Zutaten für 2 Personen
Rostbratwürste, Nürnberger Art | 8 |
Für das Kraut: | |
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Wein- oder Sauerkraut, Glas oder Dose | 300 g |
Wasser | 150 g |
Rinderbrühe, instant | 4 g |
Ananas, frisch oder Konserve, (in Stücken) | 100 g |
Rauchfleisch, durchwachsen, in Würfeln | 100 g |
Lorbeerblätter | 2 mittelgrosse |
Zimtstange | 6 cm |
Gewürznelken | 6 |
Wacholderbeeren | 6 |
Pimentkörner | 4 |
Kümmel | 1 Prise |
Zwiebel, braun | 1 mittelgrosse |
Schweineschmalz | 2 EL |
Für die Knödel: | |
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Brezeln, (1 Tag alt) | 2 |
Ei, Größe M | 1 |
Weizenmehl | 5 EL |
Sellerieblätter, frisch oder TK | 2 EL |
Macispulver | 1 TL |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen | ½ TL |
Schwarzkümmelsamen | 1 TL |
Sonnenblumenöl | 1 EL |
Außerdem: | |
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Salzwasser, für die Knödel | 1 Liter |
Sonnenblumenöl, gegen Aufschäumen | 3 EL |
Sonnenblumenöl, zum Braten | 3 EL |
Weißwein | 4 EL |
Zum Garnieren: | |
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Sellerieblätter, frisch oder TK | etwas |
Röstzwiebeln | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std 10 Min
1.In einem hinreichend großen Topf (mit Deckel) das Wasser zum Kochen bringen, die Rinderbrühe darin auflösen, das Kraut auflockern und zufügen. Frische Ananas zu Stücken zerkleinern und zusammen mit den Rauchfleischwürfeln und den Gewürzen dazu geben. Alles gut mischen und mit Deckel köcheln lassen.
2.Die Zwiebel an beiden Enden kappen, schälen und zu groben würfeln klein schneiden. Mit dem Schweineschmalz in einer Pfanne hellbraun rösten und samt Schmalz zum Kraut geben. 30 Minuten mit Deckel köcheln lassen, dabei hin und wieder umrühren. Sollte das Kraut zum Anbrennen neigen, etwas Wasser oder besser Weißwein zufügen.
3.In der Zwischenzeit die Brezeln quer zu dünnen Scheiben schneiden. Das Ei verquirlen und über die Brezelscheiben gießen und vermengen. Alle restlichen Zutaten für die Knödel zufügen, gut mischen, Knödel formen und im simmernden Salzwasser garen.
4.Knödel und Kraut abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank abgedeckt reifen lassen.
5.Die Brezenknödel in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden und mit 2 EL vom Sonnenblumenöl in einer Pfanne mit Deckel braten. Das Kraut mit dem Weißwein erhitzen, aber nicht mehr kochen. Die Zimtstange entfernen. Die Nürnberger Würstchen mit 1 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne braten oder ohne Öl im Backofen grillen.
6.Auf den Serviertellern anrichten, garnieren und heiß servieren.
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vom
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