Zutaten für 2 Personen
50 g Basmatireis ergibt gekochter Reis | 135 g |
Wasser | 100 ml |
Salz | ½ TL |
Kurkuma gemahlen | ½ TL |
1 Hähnchenbrustfilet | 275 g |
1 Stück Ingwer / geschält | 12 g |
1 Knoblauchzehe / geschält | 4 g |
Erdnussöl | 2 EL |
1 Zwiebel / geschält | 60 g |
1 Möhre / geschält | 75 g |
½ gelbe Paprika / geputzt | 75 g |
Zuckerschoten | 60 g |
Mungo Keimlinge | 60 g |
helle Sojasauce | 1 EL |
dunkle Sojasauce | 1 EL |
Ketchup Manis | 1 EL |
mildes Currypulver | 1 EL |
grobes Meersalz aus der Mühle | 4 kräftige Prisen |
bunter Pfeffer aus der Mühle | 4 kräftige Prisen |
Krabbenchips | etwas |
Korianderblättchen | etwas |
Süße Chilisauce | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
45 Min
1.Basmati-Reis ( 50 g ) gründlich unter kalten Wasser in einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen. Den Reis in Salzwasser ( 100 ml Wasser / ½ TL Salz ) mit Kurkuma gemahlen ( ½ TL ) aufkochen lassen, durchrühren und auf kleinster Temperatur mit Deckel ca. 20 Minuten garen lassen. Dabei niemals den Deckel anheben. Zum Schluss mit einer Gabel durchreißen und gut auskühlen lassen. Hähnchenbrustfilet putzen, waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Streifen schneiden. Ingwer und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Zwiebel schälen, halbieren, in Spalten schneiden und in Stücke auseinander montieren. Möhre mit dem Sparschäler schälen, in 3 gleichmäßig große Stücke schneiden, Die Stücke erst in Scheiben und dann in Stifte schneiden. Paprika putzen, waschen, erst in Streifen und dann in kleine Rauten schneiden. Zuckerschoten putzen/entfädeln, waschen und schräg halbieren. Mungo Keimlinge waschen und gut abtropfen lassen. Erdnussöl ( 2 EL ) im Wok erhitzen, die Hähnchenbrustfiletstreifen darin kräftig an-braten/pfannenrühren. Die Knoblauchzehenwürfel und Ingwerwürfel zugeben und mit anbraten/pfannenrühren und alles an den Wok Rand schieben. Das Gemüse ( Zwiebelstücke + Möhrenstifte + Paprikarauten und Zuckerschotenhälften + Mungo Keimlinge ) zugeben und mit anbraten/pfannenrühren. Mit heller Sojasauce ( 1 EL ), dunkler Sojasauce ( 1 EL ), Ketchup Manis ( 1 EL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ) und alles ca. 5 – 6 Minuten weiter garen/pfannenrühren. Alles an den Wok Rand schieben, den gekochten Reis zugeben, kurz mit anbraten und alles vermischen. Nasi Goreng mit Hähnchenbrustfilet und Gemüsemix auf 2 Teller verteilen und mit Krabbenchips und Korianderblättchen garniert, servieren. Dazu süße Chilisauce reichen.
Anmerkung:
2.Bei dem indonesischen Gericht Nasi Goreng bedeutet „Nasi“ Reis. Und „ Goreng „ gebraten Für Nasi Goreng wie auch Bami Goreng gibt es dabei keine einheitlichen Rezepte. Man nimmt dazu immer das was im Hause ist. Z.B.: Fleisch ( verschiedene Sorten ), Meeresfrüchte ( verschiedene Sorten ), Gemüse ( verschiedene Sorten ), also alles was im Moment im Hause verfügbar ist.
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vom
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