผhe, Kraftbouillon | 1 TL (gestrichen) |
Kardamompulver | ½ TL |
Karotte | 40 g |
Ei, Grรถรe M | 1 |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mรผhle | 1 Prise |
Sonnenblumenรถl | 2 EL |
Zum Garnieren: | |
---|---|
Blรผten und Blรคtter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std
1.Den Reis waschen bis das Waschwasser klar bleibt. Abseihen und gut abtropfen lassen. In einem 1-Liter-Topf Kokoswasser, Kokosmilch, Hรผhnerbrรผhe und Kardamompulver mischen. Von einer gewaschenen und geschรคlten Karotte mit einem Julienne-Hobel quer kurze Juliennefรคden hobeln und zusammen mit dem Reis zum Kokoswasser geben. Mit Deckel zum Kรถcheln bringen. Kurz durchmischen und bei kleiner Hitze mit Deckel 12 Minuten kรถcheln lassen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten, ohne den Deckel zu รถffnen, reifen lassen.
2.Inzwischen das Ei aufschlagen, mit Salz und Pfeffer verquirlen. Das Sonnenblumenรถl in einer kleinen Pfanne erhitzen, das Ei zugeben und zum Rรผhrei braten. Grรถรere Stรผcke zerkleinern und zum gereiften Reis mischen. Dieser saftige Reis sollte nicht mit irgendwelchen Saucen รผbergossen werden. Also stets an Fleisch-, Fisch- oder Gemรผsegerichten servieren und den feinen Kokos- und Kardamomgeschmack genieรen.
Land und Leute:
3.Die zu den groรen Antillen zรคhlende Insel Hispaniola (Klein-Spanien ) besteht aus 2 Staaten: Haiti und Dominikanische Republik. Von Columbus wurde sie im Dezember 1492 entdeckt.
4.In der Hauptstadt Santo Domingo wandelt man auf geschichtstrรคchtigem Boden, sozusagen auf Columbusโ Spuren. Die erste gepflasterte Straรe, das erste Krankenhaus, die erste Kirche der Neuen Welt. Die gesamte Altstadt wurde von der UNESCO zum โWeltkulturerbe der Menschheitโ erklรคrt.
5.Die Gastfreundschaft der Dominikaner ist sprichwรถrtlich โMi casa es tu casaโ (mein Haus ist auch dein Haus), eine Einladung hereinzukommen. Das Essen wird vorwiegend mit Meeresfrรผchten zubereitet. Aber es kommt natรผrlich auch Fleisch (vorwiegend Huhn und Schwein) in die Pfanne.
6.Bei durchschnittlich 30 Grad und einer Wassertemperatur von 28 Grad ist ein Bade-, Schnorchel- oder Tauchurlaub die beste Wahl.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โReis "Sonne der Karibik" kulinarische Weltreise 01/22โ