Zutaten fรผr 1 Personen
Sultaninen | 500 gr. |
Rum 54% | 100 gr. |
Weizenmehl Type 405 | 500 gr. |
Backpulver | 1 Packung |
Zucker | 150 gr. |
Vanillezucker | ½ TL |
Salz | 5 gr. |
Bittermandel Aroma | 4 Tropfen |
Nelken gemahlen | 1 Msp |
Kardamom gemahlen | 2 Msp |
Ingwer gerieben | 1 Msp |
Muskatnuss gerieben | 1 Msp |
Zimt gemahlen | 1 Msp |
Orangenschale gerieben | ½ TL |
Eier | 2 Stk. |
Butter | 180 gr. |
Speisequark 20% | 250 gr. |
Mandeln oder Haselnรผsse gemahlen | 250 gr. |
Orangeat | 75 gr. |
Zitronat | 75 gr. |
Butter zum bestreichen | 100 gr. |
Puderzucker zum bestรคuben | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 20 Min
1.Die Sultaninen mit dem Rum betrรคufeln und zugedeckt mehrere Stunden stehen lassen.
2.Das Mehl mit Backpulver mischen. Die Gewรผrzzutaten, die Eier, die Butter und den Quark dazu geben und mit der Kรผchenmaschine mischen. Zunรคchst auf niedriger und dann auf der nรคchst hรถheren Stufe.
3.Den Teig auf die Arbeitsplatte geben. Die Mandeln bzw. die Haselnรผsse und das Orangeat und Zitronat mit den Hรคnden unterkneten. Ganz zum Schluss die Sultaninen. Den Teig zu einem oder zwei Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
4.Backofen vorheizen auf 225ยฐC. Der oder die Stollen hinein geben und die Hitze auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze reduzieren. 45 - 50 Min. backen. Noch heiss mit der flรผssigen Butter bepinseln und dick mit Puderzucker bestรคuben. Je mehr Butter desto besser schmeckt er und desto lรคnger hรคlt er (theoretisch! Praktisch wird er ziemlich schnell gegessen).
5.Das Familienrezept mit Abweichungen vom Original. Das Rezept gebe ich hier nur wieder. Ich hatte nichts damit zu tun, der Quark-Stollen ist die Domรคne meiner Frau! Mit dem Verzehr habe ich dann wieder mehr zu tun.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โQuark-Stollenโ