Zutaten für 1 Personen
Sultaninen | 500 gr. |
Rum 54% | 100 gr. |
Weizenmehl Type 405 | 500 gr. |
Backpulver | 1 Packung |
Zucker | 150 gr. |
Vanillezucker | ½ TL |
Salz | 5 gr. |
Bittermandel Aroma | 4 Tropfen |
Nelken gemahlen | 1 Msp |
Kardamom gemahlen | 2 Msp |
Ingwer gerieben | 1 Msp |
Muskatnuss gerieben | 1 Msp |
Zimt gemahlen | 1 Msp |
Orangenschale gerieben | ½ TL |
Eier | 2 Stk. |
Butter | 180 gr. |
Speisequark 20% | 250 gr. |
Mandeln oder Haselnüsse gemahlen | 250 gr. |
Orangeat | 75 gr. |
Zitronat | 75 gr. |
Butter zum bestreichen | 100 gr. |
Puderzucker zum bestäuben | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 20 Min
1.Die Sultaninen mit dem Rum beträufeln und zugedeckt mehrere Stunden stehen lassen.
2.Das Mehl mit Backpulver mischen. Die Gewürzzutaten, die Eier, die Butter und den Quark dazu geben und mit der Küchenmaschine mischen. Zunächst auf niedriger und dann auf der nächst höheren Stufe.
3.Den Teig auf die Arbeitsplatte geben. Die Mandeln bzw. die Haselnüsse und das Orangeat und Zitronat mit den Händen unterkneten. Ganz zum Schluss die Sultaninen. Den Teig zu einem oder zwei Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
4.Backofen vorheizen auf 225°C. Der oder die Stollen hinein geben und die Hitze auf 180°C Ober-/Unterhitze reduzieren. 45 - 50 Min. backen. Noch heiss mit der flüssigen Butter bepinseln und dick mit Puderzucker bestäuben. Je mehr Butter desto besser schmeckt er und desto länger hält er (theoretisch! Praktisch wird er ziemlich schnell gegessen).
5.Das Familienrezept mit Abweichungen vom Original. Das Rezept gebe ich hier nur wieder. Ich hatte nichts damit zu tun, der Quark-Stollen ist die Domäne meiner Frau! Mit dem Verzehr habe ich dann wieder mehr zu tun.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
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