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Gemüse-Allerlei a'la francaise - KB Challenge Jän.- 22

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
für das Gemüse zum kochen
Kartoffeln100 Gramm
Karotten90 Gramm
Kohlsprossen90 Gramm
Sellerie30 Gramm
für das Gemüse zum rösten
Olivenöl2 Esslöffel
Schalotten länglich70 Gramm
Lauch70 Gramm
Champignons100 Gramm
Paprika rot90 Gramm
von der Brühe 1/3
für die Brühe
Wasser400 ml
alle Gemüseabfälle etwas
Salz reichlich
Pfeffer etwas
für die Sauce
Olivenöl1 Esslöffel
Zwiebel rot70 Gramm
Knoblauch1 große Zehe
Tomatenmark1 Esslöffel
Mehl glatt1 Teelöffel
Rotwein Burgunder50 ml
von der Brühe 2/3
Lorbeerblatt1
Kräuter der Provence etwas
Vegeta Gewürz etwas
Weißer Balsamico etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
30 Min
  • Vorbereitung vom Gemüse

    1.alle Gemüsesorten gründlich waschen - Kohlsprossen und Lauch von den äußeren Blättern befreien (Abfälle aufheben), die Kohlsprossen unten kreuzweise einschneiden - Kartoffeln, Karotten und Sellerie schälen (Schalen aufheben) - die Stiele der Champignons abschneiden (aufheben!) - Zwiebel, Schalotten und Knoblauch schälen - Schalotten in grobe Stücke teilen - Knoblauch in dickere Scheibchen schneiden - Paprika entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden - rote Zwiebel für die Sauce in kleine Würfel schneiden

  • die Brühe

    2.aus Wasser und allen zurückgelegten Gemüseabfällen wird eine Gemüsebrühe zubereitet - mit etwas Salz und Pfeffer würzen, ca. 20 - 30 min zugedeckt sanft köcheln lassen - die Gemüseabfälle herausholen (entsorgen) und in der im Topf verbliebenen Brühe die vorbereiteten Kartoffel- Karotten- und Selleriestücke sowie die Kohlsprossen ca. 7 - 10 min weichkochen (je nach Größe) - Gemüse rausholen und warmhalten (Brühe für die Sauce aufheben)

  • die Sauce

    3.die vorbereiteten roten Zwiebelwürfel sowie die Knoblauchscheibchen in Olivenöl anschwitzen - Tomatenmark zugeben und gut durchrühren - mit Mehl bestreuen und alles nochmals kurz anschwitzen - mit Rotwein ablöschen - mit 2/3 der Brühe aufgießen - Lorbeerblatt und Kräuter der Provence zugeben und die Sauce nun ca. 5 - 10 min köcheln lassen

  • das restliche Gemüse

    4.währenddessen werden die Schalotten- und Lauchstücke in einer Pfanne angeröstet - Paprikastücke und Champignons zugeben und mitrösten - mit der restlichen Brühe ablöschen und 5 min zugedeckt weich dünsten - während dessen wird die Sauce mit dem Mixstab fein püriert (vorher Lorbeerblatt rausholen!)

  • Fertigstellung

    5.zuletzt kommt das gekochte Gemüse und die pürierte Sauce in die Pfanne zum gerösteten Gemüse dazu - gut durchmischen - mit Vegeta und etwas weißem Balsamico abschmecken - vor dem servieren mit Petersilie bestreuen

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