Zutaten für 2 Personen
für das Gemüse zum kochen | |
---|---|
Kartoffeln | 100 Gramm |
Karotten | 90 Gramm |
Kohlsprossen | 90 Gramm |
Sellerie | 30 Gramm |
für das Gemüse zum rösten | |
---|---|
Olivenöl | 2 Esslöffel |
Schalotten länglich | 70 Gramm |
Lauch | 70 Gramm |
Champignons | 100 Gramm |
Paprika rot | 90 Gramm |
von der Brühe | 1/3 |
für die Brühe | |
---|---|
Wasser | 400 ml |
alle Gemüseabfälle | etwas |
Salz | reichlich |
Pfeffer | etwas |
für die Sauce | |
---|---|
Olivenöl | 1 Esslöffel |
Zwiebel rot | 70 Gramm |
Knoblauch | 1 große Zehe |
Tomatenmark | 1 Esslöffel |
Mehl glatt | 1 Teelöffel |
Rotwein Burgunder | 50 ml |
von der Brühe | 2/3 |
Lorbeerblatt | 1 |
Kräuter der Provence | etwas |
Vegeta Gewürz | etwas |
Weißer Balsamico | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 15 Min
30 Min
Vorbereitung vom Gemüse
1.alle Gemüsesorten gründlich waschen - Kohlsprossen und Lauch von den äußeren Blättern befreien (Abfälle aufheben), die Kohlsprossen unten kreuzweise einschneiden - Kartoffeln, Karotten und Sellerie schälen (Schalen aufheben) - die Stiele der Champignons abschneiden (aufheben!) - Zwiebel, Schalotten und Knoblauch schälen - Schalotten in grobe Stücke teilen - Knoblauch in dickere Scheibchen schneiden - Paprika entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden - rote Zwiebel für die Sauce in kleine Würfel schneiden
die Brühe
2.aus Wasser und allen zurückgelegten Gemüseabfällen wird eine Gemüsebrühe zubereitet - mit etwas Salz und Pfeffer würzen, ca. 20 - 30 min zugedeckt sanft köcheln lassen - die Gemüseabfälle herausholen (entsorgen) und in der im Topf verbliebenen Brühe die vorbereiteten Kartoffel- Karotten- und Selleriestücke sowie die Kohlsprossen ca. 7 - 10 min weichkochen (je nach Größe) - Gemüse rausholen und warmhalten (Brühe für die Sauce aufheben)
die Sauce
3.die vorbereiteten roten Zwiebelwürfel sowie die Knoblauchscheibchen in Olivenöl anschwitzen - Tomatenmark zugeben und gut durchrühren - mit Mehl bestreuen und alles nochmals kurz anschwitzen - mit Rotwein ablöschen - mit 2/3 der Brühe aufgießen - Lorbeerblatt und Kräuter der Provence zugeben und die Sauce nun ca. 5 - 10 min köcheln lassen
das restliche Gemüse
4.währenddessen werden die Schalotten- und Lauchstücke in einer Pfanne angeröstet - Paprikastücke und Champignons zugeben und mitrösten - mit der restlichen Brühe ablöschen und 5 min zugedeckt weich dünsten - während dessen wird die Sauce mit dem Mixstab fein püriert (vorher Lorbeerblatt rausholen!)
Fertigstellung
5.zuletzt kommt das gekochte Gemüse und die pürierte Sauce in die Pfanne zum gerösteten Gemüse dazu - gut durchmischen - mit Vegeta und etwas weißem Balsamico abschmecken - vor dem servieren mit Petersilie bestreuen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Gemüse-Allerlei a'la francaise - KB Challenge Jän.- 22“